Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Памяти Юрия Алябова

16.02.2016

16 февраля 2017 года ушел из жизни композитор Юрий Алябов.

Юрий Алябов родился 15 января 1958 года в Кишиневе (Молдова). Окончил Кишиневское музыкальное училище. Получил звание заслуженного деятеля искусств Республики Молдова, трижды становился лауреатом телевизионной премии «Тэффи». В когорту московских композиторов влился, обосновавшись вместе с семьей в Подмосковье. В России, Молдове, Италии, Германии, США, Израиле и Швейцарии им записаны десятки альбомов и компакт-дисков в самых разных жанрах инструментально-камерной, эстрадной, джазовой и этнической музыки.

Писал музыку к кинофильмам, драматическим спектаклям, работал в  академических жанрах. Им написаны кантата «Песнь о русском слове» на стихи русских поэтов (для оркестра, хора, солистов и чтеца), вокально-симфоническая поэма «Путь Христа» на стихи Ю. Кузнецова, большой литературно-музыкальный цикл «Пóстриги» на стихи А. Шацкова. Снискав огромный успех, «Песнь о русском слове» стала запоминающимся событием международного фестиваля «Телекинофорум-2003» и получила приз болгарского фонда «Славяне».

Преуспел он и в песенном жанре. Наиболее известны такие его опусы, как «Ты прости нас, Родина» на стихи Ф. Радова, «Шел отец» на стихи Ю. Кузнецова, «Расстрелянная застава», «Казачий гимн» и «Полюшко-поле» на стихи Валентина Сорокина, «Янтарная смола» на стихи В. Кострова, «Умер дед» на стихи Н. Дмитриева, песня «Присяга» на стихи С. Каргашина из документального фильма «Создать группу “А”». Именно она стала неофициальным гимном группы «Альфа».

Важная страница в творчестве композитора – сотрудничество с Московским музыкальным театром «На Басманной». Для этого коллектива он создал собственные оригинальные опусы – музыкальные сказки «Волшебная лампа Аладдина», «Кот в сапогах» и «Теремок», а также эксцентричная комедия-водевиль «Юбилей» (по А. Чехову).

Событием в жизни театра «На Басманной» стала премьера ревю-фантазии «Любовь моя, Роз-Мари!». Ее основой послужила знаменитая американская оперетта (мюзикл) Р. Фримля и Г. Стотгарта «Роз-Мари». Создав аранжировку основной партитуры, для нового синтетического спектакля Юрий Алябов сочинил и ряд новых музыкальных номеров.

Специальный корреспондент интернет-портала Belcanto.ru Игорь Корябин: «Юрий Алябов был поразительно одухотворенным, я бы даже сказал, «солнечным» композитором, разносторонним художником-энциклопедистом от музыки, редким по нынешним временам мелодистом, по-особому тонко ощущавшим высокое созидательное предназначение искусства. Он был подлинным интеллектуалом, человеком необычайной душевной красоты и щедрости, образцом нравственного совершенства. Он был воплощением интеллигентности и благородства».

По материалам СМИ

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru