Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Берлин–Москва, Бертольд-Владимир

25.01.2018

25 января 2018 в Берлине в Российском доме науки и культуры состоялся выездной дискуссионный клуб West–Ostlicher Divan 2.0, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого и 120-летию Бертольта Брехта.

Организаторы нашел поразительно точную пару Артистов (в общеевропейском значении слова) близких по духу, значению в своих странах.

 Любые попытки пересказов их биографий обречены на ревностное неприятие поклонников, потому далее – лишь нано-штрихи, два абзаца в формате «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. Кроме громадного числа подробностей творческих путей, эстетики, сближает Высоцкого с Брехтом ещё и Календарь: Дни Рождения 25 января и 10 февраля. Что ж, объединение близких Дней Рождения – давняя примета «бедных студентов», традиция «складчины» общежитий. Владимира и Бертольда называли: Ваганты. Независимый дух, бродячая судьба средневековых студентов и двух вагантов ХХ века утвердила десятки искусствоведов и критиков на этом сближении. Театр на Таганке с 1964 года, прихода Любимова стал «точкой вторжения» Брехта в Москве. Илья Фрадкин в его часто цитируемых книгах и статьях отстаивал определение: «В немецкой поэзии он – современный вагант, слагающий где-то на уличном перекрёстке песни и баллады».

А память о Высоцком – вызвала к жизни знаменитый альманах (бюллетень) а затем и издательство «Вагант» (с июля 1996 года «Вагант-Москва»). Бертольд в Мюнхене, как он вспоминал «слушал лекции по медицине, но учился игре на гитаре». Владимир в Москве отбросив чертежи строительного института (по многим версиям и швырнув в них банку с тушью) уходит в Театр (в общем значении, сначала в школу-студию МХАТ). Зонги Брехта и песни Высоцкого стали частью их театров. Отношения с властями ГДР и СССР, как ныне пишут в статусах соцсетей: «все не просто».

Но теперь от косневших идеологов отбросивших, затиравших своих самых искренних и талантливых сограждан перейдем – к новой, образца 2018года… Высокой востребованности Высоцкого и Брехта.

Организатор вчерашнего берлинского действа, Союз писателей межнационального согласия ФРГ сопроводил его точным лозунгом: «Скажи, когда не можешь не сказать! Высоцкий и Брехт против войны».

Владимир Сергиенко

Президента Союза, известного русско-украинско-немецкого писателя, политолога Владимира Сергиенко вы можете видеть на многих ток-шоу российского ТВ. Сегодня СМИ выдают о нем резкие, противоречивые строки: Пацифист, поддержал в 2014 году Евромайдан, «Гордится украинским гражданством и умением ясно излагать мысли на русском языке», на двери его львовской квартиры надпись: «Здесь живёт писатель-москаль». Уехал в Германию в 1991, его литературная карьера началась там. Автор многих публикаций и популярного сборника повестей «Блатная сказка № 2». Его хобби-страсть, с выходом на политику, литературу: организовывал футбольные матчи Госдумы, Бундестага, Верховной Рады. В ближайших планах: матч российских и немецких писателей.

Владимир Сергиенко так сформулировал Цель Высоцко-Брехтовского вечера: «Привлечь как можно больше людей, русских и немцев, к вопросу актуальности культурных проектов в период обострившейся информационной войны. Мы, русские и немцы, с помощью культуры можем, а значит должны, спасти мир от разрушения. Я благодарен Российскому дому науки и культуры в Берлине за поддержку, всем участникам – за участие».

А список этих участников колоритен: Гезине Лётч (Gesine Lötzsch) — политик, Председатель Бюджетного комитета бундестага Германии в 2014-2017гг. Поэт, музыкант, общественный деятель Тино Айсбреннер (Tino Eisbrenner), которого Сергиенко называет «Окуджава на немецком», написал специально для этой встречи и впервые исполнил свою новую песню.

Модератором выступил режиссер-документалист Хайнер Силвестер (Heiner Sylvester).

Белорусская бард-поэтесса Ольга Залесская представила берлинским зрителям отрывок из программы «Wyssozki Waits Brecht». Это начало концертного тура по Германии. В концерте приняли участие: Франк Фивег (Германия), Наташа Тарасова (Германия), Ульрике Гастман (Германия), Барбара Тальхайм (Германия), Bulgarien Voices Berlin, Алехандро Сото Лакосте (Чили), Кристина Гордадзе (Грузия), «Kids Groove Band” (Германия/Россия/Украина) и другие.

Игорь Шумейко

На фото: Дискуссионный клуб «Западно-восточный диван 2.0», организованный Союзом писателей межнационального согласия  Германии.

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru