Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Почитать

«Бессмертный маршал» Валентина Сорокина

О книге «Купола Кремля»: говорят писатели

В стихотворном сборнике Валентина Сорокина «Купола Кремля» (М., «У Никитских ворот», 2016) особое место занимает драматическая поэма о полководце – победителе фашизма, Г.К. Жукове. У «Бессмертного маршала» – нелёгкая судьба, в чём-то сходная с судьбой автора.

В 1991 году я сама голосовала за выдвижение поэмы на Государственную премию СССР. Вёл заседание знаменитый есенинец, литературовед Юрий Прокушев. Все, и молодые, и седые, и знаменитые, и просто талантливые, все, поэты и прозаики, радостно и уважительно подняли руки «за»… И герой поэмы, и автор её, и само произведение – всё заслуживало высшей государственной награды и признания.

Голосование в Союзе Писателей СССР под руководством Расула Гамзатова также прошло триумфально. Но в эти же дни рушилась страна – Отчизна народов, опора планеты, защита её. Премию стыдливо «спрятали», а наша родина на десятилетие погрузилась в либеральные  сумерки.

Сейчас времена меняются, и самой жизнью востребовано красивое и пламенное слово. Классическая поэма! Спасибо Валентину Сорокину.

Л.В. Щипахина, лауреат Всероссийской премии им. А. Твардовского, Всеукраинской премии им. Владимира Даля,  Международной премии им. М. А. Шолохова и др.

*

Поэму Валентина Сорокина «Бессмертный маршал» обязательно нужно рассматривать в контексте общих процессов, проходящих в стране, ибо она прочно связана с подлинной жизнью. В первую очередь – выбором главного героя и народным отношением к нему. Оно, усвоенное автором с детства, в пору военного и послевоенного лихолетья, мастерски выражено на страницах этого эпического произведения.

Готовясь к будущим «лихим девяностым», клан (пятая колонна) зарубил широкоформатное произведение поэта-уральца о Г.К. Жукове. Хотя оно было единогласно одобрено при обсуждении в творческом объединении поэтов, а я, как редактор «Московского литератора», уже имел корректуру подготовленной к публикации страницы.

Сегодня мы получили отрыжку гитлеровского фашизма в исторической России, вплоть до садистского уничтожения гражданского населения. В этой ситуации книга с поэмой Валентина Сорокина о «коричневом зле» и о победителе этой чумы звучит совершенно по-другому.

Владимир ФОМИЧЕВ,

член Союзов писателей СССР и России, лауреат премии «Прохоровское поле»

*

В книге представлена военная и гражданская лирика Валентина Сорокина, отличающаяся высоким патриотическим пафосом:

Купола Кремля золотоглавы.

Голубой, теплящий ветровей.

Никогда не посрамлю я славы

Родины восторженной моей.

Перед нами – нечастый случай в отечественной литературе, когда такие звонкие строки подтверждены всей творческой биографией поэта. Валентин Сорокин – это голос русского национального чувства, выраженный предельно ясно и чётко:

Православная Родина наша,

Вспомнив подвиги прожитых битв,

Встрепенулась, как звонкая чаша,

Всклень налитая скорбью молитв.

В книге представлена одна из героических поэм Валентина Сорокина «Бессмертный маршал» (о Георгии Жукове). Произведение создавалось в те годы, когда имя полководца практически не упоминалось в печати, всячески замалчивалось. Валентину Сорокину приходилось преодолевать это, извините, забытьё.

Автор пишет: «Порой у полководца и поэта / Трагически похожая судьба». Это не просто риторическая фигура. Валентин Сорокин прошёл через запрет поэмы, цензурные искажения, осуждение «коллег по цеху», утверждавших, что нельзя писать о маршале Жукове в то время, когда главный полководец в стране – Л.И. Брежнев… Между тем, в ряду героико-исторических произведений Валентина Сорокина (поэмы «Дмитрий Донской», «Евпатий Коловрат», «Ляхи») «Бессмертный маршал» занимает достойное место и заслуживает всяческой популяризации: это оригинальное, многоплановое драматическое произведение. Поэма с успехом может быть использована для постановки на современной сцене, где, к сожалению, сегодня почти не представлено героическое и эпическое лицо русского народа.

России нужны не «патриоты на час», кричащие о своей любви к Родине по финансовым и конъюнктурным соображениям, а убежденная, нравственно стойкая молодежь, знающая свою историю, ценящая героическую традицию. Такие стихи  должны быть известны не только врагам, но и патриотам России:

Струны времени, совести стрелы,

Красной масти на поле цветы,

Это – чувства и слова пределы,

Это – ты, моя Родина, ты!   

Борис Леонов, критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru