Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Творчество

Добавлено: 2012-04-15 21:55:34   Заголовок: Тролль
Comedyant

Зарегистрирован: 2012-04-15

Сообщений: 2
"Есть я, моя пещера и разбросанные вокруг кости правоверных. Все остальное - относительные понятия и события"
Так гласил статус в контакте Виктора Одинцова, студента-отличника мехмата. Не трудно было догадаться, кто этот человек. В сети таких людей называют всем нам знакомым по произведениям Толкиена словом - тролль. Отдохнув от тяжелого дня и домашнего выполнения разнообразных, сложного уровня задач, которое Виктор называл "Работа над собой", он выходил в сеть и искал противника. Любого мировоззрения, любых политических, религиозных воззрений - все это было неважно. Главными критериями были активность и умение противника вести дискуссию. Виктор был непобедим. В бесчисленных "схватках" он отточил свое умение быстро подбирать аргументы, обезоруживающие противника в несколько фраз. Одерживая верх над сильнейшими, он упивался собственной силой и властью над людьми и идеями. Но этот холодный ноябрьский вечер преподнес ему сюрприз.
Её звали Светлана, активная участница небольшой христианской группы. На аватарке милая, стройная девушка, мечтательно смотрящая куда-то в сторону. Она писала о вере в Бога, который есть везде и в каждом, он спасает людей, согревает, когда холодно, дает надежду, когда сил уже нет. Описывала свои чувства искренне, как их обычно выражают дети.
Настроение в этот вечер было странное. Может взгрустнулось из-за ушедшего в историю лета и резкое похолодание лишь обострило эту эмоцию. Ввязываться в бой не особо хотелось, но вместе с этим нужно было как-то себя занять. Он решил поговорить сначала, а там видно будет, что с ней сделать.
Виктор предпочитал разговоры о конкретных вещах, поэтому обычно выходил на "охоту" в политические группы, дискуссионные и философские кружки. Хоть он и дискутировал об абстрактных вещах, но они обычно бывают определенны, и значение их более-менее четкое. Что же такое Бог не знают зачастую даже сами верующие, поэтому обычно наш герой обходил такие группы стороной. Но все рано или поздно случается в первый раз. «В любом случае я готов ко всему» - промелькнуло в его голове. – «Как начать? Что сказать? Я её удивлю».
- Добрый вечер, Света. Зачем я вам пишу?
То, как начал Виктор смутило даже его самого. Он был ко всему прочему превосходным шахматистом, и, обычно, начиная разговор, имел вполне четкое представление в каком ключе он пойдет. Но сегодня все было по-другому. Неизвестность играла с ним. А может это он играл с неизвестностью.
- Добрый вечер... - писала она. - Почему-то мне кажется, что Вы сами не знаете ответа на свой вопрос.
- И правда не знаю. – «Она проницательна, но я должен контролировать разговор! Нужно что-то придумать!» - Виктор быстро нашелся, и набрал сообщение
- Когда я пишу незнакомым людям, обычно исход предрешен. Но здесь и сейчас все зависит от Вас. Пожалуйста, расскажите мне о Боге. Мне правда интересно, я хочу понять.
- Если Вам правда интересно, то я поведаю. Только сначала расскажите мне, пожалуйста, о Вашей маме.
Такой ответ поставил Виктора в тупик. О маме? Рассказать ей о маме? Какое странное требование. Зачем ей знать о ней? Виктор задумался. Обычно в таком случае он бы сказал, что этот вопрос к теме не относится, и на провокации и переходы на личности он, Виктор Одинцов, не поддается. Но обычно соперники используют подобные способы как крайнюю меру, оружие последнего шанса, а что же это? Она не хочет продолжать разговор? Не похоже. Ей и правда интересно? Ладно. Партии выигрываются и черными фигурами, можно переиграть оппонента, играя по его правилам. Виктор поднес руки к клавиатуре уже готовый выполнить странную просьбу собеседницы, как неожиданная мысль обожгла его сознание: ему нечего сказать о маме! Нечего? Не может быть! В данный момент времени она в соседней комнате, может в одиночестве смотрит телевизор, или уже спит... Ладно, пусть так.
- Моя мама - учитель математики, ей 43 года, работает в нашем Авиационном техникуме. А в чем подвох?
- Вы ищете подвох, а его нет) У моей мамы очень яркие, лучистые глаза. Её взгляд особенный. Это все говорят. Она любит свою работу, любит готовить. По утрам она целует меня до сих пор, уходя на работу, а ведь я уже не маленькая девочка. Просто я знаю, что это для неё важно. От неё пахнет цветочными духами, одними и теми же, сколько я себя помню. Она меня очень любит. И я её тоже очень люблю. Знаете, мне кажется, вы бы ей понравились, Виктор.
Виктор был в недоумении. Он раз за разом перечитывал это сообщение, оно вызывало внутри него какое-то ощущение, которое казалось знакомым, до боли знакомым, но вместе с тем было чуждым ему. Оно витало в голове, умело выскальзывая из клещей разума, старающихся ухватить его, чтобы впихнуть под микроскоп логики. Совершенно растерянный, он написал:
- Вы обещали рассказать о Боге...
Пока Света писала ответ, Виктор рассматривал её лицо на аватарке. Мечтательно-задумчивый взгляд, голубые глаза, немного по-детски наивное, но умное лицо... В голове всплыло слово "Ангел", но наш герой, как будто испугавшись его, быстро выдворил его из сознания. Пришел ответ:
- О Боге? Но я уже рассказала вам о нем в прошлом сообщении.
Наш герой вздрогнул. - Чертова девка! Уже который раз ставит меня в тупик, я сижу тут как идиот, пытаясь вникнуть во все эти бредни. Это неправильно, в конце концов, это ненаучно!
"Ваш Бог - ваша мама?" написал он, но рука не спешила нажимать на Enter. На него вдруг навалилось все сразу, и осознание собственного сволочизма, и нежелание показаться глупым, проявляя такое вопиющее непонимание, даже нежелание понять то, о чем говорила Света, и кощунственное желание "уколоть" девушку-ангела, которая, живя в нашем мире, каким-то чудом не знает что такое зло. А может и знает, может у неё завидно избирательная память. А может зло не важно, пока есть... не закончив мысль, он напечатал следующее сообщение:
- Света, у меня в голове полная каша из версий и эмоций, половину которых я не понимаю, и, откровенно говоря, именно вы её заварили. Помогите расхлебать!
- Бог это любовь, Виктор. Любовь в каждом из нас и вокруг нас. И я верю в Любовь, верю в её силу, и она дает мне сил. Согревает когда мне холодно. Любовь спасает, защищает, творит!
Она писала и писала, как всегда увлекшись излиянием собственной души. Виктор же думал. О том, когда перестал чувствовать связь с мамой, о том, когда он потерял душу. О том, чему он посвятил свою жизнь. Осознание всего навалилось на него как-то все сразу, и чувства обострились многократно. Наш герой чувствовал, как бьется сердце, он услышал тишину. В первый раз за неопределенно-долгое время он смотрел в окно на звезды и думал... Думал о сути мира. Не как о наборе законов и закономерностей, по которым все это работает, а как о чем-то живом. Он понял, что раньше, смотря на человека, он видел руки, ноги, голову, желудок, мозг... Но не замечал самого человека, уникальности его. Он почувствовал себя частью народа, русского народа, который рождался, жил, любил и созидал, проливал кровь, защищая землю, не просто землю, а Родину. Народ - не просто список людей, которые жили, живут, и возможно будут жить. Это общность, культура, история, судьбы. Какова будет его роль, где будет его след?
Когда он закончил размышлять обо всем, наступил рассвет. Он посмотрел на компьютер. За ним он проводил время, тратя его на бессмысленные споры ни о чем. Флаги, гимны, цари и генеральные секретари... Боже, какая чушь! Все это фантики, ведь народ пребудет всегда, он будет жить, любить, учиться и работать... Царства и империи, все это обратится в пыль, а народ будет вечно. Виктор пошел налить себе чай. По пути, проходя мимо комнаты матери, он тихонько вошел и поцеловал маму. Был выходной, она еще спала. Крепко, как обычно. Видимо, устает на работе...
Света была еще в сети. Виктор написал:
«Я всю свою сознательную жизнь бился на разных полях. Но воином стал только сейчас благодаря тебе. Война не ведется просто так. «Просто так» бывает бессмысленная резня. Война всегда «за что-то». Теперь я связан с вами, со всеми нами, и я знаю, за что нужно биться. Ты спасла меня, теперь, наконец, я почувствовал себя живым».
Заснул Виктор с улыбкой. Сегодня она отличалась от тех самодовольных ухмылок, которые змеились по его лицу месяцы, годы ранее. В душе воцарился Мир. И это ощущение было лучшим, чем все, что он когда-либо испытывал.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2012-04-15 21:59:56
Comedyant

Зарегистрирован: 2012-04-15

Сообщений: 2
Вообще это моя конкурсная работа на фестиваль русского языка
http://festival.mggu-sh.ru/works/item/1445/
Ссылка на мою страничку там, но посоветовали сюда еще заслать)

Ответить | Цитировать

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об ошибках на сайте: proekty@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru