Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Журнал "Наследник", Обсуждение материалов.

Добавлено: 2010-11-24 22:31:24   Заголовок: Новая концепция журнала, предложенная Филиппом
glavred
glavred
Зарегистрирован: 2010-09-28

Сообщений: 15
Новый «Наследник»

…для тех, кто хочет не читать журналов

…задает вопросы

Что?

Современное православное молодежное издание, отвечающее сегодняшним запросам, адекватное повседневной реальности, открытое, способное успешно конкурировать со светскими изданиями, остающееся при этом православным.

Зачем?

Создать молодежный журнал одинаково интересный для любой молодежи без разделения на воцерковленных и невоцерковленных. Невоцерковленную молодежь он ненавязчиво знакомит с традиционными православными ценностями, в среду воцерковленной молодежи вносит бодрый исследовательский и творческий дух и здоровую раскрепощенность.

Выработать новый современный облик православного издания, свободный от штампов и выражающий православные ценности современным языком, современными средствами, на современных скоростях.

Как?

Дополнить содержимое.

а) Существующее девичье содержание уравновешивается набором мужских тем. Полно раскрытая в журнале тема построения семьи и устройства домашнего очага, где главным образом реализуется женское начало, дополняется разделами о тех областях жизни, где преимущественно реализуется мужское начало.
б) Содержание журнала побуждает человека к действию, к получению реального личного опыта в той или иной сфере, к эксперименту в реальной жизни. Журнал предлагает не только думать, но и действовать. Журнал пробуждает исследовательский, деятельный дух, показывает церковной молодежи различными способами, что Богу можно послужить далеко не только став монахом или священником, но и оставаясь мирянином, успешным в своем деле. Поэтому журнал содержит элемент недосказанности, незаконченности, неизвестности, он не дает ответов, а скорее ставит вопросы, на которые человек может ответить себе и миру поступком.
в) Ввести разделы на близкие молодежи темы: о музыке, моде, неформальных сообществах.

Предлагаю такие новые рубрики:
1) Другая история. Большая рубрика, посвященная альтернативной истории, призывающая критически оценивать многие школьные и телевизионные истины. Не хочу настаивать на истинности предлагаемой альтернативной версии событий, а скорее призвать к вдумчивому и осознанному отношению к привычным, но не всегда основательным фактам. Главным образом касаюсь отечественной истории, истории христианства на Руси.
2) Пробирка. Небольшая рубрика, в виде вставки. Здесь приводятся факты, когда наука и религия согласны друг с другом. Акцент не на критике научного мировоззрения, а на увлекательных аналогиях между религиозной и научной догматикой. Например, физики определяют электрон несколькими взаимоисключающими с точки зрения привычной логики «не»: не частица, не волна. Аналогично богословы говорят о парадоксальной неслиянности и нераздельности Троицы.
3) Сообщество. Короткая рубрика, рассказывающая о том или ином сообществе, самоорганизованном и занимающимся каким-либо добрым или просто интересным делом, связывающим людей не обязательно церковных, но обязательно неравнодушных. Информация дается в справочном режиме, чтобы человек мог пойти и посмотреть самостоятельно. Например, экологи, стремящиеся вести экологически чистый образ жизни в городе, добровольцы, ищущие пропавших людей, доноры, интересные церковные общины.
4) Раз, раз. Короткий раздел о музыке. Кратко в режиме оповещения рассказывающий не только о традиционной православной, народной, классической и просто интересной музыке, но и о современных музыкальных экспериментах, где православные идеи получают современное музыкальное звучание: КомбаБакх, MC Покайся, Иезекииль 25/17, Алиса.
5) Про искусство. Это раздел, который предложила Дарья на встрече в Манеже.
6) Ты меня не бойся. Раздел о боевых искусствах и практиках, о их духовной и психологической составляющих, о природе мужества. Раздел умеренных размеров.
7) Житие. Краткие жизнеописания святых со сложными и неоднозначными судьбами.

Переформатировать. Уменьшение формата с А4 до А5:
а) делает журнал удобным и практичным.
б) расширяет возможности графики (возможность использовать иллюстрации с маленьким разрешением, непреодолимые ограничения побуждают к творчеству)
в) делает журнал более похожим на книгу, чем приводит его в соответствие с книжным содержанием. Журнал становится толще и весомее.

Структурировать. Лапидарная, равномерная последовательность заголовков, текста, и картинок, предсказуемая и быстро утомляющая глаз и ум, перестраивается в структуру с разнородной организацией разворотов:
а) часть журнала безраздельно принадлежит тексту. Чистый текст не только развивает образное мышление, но и выглядит свежо и непривычно рядом с современной журнальной графикой, перегруженной иллюстрациями. Подобный прием удачно применяют передовые журналы по дизайну и архитектуре.
б) часть – отведена преимущественно графике (фотографии, ручная графика, коллажи, репродукции с краткими пояснениями).
в) часть – большим материалам с равновесным содержанием текста и графики и плотным заполнением листа
г) часть - маленьким материалам с небольшими иллюстрациями и большим количеством «воздуха» - пустой бумаги.
Такая разнородность журнала делает просмотр более увлекательным, позволяет глазу и уму отдыхать благодаря перемене характера просматриваемого материала.

Преобразить графический язык. Ясная, лаконичная графика, не загруженная штампами, дает необходимое молодежному журналу ощущение новизны, легкости, свободы. Традиционные графические элементы, присущие православной книжной графике в контексте современной графики выглядят ново. Новое и традиционное обогащают друг друга.

а) лаконичность и минимальное количество постоянных графических элементов. Подвижность формы при постоянстве содержания. Журнал всегда выглядит свежим и непредсказуемым, каждый номер не похож на предыдущий. Имеем гибкость и возможность динамично развиваться. Уходим от преобладания графических стереотипов православных изданий в виде славянских шрифтов логотипа, изображений храмов, буквиц. Современные лаконичность и минимализм в оформлении концептуально должны напомнить о первичности сути православной веры перед ее формальным выражением в конкретных графических, архитектурных, словесных приемах. Осмысленный минимализм обращает глаз, уставший от поздней пышности барочных форм, к аскетичным и простым формам древних белокаменных храмов.

б) увеличение удельного веса рукотворной графики за счет уменьшения числа фотоиллюстраций. Сочетание традиционной и новой графики, компьютерной и ручной. Профессиональная, качественная графика, ручная и компьютерная, нередко более уместна, чем фотоснимки, она живее и позволяет домысливать что-то самому. Для многих материалов фотоснимки дают слишком много конкретной информации. Разнообразие способов передачи графической информации облегчает восприятие. Ручная и компьютерная графика дополняют друг друга живостью и точностью соответственно.

г) Сочетание традиционных и современных дизайнерских шрифтов. Затейливость и отточенное временем графическое совершенство традиционных шрифтов (славянского начертания, летописных, книжных) оттеняет и подчеркивает лаконичность и простота современных. Первые отсылают к традиции и придают вторым дух аскетичности.

д) свободное размещение текста, текстовые композиции с применением различных шрифтов. Разнообразное размещение текста, пульсация плотности текста и его размера предлагают читателю менять режим восприятия и таким образом отдыхать. В той или иной мере это прием может быть использован в любом месте журнала. Полная же свобода в размещении текста станет особенностью одного или нескольких разделов, где графика и фотографии принципиально отсутствует, где сам текст становится декоративным элементом. Такой прием идеален, например, для стихов.

е) матовая бумага или комбинированный набор из матовой и глянцевой бумаги, для текста и графики соответственно. Матовая бумага более приятна на вид и на ощупь, на ней не остается жирных следов от пальцев, она не бликует при ярком освещении. Матовая бумага вызывает большее доверие у читателя, делая журнал похожим на книгу или научно-популярное издание, в отличие от глянца, который сегодня символизирует определенные ценности. Матовая бумага более экологична при производстве, использовании и переработке, что хорошо не только само по себе, но и как составляющая концепции современного молодежного журнала.

ж) один или несколько штатных фотографов задают общий стиль фотоиллюстрациям журнала, которые сейчас несколько разношерстны и иногда выглядят дешево в плохом значении слова.

з) использование случайных элементов в подложках страниц. Это пылинки, ворсинки, карандашные рисунки или черточки, чернильные пятна, опечатки, смещения букв относительно строчки, и так далее. Случайные элементы, оживляют страницы от мертвости точной компьютерной верстки.

Внедрение изменений в журнал происходит в несколько этапов. Первый – пройден. Это введение экспериментальной вкладки «Технологии русского будущего». Следующий возможный шаг – перевертыш с выведением новой обложки на задник журнала. В перевертыш могут войти все или некоторые из предложенных здесь разделов и некоторые из уже существующих. Введение новых разделов может происходить постепенно. При этом перевертыш более устойчив в смысле оформления, а экспериментальное пространство «Технологий…» остается. Далее возможен или полный переход на новое оформление, или существование с двумя обложками. Книжный формат журнала и слоган «…для тех, кто хочет не читать журналов» оправдывают выпуск журнала раз в два месяца, делают такую периодичность органичной.

Редактор раздела «Технологии русского будущего»
Филипп Якубчук

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-11-24 23:56:35
designer

Зарегистрирован: 2010-11-24

Сообщений: 1
Что касается художественного оформления, я, в общем, за. Давайте ребрендить.Только я против перевертыша и двух обложек. Это какие-то полумеры. К тому же перевертыш крайне неудобен и для нас, и для читателей. Ребрендить, так реберендить. И еще мне совершенно непонятен слоган. А в остальном я готова экспериментировать. Только сначала надо найти этих штатных фотографов и художников-графиков, а также утвердить набор шрифтов, без этого вся затея просто провалится.
PS Я особенно за матовую бумагу и за раэдел о музыке. Люблю и то и другое.стыдно

—————————————————————————
Ирина
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-01-26 18:25:12
Михаил

Зарегистрирован: 2011-01-26

Сообщений: 1
Для успешного распространения журнала в любом формате (новом или старом)необходимо понимать основные направления расширения целевой аудитории. Распространение среди какого круга лиц может дать на Ваш взгляд максимальный эффект?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-15 20:00:45   Заголовок: Отвратительно...
Optimus Prime

Зарегистрирован: 2011-03-15

Сообщений: 9
Как можно было на обложку журнала влепить фотографию девушки с трупом на голове и одетую в шкуру несчастного животного!!!Где же етичность и уважение к братьем нашим меньшим!?(((

—————————————————————————
Animal Liberation Front
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-15 23:26:09
Vetra

Зарегистрирован: 2010-09-28

Сообщений: 546
А "етичность" - это от слова "ети"?

—————————————————————————
Безумству храбрых - венки со скидкой
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-16 17:02:27
Optimus Prime

Зарегистрирован: 2011-03-15

Сообщений: 9
"Этичность" от слова Этика.Не придерайтесь к буквам.

—————————————————————————
Animal Liberation Front
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-17 00:31:03
Vetra

Зарегистрирован: 2010-09-28

Сообщений: 546
Жаль. А мне так слово понравилось. Тем более, что он неплохо сочеталось с призывом к защите братьев наших меньших. Этимология же слова "Этичность" мне известно.
Вы мне, кстати, не подскажете, где увидели так не понравившуюся Вам обложку?

—————————————————————————
Безумству храбрых - венки со скидкой
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-17 01:07:06
Optimus Prime

Зарегистрирован: 2011-03-15

Сообщений: 9
Вот только не надо язвить.
Ну как это где,понятное дело что в церковной лавке.

—————————————————————————
Animal Liberation Front
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-17 12:11:19
Vetra

Зарегистрирован: 2010-09-28

Сообщений: 546
Это, между прочим, ьыло искренне...)

Я имела в виду, номер как называется?

—————————————————————————
Безумству храбрых - венки со скидкой
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-17 20:14:40
Optimus Prime

Зарегистрирован: 2011-03-15

Сообщений: 9
Первый номер за 2011.Тема:Судьба.

—————————————————————————
Animal Liberation Front
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-03-17 23:11:18
Vetra

Зарегистрирован: 2010-09-28

Сообщений: 546
Вот это?

Если да, то претензии, имхо, странные. Вполне себе красивая зимняя фотка. ЯЧ бы даже спьяну не догадалась про "труп животного". Люди обычно имеют тенденцию зимой тепло одеваться.
Я вот не понимаю, при чем тут судьба, но это другой вопрос.

—————————————————————————
Безумству храбрых - венки со скидкой
Ответить | Цитировать
Страницы:
1 | 2

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об ошибках на сайте: proekty@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru