Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Новости

Добавлено: 2011-05-23 14:59:11   Заголовок: В ожидании Апокалипсиса: вместе бояться не так страшно
Kriza
Kriza
Зарегистрирован: 2010-11-15

Сообщений: 339
Очередной конец света, назначенный на 21 мая, не случился. В последнее время в мире наблюдается какая-то апокалиптическая истерия. С чем это связано, ведущие «Утра России» спросили у доцента Высшей школы психологии Дениса Новикова.

«Конца света ждали практически всегда, — отмечает психолог. — Когда возникают какие-то события, кризисы, тревожные обстоятельства в жизни человека, он вспоминает о смерти. То же самое происходит и с катастрофическими ожиданиями относительно судьбы всего человечества».

Говоря о том, что испытывает человек, получивший информацию о приближении апокалипсиса, эксперт утверждает, что человек как бы расщепляется. С одной стороны он ждет конца света и иногда этому верит, с другой стороны старается на это не обращать внимание. Что стоит за внешними усмешками, ухмылками, шутками по поду конца света, сказать сложно. Понятно, что стоит какая-то тревога, которую они не очень понимают.

«В этом смысле духовная культура, которая есть у людей верующих, — это возможность более точно в формате жизни человечества в целом понять, что происходит. Любое серьезное обращение к вере — важный момент для того, чтобы разобраться, что происходит, — подчеркивает Новиков. — В любом случае, есть универсальная рекомендация — не быть с этим страхом одному. Делиться, обсуждать, получать поддержку. Кому-то рассказать, возможно, посмеяться, а может быть, и честно признаться, что действительно страшно».

—————————————————————————
Не сдавайся - дыши
Ответить | Цитировать

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об ошибках на сайте: proekty@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru