Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Новости

Добавлено: 2011-05-24 17:13:14   Заголовок: Пенсии обещают спасти
Kriza
Kriza
Зарегистрирован: 2010-11-15

Сообщений: 339
Российские власти не позволят пенсиям упасть, несмотря на снижение уровня страховых сборов с бизнеса, заявил глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

«Никакого снижения пенсий или отказа от существующих социальных гарантий и индексаций в связи со снижением взносов не должно произойти», — цитирует его слова РБК..

Исаев также отметил, что уровень страховых взносов может быть снижен на время — пока в бюджете есть средства на выплату пенсий нынешним пенсионерам. «В случае если денег не будет хватать, ставки будут расти», — пояснил он.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин отметил, что пока окончательной схемы снижения ставки страховых взносов не принято.

Напомним, в конце марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что введенные с этого года новые ставки страховых взносов (34%) непосильны для многих видов бизнеса. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что министерство при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%, которая действовала до 2011 года. Недособранные в результате такого снижения бюджетные средства будут изыскивать в других местах, например в нефтяных сверхдоходах.

Слова Медведева о том, что 34% для бизнеса непосильны подтверждают и эксперты. С 1 января текущего года, когда была увеличена ставка, доля «серых» зарплат выросла почти вдвое, ухудшился бизнес-климат, сократился объем инвестиций. Причем, именно последний фактор стал одной из причин того, что в стране впервые наблюдается ситуация, когда рост мировых цен на нефть не приводит к притоку капитала и быстрому увеличению занятости. Все это по мнению специалистов, негативно отразится на темпах экономического роста.

Хотя этот вопрос требует долгой и скрупулезной проработки в понедельник, 23 мая президент напомнил правительству, что времени осталось немного. Как пишет, настойчивость Дмитрия Медведева объясняется тем, что, по утечке информации из работающих над выполнением поручения министерств — Минздрава, Минфина и Минэкономики, — за полтора месяца работы они так и не сумели найти согласованного варианта снижения бремени.

По словам источника газеты в правительстве, Минздрав настаивает на том, чтобы не трогать систему взносов, поскольку полученные от повышения деньги уже стали социальными расходами, сократить которые нельзя. Минфин предложил снизить взносы до 26–28% с резким поднятием порога облагаемых зарплат с 463 тыс. до 1,5–2 млн руб. в год. Минэкономики возразило, что такое увеличение порога задушит высокотехнологичные отрасли с большой долей фонда оплаты труда в затратах.

Правительство также думало над вариантом предоставления льгот только для малого бизнеса. Однако, как отмечают эксперты, уменьшение налогов лишь для этой категории приведет к дроблению других предприятий, поэтому необходимо уменьшать общие ставки. При этом, прежнего уровня в 26% может оказаться уже недостаточно, так как сейчас из-за повышения ставки в январе уже произошло ухудшение инвестиционного климата и подрыв доверия бизнеса.

—————————————————————————
Не сдавайся - дыши
Ответить | Цитировать

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об ошибках на сайте: proekty@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru