Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Новости

Добавлено: 2011-07-18 13:13:23   Заголовок: На сотрудников «Бутырки» завели дело из-за смерти Магнитского
Eva
Eva
Зарегистрирован: 2010-12-13

Сообщений: 273
В связи с гибелью юриста фонда Hermitage возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. По версии СКР, в действиях врача Кратовой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «Бывший заместитель начальника следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека)», — говорится в сообщении СКР.

Ранее совет при президенте России по развитию гражданского общества сделал вывод, что следователь и начальник СИЗО, где сидел Магнитский, как воспрепятствование оказанию заключенному медицинской помощи. По словам авторов доклада о расследовании гибели юриста, подтверждены факты преступного неоказания помощи заключенному — то есть нарушения права на жизнь. Речь идет об отказе следователей удовлетворить ходатайство адвокатов Магнитского о его переводе в СИЗО «Матросская тишина» для проведения УЗИ, запаздывании первичного осмотра на месяц после поступления Магнитского в «Бутырку».

В заключении совета также говорится, что Сергей Магнитский пожаловался, что его хотят убить. Врач СИЗО Александра Гаус расценила его поведение как неадекватное и вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс. Медиков к больному не допустили. При этом в документах Гаус зафиксировала, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками «скорой помощи».

За пару дней до публикации доклада совета при президенте свою версию событий изложил Следственный комитет, который ранее не нашел ничего предосудительного в действиях должностных лиц. «Причиной смерти в СИЗО Сергея Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании ему медицинской помощи и несвоевременная диагностика хронических заболеваний, — говорится в сообщении СКР. — Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти».

—————————————————————————
Никогда не сдавайся
Ответить | Цитировать

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об ошибках на сайте: proekty@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru