Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Общение

Авторизация


Логин (Регистрация) Пароль (Забыли?)
Добавлено: 2011-08-09 15:54:15   Заголовок: Невыносимая жестокость
Kriza
Kriza
Зарегистрирован: 2010-11-15

Сообщений: 339
Взрослым человека делает не наличие паспорта, не определённый законом возраст, не высокий рост в купе с большим весом, а способность отвечать за свои поступки и их последствия. Эта способность есть альфа и омега современного общества, основа справедливости и предсказуемости. Банальность?... Да, но только в теории. На практике всё не так просто.

Начнём всё-таки с простого. Человек ограбил магазин, попался и получил 3 года тюрьмы. Справедливо? Конечно, и общество только приветствует наказание. Усложняем: человек пьяным сел за руль и сбил пешехода, насмерть. В такой ситуации преступника лучше посадить, а то не ровен час разъярённое общество его на куски порвёт. Идём дальше: надо ли спасать азартного игрока в блек-джек, который просаживает зарплату за один день и потом приходит к тебе одолжить денег? Дадите денег (раз, другой, третий) или пусть ходит голодный и пусть его из съёмной квартиры выгонят, потому что пока его "спасают" - он не осознает ошибку и останется взрослым ребёнком? А так глядишь шишек набьёт и исправится.

Ещё усложняем. Человек - наркоман или алкоголик. Лечиться не желает, не работает, уже спустил на барахолке всё своё имущество. В один прекрасный момент заражается СПИДом или получает цирроз печени (в зависимости от типа зависимости) и теперь ему требуется дорогостоящее лечение. Что делает общество? Опаньки - общество разделилось на "справедливость" vs "милосердие". Милосердие не утруждает себя аргументами, оно просто пытается помочь всем и всюду. Справедливость утверждает, что взрослый человек по-прежнему должен отвечать за свои поступки. Он знал, что от наркоты/водки можно сдохнуть? Прекрасно знал. Ему 30 лет, по паспорту он взрослый, но по факту - явный инфантилизм, незрелость. Это черта характера и это не лечится - если человек в 30 лет ребёнок, то взрослеть и стареть уже некогда. Его можно вылечить, провести реабилитацию, закодировать от водки - он может и не будет больше пить. Но инфантилизм-то останется и вылезет каким-нибудь другим косяком. А значит вопрос - надо ли его спасать или пусть отвечает за ошибки, как это делает вор или убийца в примерах выше?.. Здесь я на стороне справедливости.

Но вот вам подобная ситуация, в которой всё не так просто. Пару дней назад в Подмосковье разбился парашютист. Сейчас в коме лежит, друзья собирают средства на поддержание жизни и ищут реанимационную бригаду с нейрохирургом, которые могли бы выехать в Коломну, поскольку парень нетранспортабелен. Но позвольте - разве парень не знал, что прыжки с парашютом - это экстремальный вид спорта? Что люди регулярно убиваются на парашютах, резинках и прочих адреналиностимуляторах? Знал, но всё равно не мог отказаться от дозы адреналина. Так чем адреналиновая зависимость отличается от героиновой?... И можно ли назвать взрослым человека, который добровольно рискует своей жизнью ради острых ощущений? И последний вопрос: нужно ли его спасать, и если да, то почему?

—————————————————————————
Не сдавайся - дыши
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-08-16 18:55:26
antonissimo555

Зарегистрирован: 2011-08-16

Сообщений: 6
Вершина добродетелей - любовь. Отсюда ясно, что милосердие всегда на шаг впереди справедливости. Поэтому ответ на все случаи - да, надо спасать всех и протягивать руку помощи всем тем о ком вы пишите.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-08-17 15:56:44
Kriza

Зарегистрирован: 2010-11-15

Сообщений: 339
К сожалению, так думает далеко не большинство.

—————————————————————————
Не сдавайся - дыши
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-08-17 19:35:31
antonissimo555

Зарегистрирован: 2011-08-16

Сообщений: 6
Общество эгоистично. И думает так пока их это не касается. Чуть-что сразу думать начинают абсолютно все по другому. Представьте, что кто-то из ваших близких родственников или друзей занялись парашютным спортом? Что вы будете делать? Вряд-ли вы будете относиться к ним справедливо. Типа: пущай полетает, все-равно разобьется?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2011-12-28 15:00:11   Заголовок: Бедный Fnnbkf
Mari

Зарегистрирован: 2011-12-28

Сообщений: 1
Может "бабье" ничего и не понимает в спорте, куда нам. Но когда мой инструктор в 27 лет разбился на параплане... хороший, красивый парень, один у матери...был...
Да, я очень люблю полет. Это красота, свобода, адреналин, борьба со страхом. Но когда человек вырастает из подгузников, то у него должно появиться чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Перед родителями, перед семьей.
Скалолазание, конный спорт, дрессировка собак, теннис, плаванье, ушу, парапланы - неполный перечень того, чем я занималась в своей жизни. Ну и баранинку на углях приготовлю так, что очередь будет стоять попробовать улыбка

Мой первый муж тоже стремился "к достижениям и преодолениям" - в итоге, инфантильность так и не позволила справиться с созданием нормальной семьи. Оказалось - это немножко труднее, чем тупо прыгнуть с парашютом улыбка

Сейчас я замужем за прекрасным мужчиной, кмс по плаванию, черный пояс по дзюдо, краповый берет, если вы в курсе что это такое улыбка
Мы оба с большим уважением относимся к отцу Максиму.

Злость - это слабость и внутренние комплексы.
Доброе отношение к людям - это сила, которая далеко не каждому по зубам - вот если Вы эту науку осилите, то Вам респект! А спорт - ну это конечно круто... но почти каждому по силам.

В общем, имеющий уши да услышит. Чтобы когда-нибудь стать МУЖЧИНОЙ, не обязательно всех ненавидеть и прыгать с парашютом.

Желаю Вам, Fnnbkf, когда-нибудь повзрослеть улыбка С наступающими праздниками!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2012-01-04 18:53:00
Natalie_Nezh

Зарегистрирован: 2012-01-04

Сообщений: 3
Цитата:
...надо ли его спасать или пусть отвечает за ошибки

Во-первых, насчет чужих "ошибок". Нам кто-то дал право его судить? Если да, то судить надо по справедливости. Если нет (т.е. мы не работаем судьями и т.п.) - то остается ТОЛЬКО вопрос о милосердии.

Во-вторых, в делах милосердия, я думаю, неверно ставить вопрос "надо" или "не надо". Спасать, помогать и проч. - это всегда доброе дело, то есть исполнение заповеди, и обязанность тут не при чем. Конечно, не считая случаев, когда это профессиональный долг - врачей, пожарных и пр., или родительский, и т.п. А дела милосердия, если смотреть по-христиански, есть смысл делать всегда, при любой возможности (я имею в виду возможность и материальную, и психологическую, и прочие обстоятельства), независимо от того, "заслуживает" их данный человек или нет. Потому что иначе это уже самовольное осуждение: "пусть отвечает за ошибки".

Христианин делает дела милосердия - не рассуждая, достоин ли их тот, кто в них нуждается. Иначе он не совсем как бы христианин.

Вот вспомним хотя бы притчу о милосердном самарянине (привожу по памяти, так что за дословную точность не ручаюсь, только по смыслу). Самарянин ведь тоже мог начать рассуждать: а нафига этот самый чел попёрся такой опасной дорогой? наверняка он инфантильная личность, или же хотел экстрима попробовать, а то бы предусмотрел, что разбойники нападут, побьют и т.п. - надо было охранников нанять, или приемы рукопашного боя выучить, или хотя бы рогаткой запастись... улыбка Короче, сам виноват, и поделом ему, умнее будет, да? Но ведь нет, в притче Христос не разбирает, "надо" помогать или "не надо" - Он привел милосердного самарянина (т.е. фактически иноплеменника и иноверца) В ПРИМЕР, назвал его БЛИЖНИМ.

Смысл в том, что делать добро надо прежде всего ради себя (чтобы упражняться в выполнении заповедей и стать христианином), т.е. это такой духовный эгоизм, если хотите.

Если же мы делаем добро "ради других" - это либо ложь (потому что других мы пока еще наверняка любим меньше себя), либо идеологический/сектантский/проч. дурман, наподобие абсурдных коммунистических лозунгов. И обязательно в таком случае всплывет вопрос: а достоин ли он моего добра? или сам "пусть отвечает за ошибки"?

А вот если по-христиански, то вопрос только один: достойна ли я сама делать дела милосердия, чтобы попытаться исполнить заповедь и стать чуточку ближе к Богу? И на этот вопрос вроде бы очень легко ответить...

—————————————————————————
Tratame de tu
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2012-01-04 19:12:53
Natalie_Nezh

Зарегистрирован: 2012-01-04

Сообщений: 3
Почитала другие ответы - вспомнила известный афоризЬм: "Я фигею, дорогая редакция... - Мы сами фигеем, дорогой читатель..." (с)

Это действительно форум православного журнала, или я не туда зашла? Может, тут вовсе нет модераторов, или они просто еще не проснулись после Нового года?

За одну фразу от персонажа под ником Fnnbkf "Я желаю вам всем на Рождество сдохнуть" - в любом приличном месте его бы отправили "подумать" минимум на месяц. Это как раз тот случай, когда необходимо проявить справедливость по отношению к присутствующим, т.к. нет никакого смысла общаться с человеком, заведомо считающим, что все вокруг него - "слабаки и трусы, подлецы и чмошники".

В общем, если я ошиблась, и это нельзя считать хотя бы приличным местом, или же тут никто не следит за порядком - тогда извините, не буду больше вмешиваться. Ругайтесь сами, мне не интересно. И мне не нравится, когда мне желают "сдохнуть". С этим я, как говорится, справлюсь сама, когда придет срок - а вообще я надеюсь пожить еще хотя бы 3 раза по столько, сколько уже успела... улыбка

—————————————————————————
Tratame de tu
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2012-01-17 20:15:52   Заголовок: По делам их узнаете их
admin

Зарегистрирован: 2006-01-18

Сообщений: 12
Спасибо за неравнодушие!

Ответить | Цитировать

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об ошибках на сайте: proekty@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru