Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Фотоальбом

Сквозь огонь и воду

15.10.2014

Николай Асламов

С 15 по 18 октября 2014 года в московском парке «Красная Пресня» почти незаметно произошло уникальное символическое, политическое и даже, не побоюсь этого слова, историческое событие – ковка традиционного японского меча.

катана

 

Уникальным оно стало потому, что состоялось в России впервые. Катаны, конечно, куют и отечественные умельцы, а в Японии для русских знатоков и ценителей холодного оружия мечи на заказ изготовляют тем более, но так, чтобы четверо японских кузнецов специально прилетели в Москву, чтобы сделать клинок – такого еще никогда не было. Более того, они ковали его с молитвой о благополучии и мире на русской земле. Ковали как дар народа Ямато народу русскому.

японский меч катана

Естественно, кто-то скажет, что сейчас год российско-японского сотрудничества, и грех было не сделать что-то такое-эдакое, с подтекстом. Но поверьте, демонстрировать это сотрудничество на холодном, пронизывающем ветру (церемония проходила под навесом, у которого не было стенок) и за собственные, а не спонсорские деньги – это больше, чем просто реверанс. Это уже определенные жертвы.

японский меч катана

Молитвы произносились традиционные синтоистские, какие же еще? В свое время святитель Николай Японский по-православному молился о здравии японского императора. Сейчас, более чем сто лет спустя, японцы фактически возвращают русским долг, причем в тот момент, когда нам угрожают санкциями, когда реальная – с выстрелами, беженцами и трупами, – а не какая-нибудь там информационная война ведется прямо у наших западных границ. 

японский меч катана

А еще напомню, что мирный договор между Японией и Россией после окончания Второй мировой войны так и не был подписан, и вряд ли это событие состоится в ближайшее время. Каждый японский министр иностранных дел при вступлении в должность непременно упоминает о необходимости решить вопрос о статусе островов, но решение это по понятным причинам откладывается. Японская молитва о благополучии русской земли явно свидетельствует о том, что с обеих сторон есть люди, которые не просто хотят сделать совместный бизнес на макро- или микроуровне, а уже находятся в реальном разноформатном диалоге культур, к которому хотят привлечь широкие слои населения.

японский меч катана

Для многих людей и в России, и по всему миру катана является символом традиционной японской культуры в широком смысле. Соответственно, вокруг мероприятия была кристаллизована довольно обширная культурная программа, выходящая за рамки собственно кузнечного искусства: русские и японские мастера демонстрировали навыки полировки и способы отделки клинка, умение заваривать чай, играть на японской флейте и, конечно, владение традиционными боевыми искусствами. 

японцы в москве

К сожалению, зрители попадали на те или иные демонстрации просто случайным образом – гуляли по парку и заходили, что называется, «с улицы». Но те, кто хоть что-то увидел, прикоснулись к очень тонкой и по-настоящему редкой вещи – к японской культуре в России, не превращенной в ширпотреб и попсу.  

катана

Может, людей отпугнули резкое похолодание и промозглая погода, может, рекламы было недостаточно, может, сыграл свою роль тот факт, что три дня из четырех пришлись на будние дни. Так или иначе, мероприятие состоялось, хоть и в формате «для своих». Впрочем, нашлись и такие зрители, кто специально приехал из других городов посмотреть на церемонию и мужественно отстоял все четыре дня на открытом воздухе с короткими перерывами на поесть, попить и погреться. 

катана японский меч

Очень не хочется думать, что русские в основной своей массе оказались не готовы не то, что на жертвы – на минимальные усилия со своей стороны. Я лучше спишу все на каверзы природы и слабую рекламную поддержку, чем поверю в то, что народ, который взял Сибирь, дошел до Аляски, выиграл самую тяжелую и самую масштабную войну в истории, живет теперь только ради того, чтобы все органы остались в тепле и сухости.

катана

Впрочем, если кузнецы приедут и на следующий год, у меня будет повод проверить, как оно на самом деле.

катана японский меч

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru