Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Онлайн-редакция

Интерактивность в «Наследнике»

24.12.2013

Связь редакции с аудиторией на практике в подавляющем большинстве случаев воплощается в форме работы с читательскими материалами, прежде всего - с письмами.

От того, насколько отзывчиво редакция использует имеющиеся здесь возможности, зависит и общий успех информационной политики редакции.

С развалом КПСС и переходом общества к рыночным отношениям работа редакции с письмами трудящихся стала необязательной, и многие журналистские коллективы с облегчением отказались от нее[1]. Это закрепил и Закон РФ «О средствах массовой информации» (в статье 42). Ведь отделы писем нередко играли роль своеобразных пересыльных почтовых пунктов, сотрудники которых тратили огромное количество времени и силы на ознакомление с письмами, ответы их авторам, пересылку писем с жалобами в соответствующие инстанции.

Благородная идея обратной связи с читателями была, казалось бы, навсегда дискредитирована. В итоге в выходных данных многих, в том числе весьма респектабельных журналов, фигурируют сообщения о том, что «редакция в переписку не вступает», как уведомляет, к примеру, православный журнал «Фома».

Журнал «Наследник» занимает другую позицию.

В социальной сети «В контакте»  организаторы группы «Клуб журнала "Наследник"» разместили следующий лозунг: «Мы всегда рады любым Вашим откликам на журнал»[2] - это в интернете. Что же касается писем читателей, то они периодически  появлялись на страницах журнала, сейчас же этому отведена специальная рубрика «Почтовый ящик», именно в ней печатаются письма с критикой в адрес «Наследника» с последующим награждением автора лучшего письма. Например, в журнале № 27, 2009 –  «Богатство» победителем стала читательница Полина, она получила приз: диктофон. Номинация: «за краткость и точность изложения мысли». Так же для общения с читателями организовываются специальные встречи.  Например, на Выставке-форуме "Православная Русь"[3] проходила встреча  редакции журнала "Наследник" со своими читателями. Редакция заранее оповестила читателей о приближающейся встрече: на интернет-ресурсах (http://naslednick.ru/, http://pervozvansky.livejournal.com/, http://vkontakte.ru/club779497). в Приглашении чёрным по белому было указано: «Приглашаются ВСЕ!» Но т.к. вход на выставку был платным, то особенно порадовали заранее продуманные организационные моменты, так например, сообщив по электронной почте свой возраст и Ф.И.О. можно было получить пригласительный билет для бесплатного прохода на выставку.

До глубины души поразила простота о. Максима. Выступая на выставке, он сказал: «Вы можете присылать нам любые предложения, замечания в адрес журнала, любую конструктивную критику, да и не конструктивную критику мы тоже с радостью примем». Вот это жажда правды! Вот это рвение прислушиваться и меняться.

Ознакомимся с результатами опроса по обложкам журнала «Наследник».  Онлайн-редакция[4]

Опрос по обложкам "Наследника" - ИТОГИ

01.10.2009

Мы подвели итоги предыдущего опроса нашего сайта «Что вы думаете об обложках "Наследника"?»

Спасибо всем, кто принял в нем участие и высказался по этому важному вопросу. Результаты стали неожиданностью даже для нас. А 14 респондентов мы приглашаем в редакцию! Почему? Об этом чуть ниже. Красным курсивом комментарии редакции.

Итак. Вопрос: Что вы думаете об обложках "Наследника"?

- Очень красивые лица!  (голосов: 53)

Мы в редакции абсолютно искренне так думаем и рады, что абсолютное большинство из вас с нами согласилось.

- Красиво, но ненастоящие (голосов: 13)

Этот вариант ответа был включен в опрос, как один из видов критики, которую мы получаем. Как и в случае с критикой, таких вариантов очень мало. Наверно, потому что все герои наших обложек - абсолютно настоящие

- Слишком гламурно (голосов: 8)

И такую критику мы иногда слышим, процент в итоге такой же, как и в этом опросе. То есть меньшинство.

Для православного журнала - нормально  (голосов: 21)

Этот вариант был включен для оценки: насколько по-вашему наша обложка может быть исполнена еще лучше. Свои предложения по доработке обложки вы можете оставить в комментах здесь или отправить на почту редакции.

Обычные ребята, мне нравится (голосов: 50)

Да, это вполне обычные ребята, которых мы либо выбираем из того, что нам присылают фотографы, либо приглашаем на съемку обложки (а фото потом дарим).

Нужно было меня фотографировать. Тогда бы было здорово :)  (голосов: 14)

ВОТ ОНО! Авторов этих ответов мы приглашаем в редакцию! Зачем? Во-первых, убедиться, что вы действительно лучше тех, кого мы уже сфотографировали. Во-вторых, вручить поощрительный приз в виде подписки тем, кто все-таки к нам придет :))))

Если серьезно, то отправляйте свои фото (ДАЖЕ ТЕ, КТО ТАК НЕ ОТВЕЧАЛ!) на почту художественного редактора Вики art (sob) naslednick.ru и вполне возможно, что Вы будете на следующей обложке "Наследника".

Конечно, редакция осознаёт, что «Наследнику» надо шагать в ногу со временем, надо меняться, а помогают ему в этом сами читатели наследника.

На сайте «электронные версии печатных изданий» был размещён девиз: "Наследник" – уникальный православный журнал, который делают молодые для молодых! И этот принцип работает и приносит свои плоды!

В «живом журнале» главного редактора «Наследника» о. Максима Первозванского проводилось открытое голосование-обсуждение.

Обсуждаем обложку будущего номера (было предложено 5 вариантов).

На каком же варианте остановится редакция журнала? Вспомним, что главный редактор чуть ранее поведал нам: «У нас воспроизведён в чистом виде старый принцип коллегиальности управления. Что это значит? Это значит, что высказываться имеют право все, а председатель коллегии, он может даже  ничего не объяснять потом, он просто принимает решение. Ознакомимся с решением. Прочтём сообщение о. Максима в «живом журнале»:

Обложка будет такой

В результате бурного обсуждения (за что всем огромное спасибо, заставили хорошенько подумать) решили, что обложка будет такой (приводится вариант – Авт.).

Итак, принимает ли «Наследник» мнение окружающих в свой адрес? Готов ли услышать правду? Безусловно – да.

 

Из дипломной работы Аникеевой Виктории Викторовны ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ (на примере журнала «Наследник»)



[1] Грабельников А.А. Работа журналиста в прессе: Учебное пособие. – М.: РИП-холдитнг, 2005. – с. 255.

[2]  http://vkontakte.ru/club779497

[3] http://www.pravoslav-expo.ru/index-m.ru.html

 

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru