Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Как возможна новая соборность?

 

Возможна ли соборность сегодня, стоит ли искать в исторических сундуках то, что было оставлено там более трех веков тому назад? Или старинная ткань давно истлела?

Интересным опытом соборности послужили в новейшее время Советы рабочих и крестьянских депутатов. Дореволюционные земские собрания не давали широкого представительства крестьянам и рабочим, поэтому народ относился к ним с недоверием. Советы, наоборот, создавались для рабочих и крестьян, а не для «буржуев», и этим приобрели себе широкую поддержку. Глубоко укорененная в народном сознании потребность в земской самостоятельности и ответственности, в соборности не была востребована властью в должной мере. Эту невостребованную властями энергию распознали, оседлали и направили в свое русло революционеры. Они заполнили институциональный вакуум и тем самым сразу привлекли на свою сторону широкие круги простого населения. Сам факт такого яростного интереса простого народа к институту советов говорит о многом. То, что Советы создавались лавинообразно и стихийно по всей стране, говорит о том, что русская соборность – не пустые слова, а объективная реальность. По некоторым сведениям в отдельных случаях эта новая соборность всё еще связывалась с царской властью. «За царя и советскую власть!» – гласили листовки сибирских повстанцев 1905 года.

Советы объединяли людей как по роду деятельности, так и по месту проживания. К сожалению, Советы, созданные в противовес земским собраниям, получились со смещенным центром тяжести: в них никак не были представлены образованные сословия русского общества. Отчасти от раздражения народа по отношению к этим сословиям: мол, зачем их представлять, если они в земских собраниях и так неплохо представлены. Ну и, вероятно, не без умысла: самим образованным и начитанным революционерам было удобно манипулировать мнением простых людей. Историк Ричард Пайпс так характеризовал Петросовет 1917 года: «Сверху – выступающий от имени Совета орган, состоящий из социалистов-интеллигентов, оформленный в Исполнительный комитет, снизу – неуправляемый сельский сход». Поэтому Советы – явное проявление соборности, но не соборность, всё общество в них представлено не было.

Советы были своеобразным сплавом народного и партийного представительства. Изначально стихийные образования, Советы были упорядочены Конституцией РСФСР 1918 года. Согласно ей Советы на высшем уровне представлял Всероссийский съезд Советов. Сохранилась сложившаяся в 1917 году многоступенчатость выборов. Всероссийский съезд избирался не всенародно, а городскими Советами и губернскими съездами Советов. Те в свою очередь составлялись из представителей городских Советов и волостных съездов Советов, а волостные съезды – из представителей отдельных сельсоветов. Избираться и избирать могли все совершеннолетние трудящиеся граждане. «Нетрудовые» были лишены такого права, поэтому соборность получилась оскопленной.

С определенного момента над принципом народного представительства партийность стала преобладать. Не случайно одним из лозунгов Кронштадского восстания 1921 года был такой: «Власть Советам, а не партиям!» Со временем власть сосредоточилась в руках партии, но сама возможность и востребованность в народе своего широкого представительства во власти знаменательна и свидетельствует о возможности реанимировать институт соборности даже после столь длительного периода забвения.

Чаяние всеобщего совета-собора живет в нас и сегодня. Ведь именно этими созидательными по своей сути народными энергиями воспользовались политики для развала Союза, предложив взамен позднесоветской партократии гласность и демократию-народовластие. Именно эти энергии выталкивают людей на площади городов этой зимой. Люди настроены скорее созидательно, творчески, это видно хотя бы по остроумной агитации, а вот как и кем настроены те, кто их ведет, – другой вопрос, на который важно каждому ответить себе, пока ситуация обратима.

Традиционные гуманитарные технологии, показавшие свою эффективность даже в критической для страны обстановке отсутствия легитимной центральной власти (Смутное время) сегодня могут освоить вспомогательные по своей сути новейшие информационные технологии, позволяющие эффективно и быстро передавать сообщения в различных форматах на любые расстояния. Технология соборности стирает искусственные по сути межпартийные противоречия, заданные шаблонами идеологий, высвобождая дополнительный энергетический ресурс, и позволяет решать практические задачи в свободном творческом пространстве. Информационные технологии открывают возможность работы соборных органов без необходимости всякий раз собирать представителей в одной географической точке. Это позволит представителям осуществлять деятельность в выборных органах без длительного отрыва от текущей практической работы на местах, не говоря уже о сокращении транспортных и прочих издержек, связанных с концентрацией в одном месте большого числа людей, даст существенно снизить расходы на корпус профессиональных депутатов.

Уже сегодня интернет стал полем самоорганизации людей для сборки и осуществления практических созидательных проектов. Уже сегодня смысловое поле интернета объединяет русское пространство общими для Москвы и Владивостока темами. Форумы с досужими разговорами на тему «Почему у нас так плохо?» сменяются реально работающими виртуальными площадками для обсуждения и решения практических задач путем обмена информацией, сбора подписей и материальных средств, объединения и координации усилий единомышленников. Пример из постсоветского пространства: маленькая Эстония, проведя на своей территории всенародную однодневную акцию по очистке лесов от мусора «Сделаем!», вдохновила на подобное весь мир: с марта по сентябрь 2012 года череда таких акций пройдет по всему миру! В России подобными акциями занимается движение «Мусора.Больше.Нет». И это только один пример того, что делается и что может делаться с помощью интернета.

Сравнительно низкие издержки транспортировки информации через интернет, широкие и недорогие возможности эстетической упаковки информации повышают внимание к смыслу виртуальных посланий. Отсюда феномен вирусных сообщений, которые распространяются от пользователя к пользователю лавинообразно, благодаря живому интересу к содержанию сообщения, а не мертвым рекламным технологиям и большим бюджетам раскрутки. Скандальная слава простенько нарисованного интернет-персонажа мистера Фримена построена именно на высокой вирусности роликов с его участием, злободневности и остроты поднимаемых им социальных и психологических тем. Эти ролики пробились сквозь небывалый информационный шум современности: многомиллионные просмотры и огромное облако комментариев, обсуждений, домыслов и конспирологических теорий (до сих пор точно неизвестно, кто автор проекта и все его исполнители). Важно осваивать такие инструменты для решения практических задач и постановки виртуального пространства в служебное положение по отношению к реальному.

Пространственная гибкость информационных технологий может задать старой технологии соборности новую устойчивость, возможность работы при мобильном или неявном центре. Самое интересное, что новая соборность не требует свержения власти, бунта или даже отмены существующей партийной системы. Это параллельная структура, растущая снизу, которую можно создавать прямо сейчас, и которая, возможно, подспудно уже создается. При этом с ней невозможно будет не считаться, потому что за ней будет стоять реальная народная самоорганизация, на порядок более масштабная, чем Поклонная и Болотная. Надеюсь, настолько же более умная и созидательная. Ведь это будет уже не аморфная и оттого импульсивная толпа, а структурированный ответственный народ.

Филипп Якубчук

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru