Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Ты справишься

№ 17, тема Вера, рубрика Тема номера

Чупрова Мария Александровна родилась в1981 году, закончила Московский психолого-педагогический университет, защитила кандидатскую, преподает в МГППУ.

 

– Маша, что такое вера в себя?

– Это многоплановое понятие. В зависимости от того, в какой системе ты это рассматриваешь, можно по-разному ответить на этот вопрос. Один план – чисто психологический, а другой – духовный. В психологическом плане это – ощущение того, что ты сможешь с чем-то справиться, которое сочетается с представлением о себе как о человеке, который может что-то осилить.

 

– Вера в свои возможности?

– В свои возможности, способности, умения. Ведь вера в себя проявляется конкретно в какой-то ситуации. Вот человеку дают какое-то задание, и у него есть ощущение, с чем он может справиться, а с чем – нет. Если мне, например, скажут: «Давай, Маша, займись балетом», – я скажу: «Это не по моим силам, я не могу». И это нормальная, адекватная самооценка. А есть вещи, которые мне по силам, но почему-то, по моим ощущениям, я с ними не справлюсь. И тогда идет речь не об адекватной оценке, а именно о моих личностных ощущениях, что я не способна. Это очень важное умение – адекватно оценивать свои возможности и свои способности.

 

– А как формируется эта самооценка в человеке?

– Во-первых, из предыдущего опыта – человек что-то делал, у него это получилось, и он верит, что у него это получится и в будущем. А во-вторых, – из оценок окружающих. Наши действия и поступки постоянно получают обратную связь от других людей. С детства мы постоянно слышим оценки своих поступков и нас самих от родителей, учителей, знакомых. Какие-то мимолетные фразы родителей: «Ах ты растяпа, даже подмести нормально не умеешь, ничего толком сделать не можешь!» – остаются в памяти на долгие годы. Если малыша окружающие его взрослые постоянно критикуют, ругают, то у него формируется представление о себе как о ничего не умеющем, глупом, невоспитанном и т. п. То есть развивается представление о себе как о «плохом». Впрочем, и у взрослых представление о себе часто зависит от оценок окружающих, особенно значимых для человека людей.

 

– А какой духовный план у веры в себя?

– Здесь есть разграничение между верой в себя и некой самонадеянностью, которая считается грехом. Человек должен надеяться не на себя, а на Бога.

У человека самонадеянного самооценка завышена. Он нереально, неадекватно оценивает свои возможности. А это состояние связано, во-первых, с гордыней, с превозношением себя над другими и неготовностью воспринимать критику, а во-вторых, – с неспособностью адекватно оценить свои возможности и справиться с поставленными задачами. Он не обратится за помощью, в результате подведет других, но в своих неудачах будет винить окружающих, накапливая агрессивность. Для него закрыт путь помощи других людей.

Да, самонадеянному человеку приходится нелегко. Но уверенность в себе человеку необходима. Она порождает открытость опыту – своему, чужому, позволяя человеку не бояться нового дела, не бояться жизни. В Писании есть слова: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). Мера человека очень высока. Но ведь он таким и должен быть – по замыслу Бога. Мера человека – быть на высоте. Господь дал человеку много больше того, чем человек часто является. И поэтому, если человек достигает какой-то глубины или даже подвига, то это мера человека как личности. Он таким и должен быть, и у него не должно быть по этому поводу самовозвеличивания.

 

– А как воспитать в ребенке уверенность, но не самонадеянность?

– Самонадеянность – это негативный опыт воспитания. Самонадеянность возникает, когда ребенок чувствует себя нелюбимым. Часто это – защитная реакция. Но я должна признаться, что на такие вопросы сложно отвечать. Как бы ты умно не говорил, все равно остается ощущение поверхностности. Знаете, как говорят психологи, все советы по воспитанию можно свести к одному: «Родители, любите своих детей». Звучит просто, но как много еще за этими словами!

Сейчас мне кажется важным просто подчеркнуть, что лучше оценивать не ребенка, а его поступки, говорить не «Какой ты хороший (плохой)», а «Как хорошо (плохо) у тебя это получилось». Нужно поддерживать ребенка, когда у него что-то не получается и он от этой деятельности отказывается. Что делают психологи, например, с неуспевающими учениками? Они начинает ребенку говорить: вот смотри, ты сделал, у тебя вот это получилось, а еще вот это сделал – и опять получилось! Любое, самое незначительное, достижение надо поддерживать.

 

– То есть веру в себя можно развить? Обязательно ли идти к психологу?

– Тут дело не в психологе, но без взаимосвязи, диалога с другим человеком это будет тяжело. Надо, чтобы нашелся человек, который будет выполнять функцию психолога. Это может быть учитель, мама или кто-то из друзей. Очень важна поддержка со стороны. Именно поддержка, не похвальба.

На этом и построена психологическая работа. Постепенно у человека появляется вера, в то, что он может. Получилось один раз, второй и у него появляется некий стимул дальше в этой деятельности развиваться. Ведь тем, что постоянно не получается, что вызывает негативные эмоции, не хочется заниматься.

 

– Но часто человек не верит людям, которые пытаются его поддержать.

– Если человеку говорят, что у него получается, а он видит, что нет, то, конечно, он не поверит. А если он что-то сделал и у него это действительно получилось, то у него появляется опыт того, что он может. Можно похвалить за какой-то маленький успех. Если, например, первоклассник учится писать буквы, у него, конечно, не получается написать их красиво. Но ведь можно похвалить и за получившуюся часть буквы: удачную петельку или наклонную.

 

– Неуверенный человек все время боится, что у него что-то не получится. Как ему браться за что-то, если он думает, что не сможет сделать это достаточно хорошо?

– Мы все часто не можем сделать что-то так хорошо, как нам бы хотелось. У Антония Сурожского есть в каком-то из интервью упоминание о знаменитом проповеднике, которого одна дама начала укорять в том, что он делает все неумело, несовершенно. А он ответил ей: «Сударыня, я предпочитаю свою манеру делать вещи несовершенно вашей совершенной манере их не делать». Можно попробовать делать так, как умеешь. А то может получиться так, как в стихотворении Маяковского про поросят (нужна Интернет ссылка), которые перестали визжать, потому что не умели хрюкать.

 

– Так, значит, человек должен сначала что-то сделать, преодолевая себя, или он сначала должен поверить в себя, чтобы что-то сделать?

– Есть смысл начать с чего-то маленького, не глобального, и делать то, в чем ты уверен. И постепенно в том, с чем ты справляешься, увеличивать нагрузку – по шагу.

 

– Есть люди, которые внешне выглядят очень уверенными в себе, может ли быть это впечатление обманчивым?

– Сплошь и рядом. Есть такое понятие, как защитный механизм. Очень часто бывает, что самый застенчивый человек ведет себя очень вызывающе. Человек, который всего боится, начинает гонять на мотогонках и т. п. И нередко очень закомплексованные люди, с кучей психологических проблем, начинают вести себя вызывающе.

 

– Это помогает им справиться со своей проблемой?

– И да, и нет. Психика человека очень лабильна и защищает себя от травм, неприятных переживаний. Но, конечно, вызывающее поведение не избавляет от неуверенности. Здесь человеку важнее понять себя, разобраться в себе.

 

– Зачем нужно верить в себя? Можно ли жить, не имея веры в себя?

– Жить можно, но будет тяжко. Вспоминаю консультацию с одной девушкой, закончившей институт с красным дипломом. На работе она была нарасхват. И при этом говорила: за что бы я ни бралась, я боюсь, что у меня не получится, и если я сделаю что-то не так, начальник будет меня ругать. Из-за своей неуверенности она ничего не могла закончить, так как ей казалось, что все нужно еще улучшать. Она все улучшала и улучшала. И что в результате? Все равно деятельность ее была искажена – она не могла завершить ни одно начатое дело.

Вера в себя дает человеку свободу. Это очень важно. Вера в себя дает человеку возможность быть активным (но – если надо – вовремя остановиться) и умение построить адекватные планы. Человек, не уверенный в себе, живет в постоянном сомнении, приводящем к ограничению этой активности. Человек, который верит в себя, может полностью реализоваться как личность. В работе, в дружбе, в любви, во всем! А неуверенность в себе во всех жизненных сферах будет блокировать развитие личности. Человек мог бы стать хорошим художником, у него есть способности, а он в них не верит – и эти способности не развиваются. Поэтому с неуверенностью в себе жить, конечно, можно, но полнота жизни будет теряться.

Человек, который верит в себя, умеет надеяться на то, что у него получится. Это очень важно. Ведь часто бывает, что человек берется за что-то, а ему все говорят: Да ты дурак! Это невозможно! У тебя не получится!» А человек все равно верит. И сколько было таких случаев, в том числе и в научных открытиях, что человек своей верой прошибает все, он говорит: нет, я добьюсь, нет, у меня получится. Человек должен поверить в будущий результат. Это дает ему силы вообще что-то делать.

 

– Имеет ли какое-то отношение вера в себя к вере в других людей?

– Есть теории, в которых считается, что у каждого человека есть некая репрезентационная модель себя и других. В человеке есть некое представление о себе самом и есть представление о других людях, о внешнем мире. У каждого человека эта модель своя. И если у человека есть представление о себе как о способном что-то сделать, то соответственно и о других у него представление как о способных ему помочь. Его вера в других людей помогает им что-то делать.

 

– Как человек может понять, есть ли у него вера в себя?

– Если у человека зуб болит, он и так об этом знает, а если не болит, то он просто не задумывается об этом. Неуверенность человеку мешает. У него болит в душе, он мучается и, конечно, это понимает.

 

– Что бы ты могла пожелать человеку, не уверенному в себе?

– Простыми словами, типа «верьте в себя», тут не обойдешься. Но я могу сказать, что над неуверенностью можно работать. Правда, вера в себя не бухается на голову, она появляется постепенно, она растет как личностное качество. Человек может верить в себя в чем-то одном и не верить в чем-то другом.

А еще я могу сказать, что я делаю, если теряю веру в себя и боюсь, что я с чем-то не справлюсь. Я прошу помощи. Я иду к людям с просьбой: помогите, я не могу сама! И Бог дает людей с добрым сердцем, которые откликаются на мои просьбы. Ведь есть то, с чем человек может справиться сам, а есть то, с чем он может справиться совместно с кем-то.

Кроме того, я бы посоветовала с кем-нибудь поговорить о своей неуверенности. По крайней мере, человек сможет это обсудить, рассказать, что у него не получается в конкретной деятельности, и в самом этом обсуждении другой человек даст ему эту обратную связь, он в любом случае эту поддержку получит. И уже сам этот факт даст человеку возможность бороться с неуверенностью.

 

                                                                                                                                                                                                 Виктория Николаева

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru