Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

11 малоизвестных фактов о легендарном параде 24 июня 1945 года

№ 44, тема Праздник, рубрика История


В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.

1. Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.
– Вот что, – сказал верховный, – вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился, но виду не подал:

– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?

А Сталин ему:

– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.

На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на бывшей Ходынке – там проходила репетиция парада – и встретился с Василием, сыном Сталина. И вот тут-то Василий маршала и изумил. По секрету рассказал, что отец сам собирался принимать парад. Приказал маршалу Буденному приготовить подходящего коня и поехал в Хамовники, в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке, как назывался тогда Комсомольский проспект. Там армейские кавалеристы обустроили свой великолепный манеж – огромный, высокий зал, весь в больших зеркалах. Именно сюда 16 июня 1945 года приехал Сталин тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. По знаку Буденного подвели белоснежного скакуна и помогли Сталину водрузиться в седло. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, из-за чего злые языки соратников по партии называли вождя «Сухоруким», Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места…
Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой… К нему все кинулись, помогли подняться. Буденный, человек неробкий, со страхом глядел на вождя… Но обошлось без последствий.

2. Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

3. Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть две версии. Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?
Вторая версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

4. Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

 

5. Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

6. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

7. За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

8. Уцелела парадная речь Жукова. Интересно, что на ее полях кто-то тщательно расписал все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст. Самые интересные пометки: «тише, суровее» – на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» – на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот: «тише, проникновеннее» – начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».

9. Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

10. После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

 

11) Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Роман
19.02.2016 03:12
В параде 7 сентября 1945 года, в Берлине учавствовали 52 танка ИС-3, а не ИС-2.

Иван
23.05.2016 20:03
Есть чем деда удивить,больше всех наград этот день....Так говорит...Не могу скачать в цвете одни торренты....

sadfdfds
13.08.2016 08:22
За период с 1941 по 45 гг. криптоевреи (союзники и противники) общими усилиями подленько в спину уничтожили около 55 млн. безоружных «несведущих гоев» - неевреев. А сколько по всему миру? Война-то Мировая. Именно такую победу и празднуют трусливые еврейские твари.
«Восток», «Запад»… еврейская символика. Обман. Фашистский крест и пятиконечная звезда прекрасно уживаются в Маген Давиде. Оказывается, вообще вся символика еврейская.

Vlas1940
21.08.2017 11:10
Хорошо расписанный миф о собаке, которую несли на руках, на шинели Сталина, в коробке школы служебных собак появился в 2010г и с той поры в разных вариациях гуляет с сайта на сайт.На кадрах полного фильма о параде нет такого эпизода, как и в работах десятков фотокоров того события.

Борис
05.10.2017 22:19
"...вывалился из седла..." Если бы Сталин хотел, мог бы принимать и командовать Парадом в автомобиле.
"...отрезали полоску и поделили на кусочки..." Во времена моей молодости Знамя части охраняли круглосуточно и никакие бабы не могли отрезать и поделить.
Сплошная муть - Сталин не принимал, Знамени Победы не было, Знамя пустили на кусочки. Не Парад, а мультфильм. Врут и здесь.

Константин
08.10.2017 11:43
Да, Борис, врут и тут. Ну на самом деле не проводил же никто расследования, переписали байку некоего Карпова образца 1993-го года (более ранних источников мне пока не попадалось) о том, что Сталин мол упал с коня и передумал парад принимать. Чушь свинячья, Гитлер принимал парады на мерседесе и как-то не обламывался. И Сталин мог бы вполне на чём-нибудь современном для 1945-го года. Если бы захотел.
Но, впрочем, логика - качество для "православной молодёжи" вредное, это же понятно. Пастве полезно вдувать в уши не правду, а сообразную политической и православной конъюнктуре чушь.

p.s. да, и кстати, при Сталине день 9 мая государственным праздником не был. Это потом правители его возвели в культ по своим вполне прагматичным причинам.

Александр
03.02.2018 18:47
А скажите у Вас есть ссылки или какие-то факты, что власовские знамена, наверно триколор, Были брошены к Мавзолею? Спасибо.

Александр
03.02.2018 18:47
А скажите у Вас есть ссылки или какие-то факты, что власовские знамена, наверно триколор, Были брошены к Мавзолею? Спасибо.

В.Александр
04.02.2018 02:34
Падал ли Сталин с лошади? - это вопрос. А вот то, что история с Джульбарсом, которого несли по Красной площади (на кителе чуть ли не самого Сталина) - голимая чушь - это факт. Никакой вожатый 50-ти килограммовую собаку-овчарку не пронесёт на руках через всю Красную площадь, тем более, со скоростью парадных расчётов.

Юрий
16.05.2018 14:57
почему 50кг-ю? Вполне, м.б., в 2 раза легче. 1945! Это не современный ВЕО, а старотипный немец, не факт, что чистопородный, после серьёзного ранения, лежачий больной.
А, я, вот, ищу инфу поинтересней. Сказал, по случаю, что всех этих героев, прямо, с парада, отправили на мыло. Просят ссылки, не помню, где было. Вот, ищу...

Андрей
05.07.2018 08:20
Константин, Указ ПВС о празднования Дня Победы был принят 8 мая 1945 года. Прежде чем кого то критиковать не плохо изучить историю вопроса.

Борис
20.11.2018 18:52
Миф про Джульбарса на сталинской шинели был взят из мемуаров начальника питомника "Красная Звезда", изданных в 1960-х годах.Спустя полвека кто-то на них наткнулся и поделился..

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru