Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Аутофобия

№ 45, тема Одиночество, рубрика Тема номера

 

Современные люди не принимают одиночества ни в каком виде, так что даже несколько часов в общественном транспорте по пути с работы или учебы домой их приводят в замешательство: чем себя занять? Кажется, что жизнь остановилась!

Спасаясь от этого необычного состояния, мы предпочитаем занять себя чем угодно, но только не теми полезными делами, о которых речь пойдет ниже. В ход идет всё, что сегодня предлагает индустрия развлечений: музыка, книги, игры, фильмы, социальные сети, интернет. Любое занятие – лишь бы не уходить в себя. Наверное, подсознательно мы боимся обнаружить там, в себе, нечто такое, что заставит дрогнуть устоявшуюся картину мира. Парадоксально, но факт: копаться в себе не так приятно, как в других!

Надо сказать, что, убегая подобным образом от одиночества, прячась от него в телефоне, плеере или книге, мы совершаем большую ошибку. Одиночество, как и любое другое состояние, нам дается не просто так. Человек может и должен обратить его в пользу. А заключается эта польза в том, что оно позволяет нам совершить профилактику собственного внутреннего мира. «Профилактика» – слово не очень красивое, может быть, даже пугающее. Лучше заменить его на другое и определить это насущнейшее занятие как генеральную уборку сознания. Зачем она нам нужна?

Во-первых, хотя бы для того, чтобы регулярно выметать информационный мусор, который, подобно пыли, ежедневно оседает в нашей голове в виде огромных, в основном ненужных и чаще всего просто вредных объемов информации. Если визуально попытаться представить себе эти объемы то, наверное, в книжном измерении это будет сравнимо с увесистым томом, к примеру, «Братьев Карамазовых». То есть ежедневно мы прочитываем ни много ни мало по 600-700 страниц текста и даже не подозреваем об этом! Но если бы и в самом деле это был роман Достоевского! Тогда бы никакой такой «профилактики» нам не понадобилось. Нет, к сожалению, по содержанию эта информация ближе к несколько иному роду литературы, которую в народе принято называть бульварной. Или даже хуже ее.

В такой ситуации несколько часов информационной тишины и самоизоляции от мира в день необходимы как воздух любому человеку. Думаю, будет уместно сравнить это с наступающим перед политическими выборами так называемым «днем тишины», в течение которого вводится полный запрет на любую агитацию. Делается это для того, чтобы избиратели смогли спокойно проанализировать все те потоки информации, которыми их продолжительное время бомбардировали борцы за власть. Так же и нам нужно, уединившись, спокойно отфильтровать все те данные, что мы успели получить за день. Отсортировать их, сформировать к ним свое отношение, дать оценку. После чего вычленить главное, а ненужное выбросить вон (что, к сожалению, не всегда удается).

Во-вторых, очистившись от всего этого информационного мусора, нам стоит пристальней приглядеться к себе. Мы постоянно общаемся с другими людьми и всё равно не можем сказать, что познали их в полной мере. Что уж говорить о познании самих себя. Это задача сверхтрудная. И решать ее можно только в полном одиночестве.

Словосочетание «наедине с собой» содержит в себе глубокий смысл. Если вдуматься в него, то можно задаться вопросом: как это возможно – быть наедине с собой? Ведь я – это я, а быть наедине можно только с кем-то. Весь фокус в том, что в уединении мы можем взглянуть на себя со стороны и пообщаться с собой в форме внутреннего диалога.

В этот момент стоит также совершить такую приятную вещь, как снятие с себя всех масок, которые нам ежедневно приходится надевать. Скинуть их в другой ситуации без последствий вряд ли возможно. Сбросив их, человек обретает настоящую свободу. Свободу от моделей поведения, от чужого мнения, от оценок других людей, которыми мы так дорожим. Все эти вещи вполне естественны, но если на них не обращать должного внимания, постепенно они начинают заменять нам наше собственное «я». Результатом этого является потеря себя, своего внутреннего стержня. Мы начинаем действовать не в соответствии со своими взглядами на мир, убеждениями, идеалами, а как бы по инерции. Думаю, все мы не раз замечали за собой, как во время беседы наши слова начинают бежать впереди мысли. Вроде бы это уже и не мы говорим, а кто-то другой. Так что маски эти лучше хоть иногда откладывать в сторону, чтобы не приросли.

И, наконец, в-третьих, очистив сознание от информационного мусора, разглядев и обретя себя, можно заняться и анализом своего отношения к близким нам людям. Лучше всего это сделать на некотором расстоянии от них. Как писал Г. К. Честертон, чем ближе к нам человек, тем меньше мы его воспринимаем как Человека. Очень сложно увидеть в устоявшемся для нас привычном облике близкого родственника или друга, условно говоря, в тапочках и трениках, именно Человека с большой буквы. Мы привыкли к нему так сильно, что воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся, вроде воздуха, которым дышим, или земли, по которой ходим.

Раз усвоенные представления о своих близких мы даже не пытаемся подвергнуть сомнению, пересмотру. В то время как чаще всего они являются ложными. Именно это и порождает многие раздоры и ссоры. Человек пытается до нас донести какую-то важную информацию относительно себя, но мы ее отвергаем, потому что она не укладывается в привычное для нас представление о нем.

Отречься от созданных нами же стереотипов невероятно сложно, они становятся частью нас самих. И тут на помощь опять приходит «генеральная уборка». С ее помощью мы получаем возможность пересмотреть наши шаблоны, сквозь которые мы воспринимаем других людей, попытаться увидеть человека таким, какой он есть, а не таким, каким мы привыкли его считать или каким хотим его видеть.

Это, конечно, не всё, что может нам даровать уединение. Наконец, только находясь в полном одиночестве, я мог написать эту статью. Ведь в шумной компании это не так-то просто сделать!

Так что вперед, к одиночеству! Не стоит его бояться. Наоборот, в современном сумасшедшем ритме жизни, когда за день нам приходится общаться с десятками людей, а видеть – так и вовсе тысячи, нужно ценить каждую секунду уединения, выпадающую нам, и обращать ее во благо себе и своим близким, извлекать из нее максимальную пользу.

P.S. Кстати говоря, чуть не забыл одно из главных качеств одиночества – оно заставляет ценить человеческое общение и дорожить им!

Алексей Латышев


 

 

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru