Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Найди статую Свободы

№ 11, тема Простота, рубрика Культура

Елена Черникова

Штампы в журналистской речи, устной и письменной, – это беда или удача? Или норма? Как их распознать? Надо ли знать штампы? Можно ли обойтись без штампов? Стоит ли с ними бороться? Откуда они вообще берутся? Следует ли ими пользоваться? Почему оценки вроде «его речь заштампована» мы воспринимаем как однозначно негативные?

Это не праздные вопросы, а прагматические и очень важные. Некоторые журналисты полушутливо говорят, что штамп - это минимально энергозатратная форма выражения общепринятой лжеистины.

Канадский ученый Ганс Селье, автор терминов стресс и дистресс, полагал, что стресс бывает как положительным, так и отрицательным, но жизнь человека без стрессов немыслима. Они мобилизуют психику и иммунную систему человека на борьбу, помогают адаптироваться к изменчивой действительности. А вот дистресс ученый считал состоянием безусловно отрицательным, разрушительным, и с ним надо не только бороться самостоятельно, но и лечить с помощью специалистов.

Современный человек, особенно житель мегаполиса, все чаще находится на грани между стрессом и дистрессом с определенным креном в сторону дистресса. Зачастую человек спасается от этих состояний с помощью развлечений, в число которых входит потребление продуктов массовой культуры. В такой обстановке СМИ, типологически относящиеся к массовым, получают возможность легкого манипулирования огромными аудиториями с помощью различных техник, в частности с помощью набора штампов – языковых формул, психологических установок, тематического репертуара. Этот набор велик, но у всех его составляющих есть общая черта: они посылают «сигнал к спокойствию», имитируя стабильность. Даже стабильность в виде перманентного бедствия - это все равно стабильность. Расхожая фраза, что человек ко всему привыкает, очень точна с психологической точки зрения.

Штампы в журналистской речи выполняют именно эту важнейшую стабилизирующую массы функцию. Будучи по сути заклинаниями, магическими формулами с выхолощенным содержанием, они гипнотизируют аудиторию, и делают это тем эффективнее, чем более распространена формула, чем менее она осмысляется, когда она воспринимается как стук колес в нормально движущемся поезде, как переключение светофора, как сигнал исправного маяка и т. п.

Герой всех романов Рекса Стаута о нью-йоркском сыщике Ниро Вульфе, его помощник Арчи Гудвин, говорит: «Я привык всегда находить статую Свободы там, где я ее оставил накануне». Этой шуткой детектива можно воспользоваться как образной и чеканной формулой штампа.

Распознать штамп нетрудно; если следовать вышеприведенной шутке, то, как только вы при чтении какого-либо текста чувствуете, что опять обнаружили статую Свободы на том же месте, где вы ее вчера оставили, поздравьте себя - вы нашли штамп.

«Кому есть что сказать, тот знает, как иногда трудно высказаться. Рутинные формулы, взятые напрокат, да еще задним числом, то есть когда уже все о них имеют некоторое понятие, гораздо более удаются, более нравятся обществу, чем незнакомые ему убеждения. Только обносившиеся идеи очень понятны», - это написал еще Ф. М. Достоевский.

Из  учебника «Основы творческой деятельности журналиста»

 

Елена Вячеславовна Черникова

Писатель, журналист, профессор кафедры литературы и журналистики Академии Натальи Нестеровой. Ведущая программ на «Народном радио», на радио «Культура».

 

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru