Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Три битвы

№ 59, тема Битва, рубрика История

Эти битвы, определившие историю России, знают все жители нашей страны. Но массовая пропаганда в разные эпохи, к сожалению, скрыла от нас те исторические сюжеты, без которых понять истинное значение этих грандиозных событий невозможно.

 

БИТВА НОМЕР 1 – Битва при Чудском озере – 5 апреля 1242 года

 

Для начала остановимся на дате. День 5 апреля 1242 года приходился на пятую субботу Великого поста. Эта суббота особо выделяется в православии. Она называется просто суббота Акафиста. В эту субботу читается особый акафист «Похвала Богородице». Среди череды православных праздников, посвященных Богородице, суббота Акафиста занимает особое место еще и потому, что связана с памятью о трех избавлениях столицы православной цивилизации Константинополя от нашествия полчищ захватчиков (персы, авары, арабы). Поэтому победа именно в этот день была бы без сомнения воспринята на ура в любой православной стране. Но весной 1242 года на Руси она была воспринята совсем по-особому.

Небольшой экскурс: в 1204 году крестоносцы-католики захватили и полностью разграбили Константинополь, Византийская империя распалась на отдельные куски – в православном мире всерьез заговорили о возможности близкого Апокалипсиса. Православная цивилизация на глазах уничтожалась.

В 1223 году внезапно возникшие непонятно откуда монголы наголову разгромили русских князей. Монголов тут же сравнили с таинственными народами, опять же связанными с наступлением Апокалипсиса, упомянутыми в Библии, – Гогом и Магогом. На следующий год рыцари-меченосцы после длительной осады захватили город Юрьев, основанный еще Ярославом Мудрым в XI столетии. Все попавшие в плен защитники города были казнены. Иллюзии о появлении католических военно-монашеских орденов, прибывших в Прибалтику только для крещения язычников, окончательно канули в лету. А через двенадцать лет последовала страшная пятилетка – 1237–1241 годы – нашествие Батыя, череда поражений, десятки сожженных городов (среди них крупнейшие – Киев, Чернигов и Владимир). При виде подобного у многих людей опускались руки – какая может быть защита, если «близ есть при дверех». На этом безнадежном фоне «луч света в темном царстве» – победа юного князя Александра в Невском сражении. Но многие посчитали, что шведов было мало, а князю просто повезло. Поэтому грозные события 1241 года, когда рыцари-меченосцы вместе с покоренными ими народами (ливами и эстами) начали хорошо подготовленную войну против последней уцелевшей русской земли, против Великого Новгорода, казались окончательным приговором всей Древней Руси. Многие были уверены: ничто не сможет остановить эту католическую экспансию, и Новгород повторит путь Константинополя. Недаром – единственный раз в своей уникальной истории – без боя сдался самый неприступный город Руси Псков (представители псковской элиты посчитали сопротивление бесполезным). Казалось, время древнерусских героев прошло. Но Александр Невский показал, что это не так, одержав сверхважную и сверхнужную победу.

Вопреки распространенному мнению, бой состоялся не на самом озере, а на его берегу. Дотошные специалисты по гидрогеологии и палеоклиматологии давно выяснили, что толщина и структура апрельского льда в 1242 году была такой, что даже один тяжеловооруженный всадник, вышедший на озеро, провалился бы немедленно. В принципе, к такому выводу может самостоятельно прийти любой человек, мало-мальски знакомый с физикой. Боевой конь, воин и доспех с оружием суммарно весят до 800–900 кг. Конское копыто вписывается в окружность диаметром 25 см. А дальше простая школьная задачка: рассчитайте примерную площадь опоры (по формуле ?R2) и прикиньте удельное давление для стоящего рыцаря (то есть для четырех копыт), а потом – для скачущего в галопе (то есть для двух копыт) и сделайте выводы. И заметьте – мы даже не касались таких интересных вещей, как резонанс, возникающий от сотен скачущих и бегущих воинов. В общем, битва состоялась, конечно, не на, а при Чудском озере.

Насчет знаменитой картинки из учебников, на которой русские красные клещи с двух сторон сжимают синюю немецкую «свинью», тоже надо сказать пару слов.

Для начала приглядитесь к строю рыцарей: кружки пехоты находятся внутри строя всадников. Видимо, кабинетные военные историки предполагали один из двух вариантов: либо всадники сознательно придерживают коней, чтобы, не дай Господь, не разрушить непонятно зачем нужное боевое построение, при котором собственная пехота в замесе не участвует, либо бодрой трусцой бегущие кнехты ни на шаг не отстают от коней, даже когда последних поднимают в галоп для таранного удара.

Теперь взглянем на русские полки. Везде и всюду пишут о том, что князь Александр пожертвовал легкой пехотой, чтобы остановить тот самый таранный удар рыцарской конницы. Проблема в том, что небольшой отряд стрелков не смог бы сделать этого в принципе, даже если бы отчаянно повис на копытах. Та самая махина весом под тонну поднимается в галоп (скорость 15–20 км/ч) примерно за 200 метров до непосредственного столкновения с противником, быстро разгоняется и на скорости 40 км/ч влетает в строй пехоты. Для упрощения представим, что русские стрелки сами под копыта не бежали, оставаясь на позиции, прикинем ускорение, затем силу и убедимся, что истории о средневековой пехоте, героически остановившей удар рыцарской конницы, именно потому и запомнились современникам, что были чрезвычайно редки. Битвы при Леньяно, Куртрэ, Лаудон-Хилле – те самые исключения, подтверждавшие общее правило: профессиональные западноевропейские военные проходили сквозь любой строй ополченцев с такой скоростью, что едва успевали заметить тех, кого только что втоптали в землю. Позже тысячные отряды швейцарской, немецкой и испанской пехоты, вооруженные алебардами, длинными пиками и огнестрельным оружием, научатся останавливать лобовой удар тяжелой конницы. Но все эти ноу-хау будут основаны на тотальном численном превосходстве, которое по-прежнему останется главным способом противостоять элитным рыцарским отрядам.

А теперь в свете вышесказанного вглядитесь в то, что сделал Александр Невский, разгромивший цвет ордена в прямом боевом столкновении, не имея такого превосходства, и поймите, что для всех без исключения современников победа при Чудском озере была самым настоящим чудом, абсолютно непредставимым. Она дала возможность жить дальше, пускай и в тяжелейших условиях. На Руси вновь были уверены, что Господь не отвернулся, а просто испытывает, и надо всего-навсего терпеть. Эта победа по сути и определила уникальный ответ Александра Невского на страшный вызов, полученный Древней Русью – одновременный натиск католической и монгольской империй. Формула проста: союз с монголами (пускай и в качестве вассала), так как они, в отличие от католиков, веротерпимы. Результат: уже через 20 лет после заключения этого союза была восстановлена Византийская империя, а это означало – православная цивилизация жива.

 

 

БИТВА НОМЕР 2 – Бородинское сражение

Кто же выиграл на Бородинском поле в августе 1812 года? В последние годы большинство «исследователей» всё чаще и чаще заявляют – французы. И приводят, казалось бы, неопровержимые факты: русские потеряли больше людей, поле боя осталось за французами, в результате сражения была оставлена Москва. Все пропагандистские заявления о том, что «русские в этой битве показали себя непобедимыми» просят «сдать в утиль». Но при этом забывается одно «но» – планы Наполеона на военную кампанию против России 1812 года. Они просты и точны – заставить русскую армию принять генеральное сражение на европейских просторах до Смоленска (многие французские генералы умоляли Наполеона не идти дальше «западных ворот России») и разгромить ее. Наполеон рискнул, пошел дальше Смоленска почти на триста километров, получил-таки свое желанное генеральное сражение… и русскую армию разгромить не смог. Так что «исследователи», выходит, не правы – Наполеон проиграл…

 

БИТВА НОМЕР 3 – Сталинградская битва

Всего год назад отмечалось 70-летие со дня победы в Сталинградской битве. И хотим мы того или нет, Сталинград – это символ стойкости и непобедимости русского солдата в обороне. Неслучайно, что когда нашей элите стало очевидно – новая война у порога: на Оскар два года подряд отправляли фильмы о войне – сначала «Белый тигр» Шахназарова, затем «Сталинград» Бондарчука. Отбор последней работы Бондарчука при весьма среднем качестве картины более чем очевиден, впрочем как и смысл нашего послания – «в новой войне вы нас победить не сможете, так как русские непобедимы – помни Сталинград».

Фильм Бондарчука – это набор всех распространенных штампов о великой битве (за это к картине нет претензий). И самый главный – отступали, а потом – раз! – зашли в город и перестали это делать. И «дом Павлова», который неделями обороняется несколькими десятками солдат – вот главный символ Сталинграда.

Но при всей важности обороны Сталинградское сражение – это рождение русского наступления. Рождения предельно трудного. Череда неудачных наступлений (Харьковская операция), неудачных контрнаступлений – и наша армия оказывается под Сталинградом. Затем бесконечные атаки с северного фланга по прорвавшемуся к Волге противнику. Именно они спасли город от полного захвата. Эти наступления привели к очень большим потерям. Но шла постоянная аналитическая работа: в чем причина этих неудач? И уже в ноябре готово новое решающее наступление. При этом проведена титаническая работа. Построена новая железнодорожная ветка, что обеспечило снабжение наших войск южнее Сталинграда. Неожиданность нашего наступления с целью окружения противника под Сталинградом (при всей очевидной возможности подобного хода с нашей стороны) для немцев было обусловлено прежде всего уверенностью последних в невозможности снабжения наших войск, находящихся южнее города, – «там голая степь и никаких дорог». Чрезвычайные меры предосторожности при сосредоточении наших войск были соблюдены. Разведка поработала – наступали вначале против более слабого противника – союзников Германии (румын, итальянцев). Главный упор сделан на взаимодействие родов войск – танков, артиллерии и пехоты. Весь этот комплекс мер дал уникальный результат, который опять был проанализирован, зафиксирован и в дальнейшем применялся во всех успешных наступлениях Советской Армии.

И, конечно, одно из главных упущений в нынешних исследованиях – это отсутствие сакрального измерения этой битвы. Все знают, что Куликовская битва состоялась на Рождество Пресвятой Богородицы, Бородинское сражение – на день памяти Владимирской иконы Богородицы (одной из главных святынь Руси). У Сталинградской битвы такого измерения нет. Попытки православных рассказать о чудесных явлениях и тем самым «воцерковить» это сражение вызывают только улыбки. Хотя сакральность эта налицо – весь мир понимал, что русские совершили чудо. Еще в советское время выделяли ту уникальную роль, которую сыграла артиллерия в Сталинградской битве, именно во время этого сражения степень управляемости «бога войны», степень его взаимодействия с другими родами войск выросла на порядок. Поэтому день наступления советских войск под Сталинградом стал днем артиллерии и ракетных войск. В Российской Армии покровителем артиллеристов всегда считали архангела Михаила, хотя и все остальные военные особо почитали архистратига. За примером ходить далеко не надо: архангел Михаил был покровителем московских великих князей и царей, чьей главной задачей была оборона русской земли. На знаменитой иконе XVI века «Церковь ?оинствующая» именно архангел Михаил возглавляет армию святых воинов, большинство из которых просияли на Русской земле. Поэтому главный символ сакральности Сталинградской битвы – это архангел Михаил. Тем более, что именно 21 ноября, в день памяти архистратига, окружение немецких войск стало неизбежным.

 

П.С. Всегда возникает вопрос: зачем необходимо с гордостью и радостью вспоминать эти битвы, ведь сколько людей погибло в этих колоссальных кровопролитиях? Ответ предельно прост: это наша наука побеждать, одна из наших важнейших технологий победы.

Василий Пичугин

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru