Андрей Лавров. Русская паровая

«Россия была и будет отсталой страной, постоянно заимствующей достижения западной науки, культуры и техники…» Для того чтобы опровергнуть этот миф, наша новая рубрика будет постоянно рассказывать о несомненных удачах русских людей во всех этих областях.

Двигатель – необходимая часть любой машины, любого механизма. Двигатели заставляют ракету подниматься в космос, тепловоз – мчать тяжелые составы, разнообразные станки – обрабатывать сложнейшие детали, они посылают нам электрическую энергию – словом, приводят в действие весь сложный и многообразный мир техники.

Создание и совершенствование двигателя – одна из прекрасных глав в истории техники. Многие яркие и значительные страницы этой главы написаны русскими людьми.

Одним из таких людей был наш великий соотечественник, горный мастер Иван Иванович Ползунов. Создав в 1766 году первую в мире универсальную промышленную паровую машину, он открыл новую эру в развитии техники.

Сын солдата, Иван Иванович Ползунов родился в Екатеринбурге в 1728 году. Он учился в заводской школе (ныне Уральский государственный колледж имени Ползунова), а потом работал в звании «механического ученика» с жалованьем 16 копеек в месяц. В 17 лет Ползунова направили на Колывано-Воскресенские медные и серебряные заводы на Алтае, чтобы он «впредь при горных, плавильных и пробирных делах мог быть». Более 15 лет проработав на этих заводах, хорошо познакомившись не только с горнозаводской техникой, но и с заводским хозяйством, Ползунов не мог примириться с несовершенством водяных колес, применявшихся тогда во всем мире для приведения в действие воздуходувных мехов при плавильных печах. К водяному колесу приходилось подводить издалека воду или же строить заводы только там, где была вода. Русский механик решил заменить силу воды «огнем действующей» машиной, которая была бы «способной по воле нашей, что будет потребно, исправлять».

Месяцы кропотливейших расчетов, бессонные ночи, проведенные над чертежами, многочисленные схемы и опыты – и наконец грандиозная задача решена. В апреле 1763 года Иван Ползунов подал начальнику Колывано-Воскресенских заводов проект своей паровой машины. Машина эта, в отличие от считавшихся тогда последним словом техники английских паровых насосов Ньюкомена, применявшихся лишь для откачки воды, могла использоваться для любых работ.

В декабре того же года курьер из Петербурга доставил на Алтай указ Екатерины II, по которому Ползунов награждался денежной премией, похвалой и приглашением прибыть в Петербург для вступления в Академию наук. Начальству же его предписывалось начать постройку машины по проекту Ползунова.  К проекту был приложен отзыв видного столичного специалиста-механика Шлаттера. Тот был восхищен идеями алтайского изобретателя, но все же рекомендовал заменить некоторые из его новшеств устройствами, принятыми в английских машинах. Между тем, пока проект возили на утверждение в Санкт-Петербург, Ползунов успел убедиться в правильности всех своих расчетов на построенной им модели двигателя. (Эта модель и сейчас хранится в Барнаульском горном музее.) Но, считаясь с авторитетом Шлаттера, Ползунов переделал свой проект, хотя переделки эти только исказили его замысел.

Выдача денежной премии затянулась. В марте 1764 года без всякой помощи, лишь с двумя юношами-учениками да несколькими чернорабочими, Иван Ползунов начал постройку огромной, высотой с трехэтажный дом, рабочей машины для обслуживания воздуходувки на десять плавильных печей.

Подробные рабочие чертежи и другие документы говорят нам об устройстве и работе первой в мире универсальной паровой машины. Вода разогревалась в котле, склепанном из медных листов. Пар поступал через специальные распределительные устройства в два вертикальных трехметровых цилиндра, поршни которых действовали на коромысла. Эти коромысла были связаны с мехами для поддува рудоплавильных печей, а также с водяными насосами-распределителями и другим дополнительным оборудованием, необходимым для питания котла. Поршни в цилиндрах двигались одновременно, но в противоположных направлениях, и мехи работали попеременно, так что поток воздуха шел в печь без разрывов. Подачу в цилиндры воды и пара для конденсации Ползунов сделал автоматической. Им был создан и первый в мире экономайзер – установка для использования тепла отработанного пара.

В итоге русский механик добился того, что все детали его машины постоянно «сами себя в движении держали». Ползунов писал: «Принятые в машину члены побуждением теплоты требующую тягость носили и полезный и желаемый успех имели». Так за 80 лет до Майера и задолго до Джоуля итоговая документация по машине формулировала основной закон термодинамики, говорящий о том, что теплота и работа эквивалентны.

Весной 1766-го строительство наконец было закончено. Но буквально за несколько дней до пуска машины ее гениальный создатель умер от чахотки. Ему было всего 38 лет.

23 мая 1766 года ученики и помощник Ползунова пустили машину уже без него. Она работала исправно, доставляя воздух в три печи плавильного завода, хотя могла обслуживать и десять. Менее чем за полгода работы загруженная на треть своей мощности машина не только полностью оправдала свою стоимость (7200 рублей), но и дала свыше 12 тысяч рублей прибыли. 10 ноября 1766 года двигатель встал из-за течи котла. Починить его было некому.

Конструкторскими идеями русского изобретателя тоже никто не воспользовался, и техническое чудо, сотворенное им на окраине России, надолго осталось неизвестным. Первый официальный патент на универсальный паровой двигатель был через 20 лет выдан в Англии Джеймсу Уатту. Но это не дает нам права думать, что Ползунов потерпел поражение. «Хотя, правда, новых и полезных дел начинателям не всегда вдруг делается удача, – писал он в объяснении к своему проекту, – однако таковых умный свет не почитает предерзкими, но мужественными и великодушными». Пусть все выгоды от использования нового источника энергии получила Великобритания, честью его открытия и появления на свет Бог наградил Россию!

При подготовке текста использованы книги «Рассказы о русском первенстве» и «Русские инженеры».