Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Да кто ж вам двадцать лет подарит?

№ 41, тема Время, рубрика История

Ну вот считается же великим человеком Столыпин. Причина? Ну как же! Он же изрек, как в граните отлил: «Дайте нам двадцать лет мира, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» И человек патриотических убеждений как услышал, так с тех пор с величием и носится, словно с писаной торбой.

А ведь этот патетический в своей бессмысленности вскрик говорит о чем угодно, но только не о способности думать. Как возглашающего, так и уши развешивающего. Да кто ж вам двадцать лет подарит? Ну сами подумайте – кто? Где вы такого дурака найдете?

Когда государству нужны двадцать лет, оно их не выпрашивает, оно их берет. Оно их отнимает, оно их вырывает. Как, скажем, сегодняшние США.

Или Германия конца XIX века.

В среде всё тех же «патриотов», в высшей степени превратно понимающих не только войну и мир, но еще и величие, да и сам патриотизм, превалирует та точка зрения, что главной ошибкой Николая II было союзничество с Антантой, а не с Германией. «А вот если бы-ы-ы… – раскатывает губы считающий себя патриотом, – заключила Россия союз с немцами, то вот это было бы да-а-а!..» И люди представляются себе очень умными, а Николай II им – глупым. Еще бы! Он ведь собственной выгоды не видел, надо было ему задружиться с Германией, и весь мир был бы покорен этим союзом. Всё было бы отлично, протяни Николай немцам руку дружбы.

А откуда у сторонников этой завиральной точки зрения уверенность, что Россия ту самую руку дружбы немцам не протягивала? Почему они думают, что причина в России вообще и в Николае II в частности? Дело ведь вовсе не в России, дело в Германии. Это Германия не захотела дружить с Россией.

И ладно бы не захотела дружить, это как-то пережить можно было бы, но проблема была в том, что Германия (Германия!) назначила Россию себе во враги. И сделала это именно потому, что возглавляли тогдашнюю Германию очень умные люди. Такие, как Бисмарк. А у него в голове шарики крутились как колесики в швейцарском хронометре.

Вот очень примитивная картина тогдашних событий.

В 1872 году был создан так называемый Dreikaiserbund, или Союз трех императоров, куда вошли Германия, Россия и Австрия. Союз был заключен с тем, чтобы следить за соблюдением статуса-кво в Центральной Европе. На протяжении трех лет всё было прекрасно, раз в год три императора сходились вместе, чтобы уладить возникавшие мелкие разногласия, и ко всеобщему удовольствию их улаживали. Однако в 1875 году между императорами пробежала кошка. Пробежала она потому, что между Россией и Австрией возникли неразрешимые противоречия на Балканах. И Россия, и Австрия имели в регионе интересы и жертвовать своими интересами в пользу соперника не то чтобы не хотели, а не могли. Россия не могла жертвовать потому, что, лишившись Балкан и прилегающих к ним окрестностей, на европейском направлении попадала в изоляцию. Ровно то же соображение двигало и австрийцами. А ослабление Австрии приводило к изоляции уже Германии (именно в это положение Германия попала почти веком позже, в межвоенный промежуток, когда ей пришлось искать союза с ненужной ей Италией как раз для того, чтобы разорвать кольцо блокады).

Желание Германии держаться за Австрию диктовалось еще и следующим соображением: отрезая Россию от проливов, немцы с примкнувшими к ним австрийцами вынуждали Россию искать выход во внешний мир либо через Среднюю Азию, либо через Дальний Восток. А как то, так и другое приводило Россию к неминуемому столкновению интересов уже с Британской Империей. Если называть вещи своими именами, то немцы (Бисмарк) стравливали Россию с Англией в стремлении именно к тому самому – они хотели выиграть время на собственное обустройство.

И Россия могла сколько угодно протягивать конечности в сторону Германии, да только кого это трогало? Немцев, во всяком случае, – ни в малейшей степени. Они руководствовались не эмоциями, а трезвейшим немецким расчетом. И винить их в этом не следует, они старались для себя, с чего бы им было стараться для русских?

В 1878 году Союз трех императоров распался. 1878 год – это момент истины. Бисмарк был поставлен перед выбором, он должен был предпочесть либо Россию, либо Австрию. И Бисмарк выбор сделал, он предпочел Австрию. В 1879 году между Германией и Австрией был заключен секретный договор, суть его сводилась к следующему: «В случае, если одна из Империй [Германская либо Австро-Венгерская] подвергнется нападению со стороны России, то она получит поддержку всех имеющихся в распоряжении союзника сил, и мир с Россией будет заключен лишь на условиях, удовлетворяющих обе договаривающиеся стороны». В случае, если либо Германия, либо Австрия оказывалась в состоянии войны не с Россией, а с кем-то другим, то договор обязывал вторую сторону соблюдать нейтралитет. Условия этого секретного договора определяли внешнюю политику Германии и Австро-Венгрии на протяжении следующих почти сорока лет (!).

Заключив тайное соглашение с Австрией, Бисмарк тут же постарался заключить соглашение и с Россией. Диктовалось это тем, что самым сильным государством на континенте была Франция, и немцы, помимо изоляции России, стремились и к изоляции Франции. Заключая договор с Россией (а потом и с Италией), Германия лишала Францию возможности союзничества с этими государствами. Германия тогда не могла съесть Россию и Италию, но она их уже понадкусывала. В 1887 году Бисмарк уже с Россией заключил секретный договор, по условиям которого Германия обязывалась соблюдать сложившийся статус-кво на Балканах, а взамен она заручалась нейтралитетом России в случае франко-германской войны. Дело было только в том, что Россия не подозревала о наличии тайного договора немцев с австрийцами, и Германия, ничем, в сущности, не жертвуя, соглашением с Россией опять же выигрывала время на улаживание собственных дел. Излишним будет напоминать, что Бисмарк не забывал одновременно совершать реверансы и в сторону Англии, демонстрируя той свое миролюбие.

В общем, пока Бисмарк занимал должность канцлера, Франция была надежно изолирована от возможного союзничества с одной из континентальных держав. На руку Бисмарку играло и то, что такое положение по понятным причинам устраивало и Лондон. В определенном смысле Бисмарк, поддерживая в Европе «баланс сил», являлся проводником английских интересов. Но музыка кончилась, когда Бисмарк от дел отошел. В Германии не нашлось человека такого же калибра, никто не смог вести столь сложную игру, и Вильгельм II, когда подошел момент продления договора между Германией и Россией, делать этого не стал. И мало того, Германия, будучи инициатором расторжения договора, еще и демонстративно отвергла просьбу России о займе. Деньги Петербургу были нужны на проведение реформ, каковые казались неотложными и, натолкнувшись на немецкий отказ, Россия, которую больше с Германией ничего не связывало, обратилась к Франции. Так на свет в 1891 году появилась Антанта.

На французское золото в 1893 году был фактически куплен военный договор между Россией и Францией, который предусматривал вступление в войну на стороне друг друга в случае нападения на подписантов либо Германии, либо Австрии. С этого момента большая война стала неизбежной.

Во всей этой истории следует понимать следующее: Германия поступала так, как она поступала, по той причине, что у нее, вообще-то, не было другого выхода. Усиление России в долгосрочные интересы Германии никак не входило, усиливать соседа может только безумец, а немцы сумасшедшими отнюдь не были.

...Но до таких умозаключений доходят немногие. Зато абсолютно всем известно, что русский император Николай II был человеком слабым, ничтожным, чуть ли не придурковатым, прогадившим великую Империю, а вот если бы на его место кого-то вроде Столыпина – всё было бы в ажуре. Это мнение людей неинформированных, имя им легион, однако легион этот идеологически поддерживают как раз те люди, которые считают себя информированными, и информированными по той веской причине, что они прочли какую-нибудь книжку (обычно это мемуар), «открывшую им глаза».

А ведь Николай II возглавлял государство на протяжении двадцати одного года, то есть на протяжении жизни целого поколения. А Российская Империя мало того что была очень сложно и очень разумно устроенным государством, но она к тому же была государством, наступавшим на пятки тогдашней призовой тройке, и в мировой иерархии Россия делила 4–6 места с США и Австро-Венгрией. И, как будто перечисленного мало, даже и недоброжелатели Николая дружно, в один голос, поют песню про то, что Российская Империя находилась «на подъеме», чуть ли не на взлете, но при этом те же самые люди, ничтоже сумняшеся, полагают, что всё это было возможно при наличии слабого и некомпетентного монарха. Попробуйте-ка мысленно поуправлять не Российской Империей даже, а хоть Российской Федерацией. И не двадцать один год, а пару недель. Попробовали? То-то.

 

Геннадий Александров

Фрагмент работы «Слепые в королевстве кривых зеркал»

http://alexandrov-g.livejournal.com/214123.html

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru