Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Многодетность сегодня и позавчера

Почему дореволюционные многодетные семьи не могут служить для нас примером?

Филипп Якубчук

 

Три – это много или мало? По самому первому детскому счету «много» – это всё, что больше трех, но относительно критериев многодетности это почему-то не так, ведь многодетными закон считает семьи уже с тремя детьми. Почему сегодня три ребенка в семье – это много?

Многодетность в наши дни всё реже воспринимается как удел нищих маргиналов. Но к решившимся на это общество продолжает относиться по меньшей мере как к людям с сумасшедшинкой. Многодетность воспринимается как диковинка, и это скорее закономерно. Ведь современная многодетность – явление с точки зрения социологии уникальное, новое и слабоизученное. Общество удивляется этому не меньше, чем содомитским «бракам». Это как бы две крайности, только одной общество страшится и желает оставить в прошлом, а к другой настороженно, но не без любопытства присматривается. Когда речь заходит о многодетности, вспоминаются дореволюционные огромные семьи с десятком детей, и многие говорят: «Вон моя прабабка воспитывала десятерых – и ничего, почему же сейчас не тянем? Ослабели!» Отчасти да, но не совсем. Те многодетные семьи имели другое строение, уклад жизни, существовали в совершенно ином общественно-экономическом контексте, чем нынешние, и такие сравнения далеко не всегда уместны.

Другое было всё. Во-первых, то, что мы считаем многодетностью, в имперской России считалось нормой жизни. Ненормально было детей не иметь. К таким относились с сочувствием. Многодетными по сегодняшним меркам были правители страны, достаточно вспомнить прекрасных дочерей и сына последнего императора. Сегодняшние правители не дают нам такого примера. Во-вторых, социальные роли женщины и мужчины были четко определены: мужчина – кормилец и защитник, женщина – мать. В-третьих, семьи имели иную структуру. Общество было сословным, и патриархальные многодетные семьи можно условно разделить на два типа: дворянско-купеческие и крестьянские. Каждый тип имел особые механизмы распределения нагрузки по уходу за детьми, но в обоих случаях эти нагрузки не ложились лишь на двух человек – супругов. В-четвертых, действовала совершенно иная, естественно сложившаяся система расселения, когда решительное большинство семей жило в отдельных домах, а не в многоэтажных клетушках. В-пятых, большая часть населения страны работала там же, где и жила, особенно это касается крестьян, в наименьшей степени – разночинцев. Это не вырывало отцов семейств из семейной жизни на время рабочего дня. В-шестых, не было контрацептивов, а сегодня они общедоступны в разнообразных формах.

Более архаичные крестьянские семьи нередко жили большой патриархальной семьей, которую возглавлял отец семейства. Сегодня такие семьи называют многопоколенными. На Русском Севере, да и в других регионах в деревнях еще стоят построенные в XIX веке большие двухэтажные крестьянские дома в несколько изб с пристроенным крытым двором. Такие дома строила одна большая семья-артель, а каждая супружеская пара занимала свою избу*. Такой семьей было проще выживать, поддерживая друг друга, можно было достичь нужной концентрации рабочих рук. Воспитание маленьких детей в таких семьях распределялось на сестер, бабушек, дедов, старших детей, мать могла рассчитывать на их постоянную помощь. Детей не опекали так, как это делается сегодня. Маленького ребенка могли брать на полевые работы, где мать прерывала работу для кормления. А могли ребенка туго запеленать и оставить в доме на какое-то время. Туго запеленатый ребенок спит дольше. Бытовали и совсем суровые методы: ребенка клали в плетеную колыбельку, под ней ставили емкость для испражнений, у рта ребенка закрепляли рожок, наполненный смесью молока , хлеба и сахара, чтобы ребенок ел, и его оставляли одного. Дети быстро взрослели, становились помощниками по хозяйству, едва начав твердо ходить по земле. Среда обитания детей не ограничивалась стенами избы, для них был открыт двор, огород, улица, что существенно компенсировало домашнюю тесноту и многолюдность…

В дворянской семье многие обязанности по уходу за ребенком ложились на прислугу. Были кормилицы, няни, гувернеры, горничные, кухарки, прачки, кучера... Уверен, есть еще масса домашних слуг, о существовании которых мы и не догадываемся. Каждый имел свою узкую специальную задачу, а домохозяйка представала координатором всех этих разнообразных дел, так что само слово «домохозяйка» в этом контексте звучит для нас по-новому, гораздо более престижно, чем сегодня. Свободная от всех этих разнообразных дел по дому мать семейства могла заниматься именно воспитанием детей и, в отличие от современных мам, часто несущих бремя домашнего быта единолично, почти всегда представала перед детьми свежей и красивой.

Но даже и задача воспитания не ложилась полностью на плечи дворянской или купеческой жены. В доме мог жить или гостить кто-то из многочисленных родственников, в той или иной степени занимавших внимание детей. Согласитесь, в таких условиях иметь много детей – даже как-то естественно. Представьте, что в вашем подчинении отдельный человек всегда может посидеть с ребенком, другой – готов кормить его грудью, если Вы устали, третий занимается кухней, четвертый – уборкой. А еще есть кто-нибудь на посылках… Всем этим людям надо грамотно раздавать указания, но всё же самой заниматься всеми этими делами не нужно. В результате времяпрепровождение с детьми наполнено общением с ними, а не бесконечным бытом.

Как видим, прежние многодетные семьи сильно отличаются от нынешних. Сегодня подавляющее большинство семей нуклеарны, то есть это супружеская пара с детьми или без детей. Живут эти семьи как правило в многоквартирных домах, что и без кучи детей не очень удобно. Всё это коренным образом отличает их от многодетных семей прошлого. В современных многодетных семьях основная нагрузка по воспитанию детей и быту ложится всего на двоих человек – супругов. Изменились системы расселения, быт, общество. Именно поэтому современная многодетная семья – это новое явление, никогда прежде не бывшее, и опыт многодетных патриархальных семей часто оказывается неприменим в современных условиях. Современные многодетные супруги очень часто выходцы из обычных семей, то есть в смысле многодетности первопроходцы и экспериментаторы.

Сегодня важно не только создать возможности для воспитания в одной семье большого количества детей, но и научиться передавать желание иметь много детей своим детям. Получится ли превратить труд воспитания многих детей из личного жизненного выбора в традицию, сможем ли мы создать среду, удобную для содержания большой семьи? От этого зависит наше будущее. Это не громкие слова, а экономически просчитываемая реальность. Уже в ближайшие десять лет основная экономическая нагрузка ляжет на поколение демографической ямы 90-х. Дети из тогдашних и нынешних многодетных семей будут кормить будущих пенсионеров, не сумевших или не пожелавших завести своих детей.

  • «Изба» – происходит от старинного «истопа», «истьба», то есть отапливаемое помещение в виде сруба в четыре стены.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru