Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Если не многодетность, то что?

 

Как по разному предлагается решить проблемы демографии?

Большинство современных российских семей нуклеарны и малодетны. Иными словами, это двое супругов с одним, максимум двумя детьми. В такой ситуации население не воспроизводится, а убывает. Разговоры об этом набили оскомину, а что именно нужно делать, чтобы преодолеть ситуацию, никто не знает. Люди не дрозофилы, их не заставишь размножаться, даже создав вокруг нужную температуру и влажность. Каковы стратегии преодоления этого кризиса?

Оказывается, что кроме призыва каждой семье иметь по меньшей мере трех детей, существует целый ряд концепций преодоления демографической ямы и сопредельных с нею проблем.

Есть либеральные: пускай мигранты не только делают за нас физическую работу, подметают, строят, готовят, но еще и размножаются за нас. А мы будем дальше спиваться. Это избавление от болезни путем уничтожения пациента. Здесь, по-моему, нечего обсуждать.

Есть фантастические – передать производство из рук людей в манипуляторы роботов, благодаря чему отказаться от ввоза мигрантов и сохранить немногочисленное русское население. Охрану границ тоже доверить беспощадным и честным роботам. Успеем ли мы сделать этих роботов до того, как все вымрем? Если они будут достаточно разумны, чтобы заниматься многообразными производственными задачами, то как они отнесутся к нам? Не решат ли, что мы – ненужные им бездельники?

Есть революционные. Такие демографические стратегии предполагают полный слом существующего уклада общества и в особенности уклада семейного. Логика эволюции семьи от патриархальной к нуклеарной приводит сторонников радикальных концепций к мысли, что рано или поздно семью надо совсем отменить как общественный институт. Или разнообразить. Кроме привычных браков официально ввести в практику гостевой брак, гомосексуальные браки, многомужество и многоженство. Последнее более актуально в виду численного превосходства русских женщин над мужчинами. Между прочим, по факту такие формы брака в обществе уже существуют в скрытых формах. Так, для женатого человека чуть ли не норма жизни иметь любовницу. Некоторые мужчины умудряются содержать сразу две семьи, которые могут и не догадываться о существовании друг друга. Случаи многоженства среди православного населения на Руси известны с XVI века, когда особенно много мужчин было выбито войнами и некоторые крестьяне жили с двумя женщинами. Тогда это повышало шансы на выживание.

Среди прочих подобных предложений есть концепция «Один взрослый – один ребенок». Она сводится к идее, что при любых условиях любой взрослый должен вырастить по крайней мере одного ребенка. Неважно, каким образом ребенок был зачат, неважно, в браке это происходит или без него, рядом со вторым родителем или вообще без его участия (за исключением чисто физиологического). Данный концепт предлагает системой законодательных мер вынудить людей рожать. Например, осуществлять дотирование семей с детьми за счет повышенного налогообложения бездетных людей, исходя из принципа «не хочешь иметь своих детей, будешь кормить чужих». В этом сценарии предполагается возможность выращивания детей в пробирках, что окончательно уравнивает в правах обычные пары и гомосексуальные, мужчин и женщин. В рамках этой концепции считается, что с изобретением возможности выращивать детей полностью искусственно женщины откажутся от трудной доли вынашивания младенца, семья потеряет свои детородные функции. Многодетность в понятиях данного концепта – нездоровое, вредное явления, уходящее в прошлое, а многодетные семьи должны находиться под пристальным вниманием и в случае выявления несоответствий либо лишаться родительских прав, либо выдворяться из страны. Наверное, это и есть либеральный фашизм, когда быть здоровым и быть христианином не просто не модно, а запрещено.

Наконец, самый радикальный из радикальных проектов – форсайт «Детство – 2030» предлагает детям вообще обходиться без родителей. Вместо надоедливых биологических пап и мам с их недостойной человека животной привязанностью детям предлагается расти в компетентных воспитательных группах, состоящих из детей и соответствующих методологов, специально обученных взрослых, имеющих право работать с детьми. В рамках проекта предлагается создать территории, недоступные взрослым. Школу согласно проекту необходимо упразднить и каждому ребенку дать лишь базовые знания: язык и юриспруденция. Всё остальное ребенок сначала будет узнавать по собственному выбору, а затем сможет закачивать с электронного носителя на кору головного мозга с помощью встроенного микрочипа. Знание юриспруденции будет нужно, видимо, для того, чтобы общаться с родителями, точно зная, на что они имеют право, а на что – нет. Сами дети тоже будут не простые, еще до рождения с помощью генной инженерии им можно будет придавать по желанию определенные свойства (это не считается грубым насилием над личностью ребенка). В общем, спасибо Адольфу Алоизовичу, что так наглядно показал нам и всему миру, как всё это выглядит на практике. Даже не знаю, надо ли здесь что-то критиковать, или достаточно просто обозначить основные вехи проекта.

В основе проекта лежит идея замены модели охранительного детства на модель компетентного. Это означает, что ребенка больше не берегут, а напротив, подставляют под все возможные шишки и риски. Ребенок сам решает, пробовать ему наркоту или немного подождать, вступать в половые отношения или не вступать (за такую свободу выбора ратует в Голландии партия педофилов; да, она существует). Родители устраняются именно как главные проводники охранительного воспитания, которое является, по мнению авторов, главным тормозом развития ребенка.

Последнее преподносится как освобождение. На деле ребенок, самостоятельно не преодолевший свою зависимость от родителей, оказывается лишенным навыка противостояния психологическим зависимостям. Как следствие, ребенок окажется более восприимчивым к наркотикам, алкоголю, другим опасным маниям. Не имевший полноценного подросткового противостояния с родителями ребенок не получает в достаточной мере опыта противостояния чужому мнению. Кроме того, не получивший достаточно родительской заботы и любви ребенок вырастет асоциальным и психически неуравновешенным. Известно, что дети, которые в младенчестве больше других проводили на руках, более уверенны в себе, самостоятельны. Какие последствия может повлечь полное устранение родителя и его заботы и любви – известно лишь Богу.

Наконец, самое интересное в этом проекте то, что сегодня он имеет государственную поддержку и представлял Россию на международной выставке Экспо–2010. Утешает бредовость проекта. Не утешает слепота властей.

Как известно, в жизни не бывает или так, или эдак, а бывает и так и эдак. Скорее всего, в будущем все эти тенденции предстанут в определенных пропорциях, пропорции зависят и от нас. Вероятно, будущие семьи будут очень разнообразны по своему устройству. Возможно, среди них будет не одна, а несколько моделей, вписывающихся в православное понимание брака, и совершенно точно будут такие, которые православной идее брака сильно противоречат. Что скрывать, таких семей полно уже сегодня. Однако, учитывая тенденции, нам встретятся еще более удивительные и неприемлемые с христианской точки зрения формы сожительства. В таких условиях придется выживать и многодетным семьям будущего. Сохранятся ли они, как будут выживать и взаимодействовать с миром? Действительно ли многодетная семья – это семья прошлого, не способная предложить современному человеку ничего интересного, нового, полезного? Так ли безнадежно в предложенном контексте выглядит многодетная семья?

Филипп Якубчук

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru