Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Дайджест

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?


Каждый среднестатистический человек, будь то инженер, продавец или школьная учительница, иногда задумывается о смысле своей работы. Если взять обычную рабочую неделю, с двумя законными выходными, выходит, что работе мы отдаём - ни много ни мало - треть своего времени. Если вычесть время на сон, то на жизнь остаётся не так уж много времени. Поэтому к выбору специальности нужно относиться более чем серьёзно, чтобы потом не ходить на работу, которую ненавидишь, чтобы купить вещи, которые не нужны.

В современном мире едва ли не решающую роль играет цена за прилагаемый труд. Очень низкая зарплата вряд ли привлечёт при всей своей интересности. Даже если рассматриваемая вакансия – это призвание, стоит помнить, что призванию тоже нужно где-то жить и чем-то питаться. Хороший труд должен быть достойно оплачен. Конечно, на первых порах, только-только после получения диплома, не стоит гнаться за большими гонорарами. Здесь самое важное – возможность получения опыта, которым потом можно козырять в личном резюме.

Но если опыт уже есть, стоит ли уходить в неизвестность? Страх поменять место работы есть у многих. Даже если не устраивает зарплата, может быть множество плюсов: вовремя выплачиваемая официальная зарплата, хороший коллектив, адекватное начальство, наличие выгодного коллективного договора и бесплатная вода в таре 19 литров. Стоит взвесить все «за» и «против». Может, есть возможность выполнять какие-то проекты вне рабочего времени за хорошее вознаграждение.

Кому-то боевой дух поднимает исключительно квиточек с зарплатой, кто-то может довольствоваться малым. Для одних людей главное – наличие свободного времени, другие могут посвящать работе, например, своему бизнесу, сутки напролёт. Никто не решит за вас, как будет лучше именно вам.

А может, вы из тех людей, кому не нужен кулер в кабинете, и они сами заказывают воду на дом? Кто-то, отказываясь от офиса, начальства и ответственности, пытается жить на вольных хлебах, например, занимаясь фрилансом или торговлей на финансовом рынке. Жизнь «свободного художника» со стороны выглядит романтичной, лишённой переживаний «зачем я хожу на постылую работу». Здесь главное – вдохновение. Можно даже обеспечить себе социальные гарантии, платить налоги и застраховаться на случай болезни. Но такая работа подходит только для высокоорганизованных людей, умеющих правильно распоряжаться своим временем, не отвлекаясь на пустяки.

Важно не зацикливаться на одной лишь работе, а жонглировать всеми сторонами жизни. Семья, здоровье (спорт, красота), душа (чтение книг, путешествия, посещение музеев и выставок) и друзья (встречи, праздники) не должны оставаться без внимания. Тогда неудача в одном из этих пяти важных аспектов не выбьет из колеи, и вы с лёгкостью перенесёте все треволнения жизни.

Итак, у вас всё в порядке дома с водой. А теперь давайте почитаем про то, где купить хороший каркасный бассейн для лета! 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru