Мастичная кровля. Общая информация
Обустройство мягкой кровли может осуществляться и без применения рулонных материалов. Для этих целей подойдет обычная мастика. Итак, мастичная кровля реализуется из нескольких слоев битумной горячей или битумно-резиновой мастики. Её главным преимуществом считается отсутствие швов, однако при этом обустройство представленной кровли нуждается в соблюдении постоянной толщины покрытия на всей поверхности (исключение составляют примыкания, разжелобки, ребра и коньки). Нанесение мастики производится с помощью специализированного распылителя. Чтобы обеспечить дополнительную прочность, кровлю армируют посредством стеклоткани (ячейка 4?4 мм).
В качестве основания для мастичной кровли выступает железобетонная плита или стяжка, выполненная из цементно-песчаного раствора. На сегодняшний день мастичные кровли классифицируются на несколько разновидностей в зависимости от уклонов. Первый вид – это плоские. Для них угол уклона составляет меньше 2,5%. Второй разновидностью является скатная кровля. Уклон для неё находится в пределах от 2,5 до 25%.
Число слоев армировки и мастики будет зависеть исключительно от уклона скатов. Как показывает практика, при уклоне от двух до десяти процентов наносят три слоя мастики (битумно-полимерная), два слоя армирования, а также защитный верхний гравийный слой. В ситуации, если уклон скатов составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов, то используется три слоя мастики, два слоя армирования и верхний слой конкретной краски. Таким образом, пропадает потребность в том, чтобы использовать гидроизоляционные кровельные материалы.
Ендова, конек крыши, карнизный свес, разжелобки, участки примыкания – всё это усиливается посредством дополнительных слоев армировки и мастики. Такие элементы усиливаются до обустройства главного ковра. На мастичный ковер укладывается защитный слой, созданный из гравия. Следует заметить, что этот стройматериал утапливается в саму мастику.
Главным недостатком мягких кровель, характеризующихся битумной основой, является сравнительно малый период эксплуатации. Это объясняется тем, что на протяжении всего срока использования из битума будут выделяться летучие фракции, с утратой которых материал станет хрупким, начнет покрываться трещинами и ухудшать свои гидроизоляционные качества. Второй причиной формирования трещин считаются низкие отрицательные температуры, свойственные для зимнего периода в нашей стране.
*Мебель в ваш дом! См. здесь
← Вернуться к списку