Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Город на океане - Ворота в завтра (Петропавловск-Камчатский)

№ 16, тема Слава, рубрика Родина

Может, так только кажется, а может быть, действительно, Петропавловск-Камчатский чаще других городов мелькает в новостях. Может, потому, что жизнь там особенно интересная – браконьеры, медведи на улицах города, гейзеры (одна из последних новостей – в Петропавловске, дабы сбавить ажиотаж вокруг автомобильных номеров с тремя одинаковыми цифрами, которые везде покупаются за огромные деньги, решили их присваивать исключительно мусоровозам).
А может быть, потому, что говоря о Камчатке, мы каждый раз понимаем, какая громадная у нас Родина.

Беседовала Наталья ЗЫРЯНОВА

Визитка :
Скворцов Владислав Васильевич. Закончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище и в 1988 г. по распределению попал на Камчатку. В 2001-2004 гг. был заместителем губернатора Камчатски. В декабре 2004 г. избран главой городской администрации Петропавловска-Камчатского. Женат, отец двоих сыновей.

- Владислав Васильевич, каково значение Камчатки для всей России?

- Все помнят, что Петр Первый прорубил окно в Европу. И мало кто вспоминает, что была прорублена еще и дверь в Азию, вернее на Дальний Восток, которая впоследствии была забита гвоздями и заделана кирпичом, а сегодня прорубается в очередной раз. Эта дверь распахивается в Тихий океан, в регион, где сегодня наиболее мощно развивается мировая цивилизация (это и Соединенные Штаты, и Япония, и Китай, и Юго-Восточная Азия). Европа – старый мир. А Камчатка – это, по большому счету, ворота в цивилизацию завтрашнего дня. И мир через эти ворота видит мощь государства Российского.

Кроме того, Камчатка - это база, где сосредоточены важнейшие силы, поддерживающие не только безопасность России, но и формирующие тот стратегический паритет, который позволяет сегодня говорить о сохранении мира вообще. И, безусловно, это историческая миссия Камчатки и людей, здесь живущих, поскольку даже при наличии крупнейших российских флотов – Черноморского, Северного - именно наш, Камчатский флот, становится основной силой. Ведь Петропавловск-Камчатский - единственный город России на берегу океана.

Я не знаю, есть ли город с более длинным названием, наверное, и это тоже отличает Петропавловск, который на всех картах пишется в две строчки.

И еще: землю Камчатки омывают воды Охотского и Берингова морей, и это – сосредоточение основных рыбных ресурсов и морепродуктов, имеющее, опять же, мировое значение.

Камчатка – это еще и почти не тронутая земля на планете, где в силу удаленности и закрытости территории редко ступала нога человека. Но каждый живущий в России знает, где находится Камчатка, по крайней мере, по названию самой дальней парты в классе. И именно здесь начинается день не только в России, но и во всем мире. Именно сюда хотят попасть очень многие, чтобы увидеть истинно девственную природу. И хочется показать им не только красоту природы, но и чистоту людей, населяющих эту землю. Ведь это земля романтиков, земля людей творческих, бескорыстных. Если современность этих людей не испортит, то вот эта чистота камчатских жителей, может быть, тоже – ресурс для цивилизации.

– Говорят, что если бы Камчатка могла распоряжаться своими ресурсами и не платить гигантские налоги в государственную казну, она вполне могла бы сама себя прокормить…

– На сегодняшний день Камчатка не сформировалась как регион, полностью «укомплектованный» всем тем, что могло бы обеспечить его бездотационность. Скажем, Исландия (которая близка нам по климатическим условиям) как государство обладает правами не только на то, что внутри страны, но и на все прилегающие моря. И если представить, что Камчатка как отдельная территория могла бы распоряжаться ресурсами внутреннего моря и экономической зоны, то, безусловно, это был бы богатейший край, где бы пальмы, конечно, не росли, но живущие здесь люди точно бы не бедствовали.

Но поскольку мы рассматриваем территорию Камчатки как часть государства, то она является чрезвычайно дотационной – более, чем на 60 процентов). И это связано, с одной стороны, с тем, что часть прибыли, налоговые отчисления и таможенные пошлины действительно уходят в федеральный бюджет, а потом возвращаются в виде трансферта. С другой стороны, Камчатка стала бы бездотационной давно, если бы в советское время не формировалась как территория закрытая, с абсолютно направленной бюджетной зависимостью. Здесь не развита собственная структура производства, промышленности, потому что все было ориентировано на привозные ресурсы. В 80–90-е годы на Камчатку завозили даже сено. Хотя трава здесь растет неплохо. Здесь можно было бы жить намного дешевле, если бы в советские времена считали деньги и не построили здесь теплоэлектростанции и котельные, работающие на мазуте (самом дорогом в мире топливно-энергетическом ресурсе), которые сегодня нас буквально съедают. Но выходы из этого тупика есть, и строительство газопровода и других энергетических мощностей позволит сократить затратность для, собственно, жизни и несколько вздохнуть экономике. Здесь, безусловно, есть необходимые ресурсы, в частности нефтяные - по некоторым сведениям, они даже больше Сахалинских.

– Не будет ли их добыча гибельной для рыбной промышленности?

- Я моряк и много где побывал, был в Норвегии, в Индонезии, в той же Исландии, в Северном море и видел много буровых установок. И знаю, что ресурсы нефтяные и газовые можно осваивать без ущерба для биоресурсов, если это делать с выполнением всех экологических требований. Найденные на Сахалине нарушения, которые негативно повлияли на рыбные ресурсы, – это просто безответственность бизнеса и слабость государства. На Камчатке мы не имеем права допустить каких бы то ни было нарушений, поскольку это была бы катастрофа общемирового масштаба., – ведь таких богатых запасами морей, как наше Охотское, нет нигде в мире.

– Раз уж мы вышли на рыбную тему, скажите: почему рыбакам более выгодно сдавать рыбу за границу, чем на родное побережье?

– Здесь много всевозможных объективных и субъективных факторов. Во-первых, эта выгода связана с рынками сбыта: массовые партии выгоднее сдавать туда, где объемы потребления больше. Во-вторых, это проблемы браконьерства. Сдать на российской территории незаконно выловленную рыбопродукцию намного сложнее, чем в странах Юго-Восточной Азии, где этому браконьерству даже потворствуют. В-третьих, это, безусловно, проблемы рынка труда: заработная плата рыбопереработчиков в Китае несопоставима с той, которую требуем мы на российской территории. И, в-четвертых, это просто-напросто предприимчивость. К сожалению, наш бизнес сегодня ориентирован на быстрое получение прибыли и, к сожалению, нам есть чему поучиться у наших соседей-китайцев, которые развивают промышленность на десятилетия и на столетия вперед. 

– Нуждается ли Камчатка в притоке молодых специалистов из других регионов?

– Сегодняшнее население Камчатки и Петропавловска сформировалось молодыми специалистами. В 1912 году на полуострове проживало около 8000 человек. В 1956 году, когда образовалась Камчатская область, - около 50 000 человек. А в 1989 году здесь проживало уже 260 000 человек. Но за последние 15 лет был такой массовый отток населения, что Камчатка потеряла пятую часть своих жителей. В 90-е годы произошел очень серьезный массовый отток населения из-за постоянной угрозы землетрясения. И были потеряны именно те человеческие ресурсы, которые сегодня так необходимы для очередного витка развития территории. Потому что и программа «Дальний Восток и Забайкалье», и возрождение флота, и развитие ресурсной базы требуют очень много специалистов, но сейчас уже тех преференций, что были в Советском Союзе, к сожалению, нет, и нам приходится опираться на свои кадры.

Впрочем, у нас очень хорошая система среднего образования и достойная система высшего образования – это, в первую очередь, Камчатский государственный университет имени Беринга и технический университет. Безусловно, сегодня для нас становится серьезной задачей закрепить на Камчатке выпускников школ, расширив профили вузовского образования. Сейчас, например, у нас появился новый факультет - горный, думаем над открытием факультетов строительных профессий.

Но многих выпускников школ мы ежегодно теряем, отправляя на материк, – потом редко кто-то из них возвращается на Камчатку. Самые талантливые, самые серьезные ребята Камчатки ежегодно становятся студентами лучших вузов России, и этой молодежи нам здесь очень недостает. Вместе с тем, наверное, просыпаются в том числе и какие-то романтические настроения: - появляются первые ласточки - новые специалисты горнорудного дела, приехавшие с материка, дорожники и строители. Сегодня здесь есть все возможности для технических специалистов. К сожалению, большой переизбыток юристов, экономистов, но это везде, это порождение времени, когда казалось, что это самое выгодное и интересное. Сейчас это проходит. 

– Какие еще здесь перспективы для молодежи?

– В принципе, мы настраиваем молодежь на то, что старость не за горами, а молодость – это болезнь, которая очень быстро проходит. Поэтому мы очень серьезно смотрим на привлечение молодежи к управлению городом: уже пять выпускников этого года вошли в состав городской администрации. Это не просто формирование идей в молодежной среде. Посыл такой: если уж ты идею сформировал, то ты ее, пожалуйста, реализуй.

– А какие идеи уже были реализованы?

– Например, идея по созданию сноуборд-парка. Молодежь что-то сделала своими силами, а в чем-то заставила и бизнес подключиться. Еще дело рук молодежи - организация и проведение работ по благоустройству города. Есть, возможно, и бизнес-идеи интересные, но выпускник со школьной скамьи вряд ли изобретет сегодня нечто гениальное. Правда, по идее, родившейся в молодежной среде, недавно выпустил первую продукцию Петропавловский комбинат по производству тротуарной плитки без добавок цемента. Производство построено исключительно на песке. Это, действительно, такая молодая новация, достаточно эффективная, которая при поддержке серьезных ученых станет ноу-хау.

А наша работа по патриотическому воспитанию и повышению уровня нравственности молодежи во взаимодействии с епархией, с командованием группировки, с командованием управления пограничной службы, может быть, даже не имеет аналогов в других регионах.

– А в чем заключается сотрудничество с епархией, и почему это важно для Вас?

– Камчатка в свое время славилась тем, что первой в Советском Союзе заявила о полном безбожии. Здесь был, может быть, даже единственный в стране колхоз «Безбожник». И если в других регионах еще теплилось Православие, то здесь оно было уничтожено на корню. И закрытая военизированная камчатская территория не пускала ничего святого. И нужно отдать должное отцу Ярославу (фамилия?), который эти стены прорубил и пришел сюда. То, что есть сейчас на Камчатке, безусловно, во многом не отличается от других регионов, здесь представлены многие религии, и это, наверное, правильно: Камчатка многоязычна. Но есть, к сожалению, и секты. Это тоже издержки цивилизации, которые победить непросто. Но единственная сила России, которая может позволить возродиться нравственности и самосознанию, – наша православная религия, ведь это не только духовная ценность, но еще и историческая. Петропавловск – портовый город, в котором человеку порой очень сложно ощущать себя имеющим Родину, корни, святыни. Иногда народ чувствует себя забытым и брошенным. Еще недавно здесь жгли костры на улицах, чтобы приготовить кашу. И именно Православие позволило очень многим сохранить понимание того, что эти беды - преходящее явление и настанут лучшие времена. И делаем эти лучшие времена мы сами.

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Наталья
14.03.2015 11:39
Все это конечно хорошо. Но почему во всех СМИ края, когда говорят о камчатке, все посвящено Петропавловску? В остальных районах края нет проблем?

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru