Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Слава - это процесс

№ 16, тема Слава, рубрика Тема номера

О национальной гордости и скромности, крайностях «исторической памяти» нашего народа, железных дорогах и создателе банковской системы России мы беседуем с президентом ОАО "Российские железные дороги", председатель попечительского совета Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и общественного фонда "Центр национальной славы России" Якуниным Владимиром Ивановичем.

Беседовал иерей Максим Первозванский

– Владимир Иванович, у Вас есть внуки?

– У меня один внук и две внучки. 

– Как Вы, когда они подрастут, будете рассказывать им, что такое национальная слава?

– Национальная слава – это не какая-то застывшая картина мира, раз и навсегда сложившееся понятие, это процесс, в который вовлечен каждый из нас каждую минуту. Наши поступки влияют не только на наше самосовершенствование или деградацию, они отражаются и на общественном «самочувствии». Поэтому о национальной славе нужно не столько рассказывать, сколько показывать собственным примером, как ее приумножать.

 

– Зачем вообще нации нужна своя слава? Не лучше ли национальная скромность?

– Часто еще спрашивают про национальную гордость. Слава и скромность не являются антонимами, в отличие от пары «гордость» и «скромность». Противоположность славе – тщеславие.

Это сейчас люди, молодежь, в особенности, считают, что слава – синоним исключительно успеха. А ведь издревле под этим словом понимали, кем ты слывешь среди людей. Говорили: «О нем добрая (или худая) слава ходит». Еще раз скажу, что своими поступками мы зарабатываем добрую или худую славу и себе, и обществу, членами которого мы являемся. Поэтому слава подразумевает и ответственность.

Сейчас много говорится о коррупции. Но ее не изжить сугубо экономическими и юридическими мерами. Важно восстановить в общественном сознании смысл таких понятий, как честь, долг, служение государству и обществу.

 

– Слава ведь еще воспринимается как известность, популярность. Молодежь стремится подражать славе поп-музыкантов, киноактеров.

– В Японии в свое время была группа художников, которые экспериментировали в разных жанрах. Достигнув мастерства и признания, они меняли фамилии и погружались в новые художественные направления, где вновь стремились к совершенству. У нас в России тоже, мы знаем, не было раньше традиции подписывать иконы. Все делалось во славу Божию, во славу Отечества. Существуют настоящие подвижники своего дела и в наше время, которые несмотря ни на что остаются верными своему призванию. Я имею в виду, в первую очередь, врачей, учителей, деятелей культуры.

 

– Есть ли связь между понятиями «национальная слава» и «историческая память»?

– Конечно, есть. Другое дело, что наша страна пережила за последние сто лет массу потрясений и историческая память стала многослойна.

Здесь важно не уйти в крайности – мы не можем с пренебрежением и стеснением относиться к славным событиям отечественной истории, мы не должны принижать значение роли наших предков в тех или иных исторических процессах, но мы также не должны быть подвержены гордыне, которая ведет к появлению чувства превосходства над другими. Мы такие, какие есть. Со всеми нашими достоинствами и недостатками.

 

– Как возникла идея создания Центра национальной славы России?

– Изначально возникла идея создать некий виртуальный центр достижений нации. Планировали сделать Интернет-портал, который представлял бы славные страницы нашей истории, людей, внесших значительный вклад в развитие государства. Но со временем оказалось, что первоначальная идея этого виртуального музея переросла себя.

Сейчас Центр национальной славы России – это общественная организация, располагающаяся в Москве и имеющая свои региональные представительства в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, сотрудничающая с десятками общественных структур, государственными органами власти, Русской Православной Церковью, представителями других традиционных религий.

Мы исходим из того, что для сохранения целостности государства, духовных и культурных основ жизни нашего общества ключевое значение имеет самоидентификация каждого гражданина России. Поэтому мы реализуем программы, направленные на сохранение исторической памяти, на актуализацию примеров служения государству и обществу.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Центр национальной славы России помогал в организации празднования 625-летия Куликовской битвы. Была отреставрирована колонна памяти Дмитрия Донского на Красном холме Куликова поля. В дар храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где, по преданию, были похоронены воины, павшие в сражении на Куликовом поле, мы передали четыре колокола. Также при нашем участии идет восстановление дубравы на том самом месте, где в 1380 году расположился засадный полк, решивший исход Куликовской битвы. На 60 гектарах посажено 40 тысяч деревьев.

Центр принимал участие в организации торжеств в Крыму, посвященных 150-летию завершения героической обороны Севастополя. Мы провели международную конференцию, посвященную причинам и последствиям Крымской войны 1853–1856 годов. Пригласили ведущих специалистов, политиков, деятелей культуры, представителей Поместных Церквей, католиков. Дело в том, что, по мнению ряда ученых, которые основывают свои выводы на архивных документах, досконально изученных только в последнее время, война между Россией и западными державами в союзе с Османской империей велась не только по экономическим и геополитическим соображениям, но и из-за претензий католиков на святые места Палестины.

Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного традиционно помогают в восстановлении форпостов Православия – Валаамского и Соловецкого монастырей, Марфо-Мариинской обители милосердия.

 

– Вы способствовали объединению двух ветвей Русской Православной Церкви. Почему Вы посчитали важным принимать участие в этом процессе?

– Я уже сказал, что наша история многослойна. В ней были трагедии и раскола общества, и гражданской войны. Очень важно спустя годы преодолеть эти разломы, уврачевать раны.

Объединение двух ветвей Русской Православной Церкви – это не только церковное событие. Это примирение расколотого в 1917 году российского общества.

Считаю очень важным, что Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России внесли свой вклад в это историческое событие. Мы выступили инициаторами и организаторами принесения мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, находящихся в Иерусалиме в храме, принадлежащем Зарубежной Церкви. Семимесячный крестный ход по городам России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Казахстана, Азербайджана стал первым совместным проектом Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Десять миллионов человек поклонились святыне.

 

– Одна из программ, реализуемых Центром, называется «Служение Отечеству: события и имена». Чем обусловлен выбор людей, увековечиванием памяти которых вы занимаетесь?

– Вы знаете, многие, действительно, удивляются, когда узнают, что первой такой фигурой стал немец Александр Штиглиц. У нас были определенные сомнения в правильности нашего выбора. Детальные исследования его жизни показали, что мы в выборе не ошиблись. Александр Штиглиц создавал банковскую систему России. Идеология государственного служения, которой руководствовался барон Штиглиц, отражена в его словах: «Я и отец мой нашли свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять вместе с нею свое состояние». Благотворительную деятельность Штиглица Александр II охарактеризовал как «подвиг просвещенной благотворительности». Благодаря финансовому участию барона Штиглица завершилось строительство Николаевской железной дороги, были построены Петергофская и Балтийская железные дороги. Александр Штиглиц оказывал материальную помощь учебным, медицинским учреждениям, приютам. На его средства были основаны Центральное рисовальное училище и Музей прикладных искусств. Барон Штиглиц на свои средства построил церковь Святой Троицы в Ивангороде, где был захоронен после смерти. В советские годы храм был разрушен, поэтому в ходе программы по увековечению памяти Александра Штиглица мы занимались восстановлением этой церкви. Мы установили в Санкт-Петербурге бюст барона Штиглица.

Добились восстановления исторического названия Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (которую он основал). Теперь она носит имя барона Штиглица. Следующей исторической личностью, попавшей в сферу нашего внимания, стал Федор Алексеевич Головин. Он был одним из ближайших сподвижников Петра I, государственным канцлером, президентом посольских дел (министром иностранных дел, как бы мы назвали эту должность сейчас), начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, наместником Сибирским, управляющим Монетным двором, участвовал в создании и редактировании первой русской печатной газеты «Ведомости». По некоторым легендарным свидетельствам, своим основанием Санкт-Петербург обязан именно Ф. А. Головину, по совету которого была реализована идея строительства крупной крепости в устье Невы для того, чтобы прервать сообщение между Лифляндией и Финляндией и разъединить шведские войска в ходе Северной войны.

Уже больше года назад мы начали обсуждать следующую кандидатуру. Пришли к выводу, что привлечения общественного внимания достоин Эндель Пусэп. Он служил в полярной авиации, был испытателем. К апрелю 1942 года совершил 30 ночных бомбардировок военных объектов в глубоком вражеском тылу, в частности в Берлине, Данциге, Кенигсберге. 19 мая 1942 года в качестве командира экипажа доставил советскую правительственную делегацию во главе с Молотовым на переговоры в США. Легендарный летчик получил звание Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, Дружбы народов, Красной Звезды и другие награды.

 

– Занимается ли Центр национальной славы России молодежью? Ведь это, возможно, будущая слава нашего Отечества.

– Вне всякого сомнения. Во-первых, хочу отметить, что значительная часть сотрудников центра – молодые люди. Во-вторых, у нас есть большая программа «Поколение – 2050». В ее рамках мы провели международные молодежные форумы на Байкале и Алтае, юношеские лагеря в Ленинградской области, труднические экспедиции на Соловки, кадетские смотры, юношеские чтения памяти Достоевского, конкурсы сочинений и эссе «Поколение в поиске России», студенческие конференции и даже концерт рок-группы «Алиса».

В августе мы организовали отдых в Словакии 60 детей, переживших страшную трагедию в Беслане, приняли также 60 словацких детей-сирот на отдых в подмосковном оздоровительном лагере. Совместно с благотворительным фондом «Расправь крылья» было организовано пребывание 100 сирот и детей из многодетных семей из регионов России в оздоровительном лагере в Калужской области. Все это стало продолжением уже реализованных ранее программ помощи детям.

Так, в 2004 году 540 сербских детей из Косово и Метохии в течение месяца отдохнули в пансионатах и оздоровительных лагерях России.

В 2006 году 90 детей из Беслана по приглашению короля Иордании при поддержке Центра национальной славы России гостили в Иордании.

Стоит сказать, что Красноярский филиал центра на протяжении нескольких лет реализует программу «Святость материнства».

 

– Как бы Вы оценили значение железных дорог в современной России, учитывая гигантские расстояния и то, что развиты и авиационный транспорт, и другие средства сообщения? Можно ли утверждать, что РЖД являются элементом укрепления целостности страны?

– Так сказать можно и нужно. ОАО «РЖД» решает не только задачи, стоящие перед любым акционерным обществом, – имею в виду повышение доходов, рентабельности производства, рост капитализации. Железные дороги играют значительную роль в развитии нашего государства. Они объединяют огромную территорию России, стягивают отдаленные регионы нашей страны в одно целое.

ОАО «РЖД» перевозит свыше 1,3 миллиарда пассажиров и 1,3 миллиарда тонн грузов в год. Для большинства жителей нашей страны железная дорога – наиболее доступный способ передвижения на дальние и средние расстояния. Не нужно забывать и об электричках, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян.

Железнодорожный транспорт настолько укоренен в нашем сознании, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся то, что мы имеем возможность быстро и относительно недорого путешествовать. В советские времена московские театралы ездили на премьеры в БДТ на один день. Вечером в пятницу садились в поезд, утром были в Ленинграде, вечером шли в театр, ночью садились в поезд и уже в воскресенье утром были в Москве. Сейчас так любят путешествовать молодые люди. На субботу, воскресенье: москвичи в Питер, питерцы в Москву.

Важно также, что в ОАО «РЖД» работают 1 300 000 сотрудников. Они обеспечены достойным стабильным заработком, медицинским обслуживанием, социальной защитой.

Железные дороги выполняют также важную мобилизационную функцию. Вспомните, одной из причин неудачного исхода Крымской войны было отсутствие необходимой железнодорожной инфраструктуры. Войска, боеприпасы, продукты доставлялись слишком долго. Сейчас мы при необходимости готовы решать стоящие перед государством мобилизационные задачи.

Железные дороги России обладают и высоким транзитным потенциалом. В первую очередь я имею в виду Транссиб, развитием которого мы стремимся заниматься. Миллиардные увеличения доходов возможны в перспективе, если провести необходимую модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Вне всякого сомнения, железные дороги, люди, на них работающие, вносят значительный вклад в укрепление нашего государства и содействуют приумножению национальной славы России.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru