Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Много домов

В одной из концепций развития России и освоения ее неосвоенных или пустеющих территорий Ю. В. Громыко было высказано предположение, что владение несколькими домами в разных точках страны станет эффективным средством удержания больших пространств малым населением: «Может так оказаться, что в ближайшее время русский человек на территории России должен будет жить и работать одновременно в двух-трех пространственных точках и иметь там собственное жилье». По мнению Юрия Вячеславовича, это должно стать обычным делом для российского гражданина. Так можно компенсировать низкую плотность населения нашей страны, вдохнуть новую жизнь в пустеющие регионы, связать территорию страны дополнительными деловыми и личными связями.

Сама идея – хорошо забытое старое и напоминает помещичье землевладение или охотничьи заимки сибирских промысловиков, между которыми в сезон охоты перемещается их хозяин как между опорными пунктами и в окрестностях каждой собирает часть добычи. Такая система не только кормит охотника и его семью, но и позволяет следить за сохранностью леса. Сохранять живой, здоровый лес, полный зверей и птиц, в интересах охотника, ведь это его хлеб.

Этот простой пример дает ясное понимание того, почему владение многими домами-хозяйствами может быть полезно для страны. Владеющий несколькими домами в разных уголках страны будет чувствовать себя хозяином не в каком-то одном месте, но по всей стране. И как охотник следит за сохранностью леса, так и домовладелец будет следить за благополучием охваченных им пространств и по мере сил поддерживать его. Это его живой интерес. Современные охотники-промысловики наряду с традиционными лыжами для длительных переходов между стоянками используют современный транспорт – снегоходы. Так же и в масштабах страны владение многими хозяйствами должно быть обеспечено качественным высокоскоростным современным транспортом. Развитие такого транспорта, его поддержание станет кровным интересом тех, кто захочет обладать несколькими домами. Это станет дополнительным стимулом развития.

Такой подход к переосвоению русского пространства – здоровая альтернатива герметическому комфорту Москвы и других крупных городов, жители которых почти ничего не знают о настоящей жизни страны. У крепких деловых людей в России сегодня всё еще господствуют два типа взаимоотношений с пространством за МКАДом или вне крупных городов. Оба родом из 90-х. Первый – это изолированное проживание в загородных домах и элитных поселках. Эти образования нередко похожи на элитные гетто за высоким забором, окруженные ветшающими и вымирающими «автохтонными» поселениями. Понятное раздражение местных, у которых забрали доступ к лучшему участку леса у реки, не дает настоящего покоя и состоятельным приезжим. Растет взаимное раздражение. Появившиеся в сельской местности деньги работают исключительно на своих хозяев и почти никак не улучшают жизнь местного сообщества.

При другом распространенном стиле ведения дел в провинции и особенно на неблагополучных и полузаброшенных территориях, когда владелец предприятия чисто формально посещает его раз в год или не посещает вовсе, формируются весьма прагматические, а иногда просто эксплуататорские взаимоотношения между владельцем и местными работниками. Нужда местных жителей и безальтернативность заработка позволяет работодателю ставить работника в тяжелые условия труда без риска потерять рабочие руки, никого другого в экономически выжженной округе всё равно нет! Дело даже не в личных качествах такого удаленного владельца, просто для него это не люди, а безликие виртуальные единицы, характеризующиеся прибылями и издержками. И если прибыли недостаточно превосходят издержки, то предприятие закрывают, оставляя целые поселения без стабильной работы. Выжав из этого места весь потенциал, дело можно перенести в другое, более благоприятное, и теперь качать из него. В этих условиях возможен и произвол местного руководства ради наживы. Это кочевая бизнес-модель, оставляющая за собой пустыню. Бизнес и ничего личного.

Обе эти модели половинчаты и оттого губительны. Усадебное расселение само по себе хорошо и традиционно для России, но русские усадьбы были в тесных хозяйственных, административных, человеческих, эстетических связях с окружающей местностью, а не изолированными анклавами за высоким забором. Создание рабочих мест тоже хорошо, если во главу угла ставится не личное обогащение за счет экономии на людях, а честность и долговременное развитие.

Названная Громыко модель – не изобретение, примеры приводились. Она сочетает в себе преимущества и устраняет недостатки вышеназванных способов поведения. Если человек связан с местом чем-то еще, кроме прагматических интересов, имеет здесь собственное жилье, это вносит необходимый личностный элемент в отношения места и человека. Укорененность в месте создает иные психологические установки. Во-первых, состоятельный человек решится обосноваться где-либо, только если место ему нравится. Значит, он уже склонен к его охранению и улучшению. Если человек строит для себя дом, то будет волей-неволей возделывать окружающее пространство. Если же всё это связано с деловыми интересами, то домовладелец будет активно взаимодействовать с местным населением, а значит, границы его ответственности в этой точке неизбежно раздвинутся за пределы его земельного участка или квартиры. И таких точек у каждого человека может быть несколько, и столько же зон влияния, ответственности, вложения сил. Это свяжет территории и людей разных регионов человеческими, культурными, деловыми узами, поможет создать другие, доверительные отношения между согражданами. Для многих читателей, и особенно для тех, кто не имеет собственного жилья, это кажется фантастикой, но уже сегодня такая, на первый взгляд, легкомысленная модель стала образом жизни многих деятельных людей разных уровней достатка. О живых примерах такого образа жизни мы расскажем в этом и следующих выпусках рубрики.

Филипп Якубчук

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru