Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Кто такие... ДОНОРЫ?

№ 29, тема Благодарность, рубрика Кто такие...

 На улицах и в транспорте висит социальная реклама, с экранов телевизоров раздаются призывы «поделиться кровью», «спасти жизнь», баннеры Интернета рассказывают о людях, которых еще можно спасти, и призывают стать донором. Так кто они такие, эти загадочные спасатели человеческих жизней – доноры?

 
Автор Алена Калабухова 
 
Само слово, как и многие в нашем языке, было взято из латинского – «donor» значит «даритель», от глагола «dono» – «дарить».
Если рассматривать сугубо научное определение, то донор – это субъект, отдающий что-либо объекту, который называется акцептором или реципиентом. Доноры бывают разными. Например, в химии донором электронов называют атом менее электроотрицательного химического элемента, а акцептором электронов – атом более электроотрицательного химического элемента. В медицине донор – это человек, отдающий свою сперму, кровь, плазму или органы для трансплантации. А в физике – тип примеси.
 
Однако в сознании современного человека слово «донор» ассоциируется, в первую очередь, именно с забором крови. Реклама или, скорее, пропаганда такого рода деятельности, ведется уже почти на правительственном уровне. Существует даже специальный праздник – 14 июня – Всемирный день донора крови… Правда, далеко не весь мир об этом знает. Кроме того, есть и 20 апреля – Национальный день донора крови, и 27 октября – просто День донора. Отмечают такие праздники специфически – сдают кровь. Бюджет, выделенный на рекламу донорства, лишь немногим меньше тратящегося на образование. Кроме стандартных видов рекламы (газеты, листовки, радио, телевидение и Интернет) донорство оплачивается само по себе: от 500 до 1000 рублей в зависимости от станции переливания крови… А крови все равно не хватает, в больницах умирают люди, которым не могут сделать операции, умирают дети, которых могло бы спасти переливание, и жертвы автомобильных аварий, которым можно было бы помочь, если бы кровь была под рукой… Длинный список. 
 
Если обратиться к статистике, то увидим, что:
– полтора миллиона россиян ежегодно нуждаются в переливании крови;
– каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови;
– есть заболевания, делающие жизнь людей зависящей от препаратов крови, например, если больные гемофилией с детства получают адекватную поддерживающую терапию, то ничем не отличаются от здоровых людей, но без факторов свертывания крови их жизнь невозможна;
– в донорской крови нуждаются онкологические больные: современные методы лечения злокачественных опухолей предполагают убийство клеток опухоли, что на какое-то время тормозит функцию кроветворения, а следовательно, весь этот период пациенту необходима донорская кровь и ее компоненты, особенно тромбоциты, замены которым в медицине нет и даже теоретически пока не предвидится;
– в донорской крови нуждаются больные с хирургической патологией: это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты… Вообще все операции, связанные с травмами суставов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови, завязаны именно на донорской крови;
– переливание крови часто требуется женщинам во время родов – когда из-за кровопотери создается угроза жизни матери и ребенка, и эту потерю необходимо компенсировать;
– в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена, но на период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови. 
 
Доноры сдают кровь из разных соображений: кого-то привлекают отгулы, которые положены за отданную государству гемоглобиновую жидкость, кого-то – деньги, в ком-то говорит совесть и чувство «если я могу помочь, так почему нет», в ком-то – забота о собственном здоровье. Донорство весьма полезно, забор крови помогает организму обновляться. Кроме того, регулярная сдача крови полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в десять раз сокращает вероятность инфаркта и на 30 процентов – вероятность сердечных приступов. Ко всему прочему, донорство весьма благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека. А при несчастном случае, например, аварии, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
Причины сдать кровь бывают разные. Причины не сдать – тоже.
 
Во-первых, перед тем как сдавать кровь, 48 часов нельзя употреблять спиртное. Во-вторых, надо встать с утра пораньше (и это при обязательном требовании выспаться) и тащиться в непонятное далеко, сидеть в очереди. В-третьих, перед этой очередью нельзя завтракать, а следовательно, и на работу человек приходит голодным (а в выходные дни почти все станции переливания крови не работают). В-четвертых, мало кому нравится сама процедура. И, наконец, в-пятых – просто лень. Кроме того, не только до, но и после сдачи крови тоже есть некоторые ограничения: в день сдачи крови противопоказаны тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей, потом в течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее одного, а лучше двух литров жидкости (алкоголь при этом не рекомендуется). В случае необходимости прививки можно делать только через десять дней.
Кроме того, возможно и была бы кровь в больничных банках, да только далеко не все могут быть донорами, слишком уж много противопоказаний, и с каждым годом людей, способных быть донорами крови, становится все меньше (полный список временных и абсолютных противопоказаний можно найти здесь: http://www.donori.ru/viewpage.php?page_id=2). Да и сдавать кровь можно не так уж часто: мужчинам – пять раз в год, а женщинам – четыре. Это максимум.
 
Марина, 22 года
 
Я никогда не задумывалась о том, чтобы сдавать кровь – с детства боюсь уколов, да и ответа на вопрос «а зачем мне это?» не было. Вот старший брат у меня кровь сдавал регулярно – два дня отгула при пятидневной рабочей неделе того стоили. К тому же, он утверждал, что после забора крови чувствует себя лучше – давление у него обычно было повышенное.
В водовороте студенческой жизни как-то совсем не до того, чтобы вставать с утра пораньше и ехать на пункт переливания крови. Денег всегда не хватает, но и поспать хочется, а с бесконечными лекциями-курсовыми-семинарами выспаться удается крайне редко, и тратить драгоценные часы сна на сидение в очереди… Нет уж, увольте.
 
Приблизительно так я и думала, и, наверное, никогда бы не добралась до пункта забора крови, если бы не…
Как-то вечером от однокурсницы пришло письмо с просьбой помочь. Ее подруга попала в аварию и оказалась в больнице. Шла третья неделя, а ей все никак не могли сделать операцию – не хватало крови. Так что помочь просили всех. Если группа неподходящая, то ее можно обменять в банке крови на нужную в таком же количестве.
Не помню, почему, но настроение у меня в тот вечер было необычайно хорошим и я, недолго думая, согласилась. А потом отказываться было уже как-то поздно…
И вот несколько дней спустя, голодная и невыспавшаяся, я поехала на другой конец Москвы – к институту имени Вишневского. Все-таки кровь нужна была конкретному человеку, и сдавать ее абы где было нельзя.
 
Мы с однокурсницей благополучно встретились и добрались до приемного отделения. Зарегистрировались, заполнили длиннющую анкету с вопросами типа: «А болели ли вы…?», «Какие лекарства вы употребляли в последние 30 дней?», «Употребляли ли алкоголь в последние 48 часов?» и так далее… Следующим номером программы было личное общение с врачом, определение группы крови и измерение давления. Очередь медленно и неуклонно двигалась непосредственно к лаборатории, где, собственно, и производился забор крови. К этому моменту я уже порывалась спрятаться под стулом, а услужливое воображение подкидывало картинки, достойные фильма ужасов: добродушно улыбающихся докторов с фигурой качков и полуторалитровыми шприцами, иголки длиной с мою руку (и аналогичной толщины), стены, забрызганные кровью... Незадолго до нашей очереди из лаборатории вышел бледный парнишка. Он потерял сознание, и его уложили на каталку. Стало еще страшнее.
 
Подошла моя очередь. На ватных ногах я робко заглянула в лабораторию (видимо, надеясь услышать что-нибудь вроде «Закрыто!», или «Занято!», или «Приходите завтра!»). Анька уже удобно устроилась на мягком диванчике – именно на них лежали доноры – и смотрела известный советский мультик «Летучий корабль», который показывали по огромной плазменной панели, установленной около одной из стен лаборатории. Видимо, чтобы скучно не было пять минут лежать. Приветливая бабушка ласково поманила меня пальчиком, отрезая последний путь к отступлению. Пришлось снять часы и покорно взгромоздиться на освободившийся диванчик, разглядывая стену, пока все та же добрая бабушка пыталась попасть иголкой мне в вену. 
Что удивительно – больно не было. Конечно, мало приятного несколько минут лежать в кресле с иголкой в руке и наблюдать, как медленно перекачивается кровь из тебя в пластиковый пакетик… но сильно бояться под аккомпанемент хора Бабок-Ёжек («Шла лесною стороной…») было просто невозможно.
Сдав указанное врачом количество коктейля жизни, мы получили сладкий чай с печеньем, справку на работу (которой у нас, к сожалению, не было) и по пятьсот рублей на нос (очень кстати – до стипендии была еще целая неделя), и, довольные собой, поехали в универ. А в голове весь день крутилось: «Шла лесною стороной…».
 
 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru