Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Порт-Артур. Загадки русского кладбища

№ 28, тема Долг, рубрика Россия за рубежом

 Первыми иностранцами, наконец получившими у китайских властей разрешение ненадолго поселиться на территории легендарного Порт­-Артура, стали русские реставраторы. До сих пор долгие годы приезжающим сюда можно было остановиться только в гостиницах ближайшего города Далянь (бывший русский город Дальний).

 
Автор Наталья Зырянова
 
Порт­-Артур – уникальное место по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России. Развалины фортов и батарей начала прошлого века сегодня стали популярными туристическими объектами. 
Единственная территория в Китае, по¬настоящему принадлежавшая России, а не взятая в аренду  – обширное Русское кладбище (4,8 гектара), теперь имеющее статус мемориала, на территории которого больше полутора тысяч памятников и скульптур. Его территория подразделяется на две части  – русскую и советскую. В русской части кладбища похоронены воины, погибшие при защите крепости в 1904 – 1905 годах, а также офицеры и гражданские лица, умершие до и после русско-японской войны. 
В советской части расположены захоронения 1945 – 1955 годов. Многие из них украшают небольшие обелиски в виде приспущенных флагов. Но наряду с могилами воинов здесь огромное количество детских могил. Что послужило причиной массовой смертности детей в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет – одна из многих загадок кладбища. 
Если кладбище советского периода благодаря стараниям китайской стороны выглядит довольно ухоженным, то русская часть его совершенно запущена. 
Но когда Общество русско¬китайской дружбы и Совет ветеранов подняли вопрос о том, чтобы облагородить его территорию, оказалось, что, по китайскому законодательству, подобные работы не могут быть профинансированы иностранными государствами. На это имеют право только общественные организации. И тогда эту задачу взял на себя российский фонд «Поколение». 
Весной этого года здесь уже начались благоустроительные работы. Заросшая русская часть кладбища была очищена от мелколесья, и реставраторы занялись изучением и обмерами сохранившихся памятников.
 
В марте 1898 года Китай по просьбе России предоставил ей в аренду на 25 лет Квантунский полуостров с незамерзающей гаванью Порт­-Артур, где уже в конце года русская эскадра встала на якорь. Порт-­Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане. 
Но укреплением Порт­-Артура занялись лишь в 1901 году, и к началу Русско­японской войны постройка оборонительных сооружений и их оснащение артиллерией были еще далеки от завершения. Кроме того, вырубленные в скале и казавшиеся надежными укрепления были рассчитаны на противостояние 250¬милиметровым снарядам. 11¬дюймовых, которыми воспользовались японцы, стены не выдержали. 
В январе 1904 года японский флот внезапно напал на порт¬артурскую эскадру. Так началась русско¬японская война, крайне неблагоприятная для русской армии. 
31 марта 1904 года подорвался на японской мине и затонул броненосец «Петропавловск». Гибель корабля и потеря командующего русской эскадрой вице¬адмирала С. О. Макарова стали трагедией для русского флота. Среди почти семисот погибших на корабле был и друг адмирала, известный русский художник¬баталист В. В. Верещагин, автор знаменитой картины «Апофеоз войны».
 
При обстреле крепости тяжелой артиллерией погиб и генерал­лейтенант Р. И. Кондратенко – один из немногих военачальников в этой войне, пытавшихся отстоять Порт­-Артур. Появляясь в самых опасных местах, он воодушевлял уставших бойцов, и те дрались отчаянно, до последнего человека. 
329 дней гарнизон, состоящий из 50 тысяч человек, отстаивал Порт-­Артур, отвлекая на себя более 170 тысяч японских солдат. И вот 11¬месячная героическая оборона Пор-т­Артура закончилась для нас поражением. В плен попало около 25 тысяч человек. А летом 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, по которому Порт-­Артур и прилегающие к нему территории отходили к Японии. 
Пользуясь правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с шести до двух десятин и обнесли его новой оградой. Но героизм русских солдат так поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь воинский мемориал. Впрочем, в ту пору Япония только выходила на мировую арену, и это было верным способом возвыситься самим, – превознося достойного противника. 
 
Многие русские воины были погребены там же, где гибли во время сражений. Сразу же после войны японцы проделали большую работу, собрав их останки (более 14 тысяч человек) по всей площади военных действий и захоронив их в двенадцати братских могилах, украсив офицерские белыми, а солдатские – чугунными крестами. Кроме того, в 1913 году японские водолазы обследовали на морском дне броненосец «Петропавловск». Там были найдены останки погибших моряков. Гробы с ними после отпевания в русской церкви в г. Дальнем японский почетный караул доставил в Порт­-Артур, где их похоронили на Русском кладбище.
Когда арендные права Японии на Порт­-Артур истекли, она его оккупировала. Но в 1945 году советская армия освободила Порт­Артур от японцев. На протяжении десяти лет  здесь размещалась советская военно¬морская база. В 1955 году советские войска добровольно покинули территорию КНР. 
 
Эта икона была написана в первые же дни рус­ско­японской войны. И была отправлена на фронт морем. Но так и не вошла в Порт­-Артур: 20 декабря 1904 года крепость была сдана. 
После революции икона была утрачена. И только в 1998 году чудесным образом обретена в Иерусалиме, где она продавалась в антикварной лавке как образ святой Вероники. Российская святыня попала в Израиль из Гонконга и уже четыре года выставлялась в витрине. Русские паломники, узнав ее, но не выдав своего волнения продавцу¬арабу, упросили его никому не продавать икону, а сами стали собирать сред¬ства для выкупа святого образа Царицы Небесной. Сейчас чудотворный образ находится во Владивостоке.
 
 
Несмотря на обилие всевозможных статей и изданий, посвященных Порт-­Артуру, достоверных сведений очень немного. Поэтому реставраторы и авторы проекта по благоустройству Русского кладбища Порт-­Артура просят откликнуться тех, у кого есть хоть какие­то исторические материалы, касающиеся истории легендарной крепости.
 
 
При написании статьи были использованы материалы сайтов:
http://soratnik2006.narod.ru/53simple.html
http://halkidon2006.narod.ru/icons/682_port_arturskaya_ikona.htm
http://www.rusk.ru/st.php?idar=6708
 
 
 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


виктор
02.08.2016 09:40
Был последний раз в июле 2016....сохранился рукописный архив захороненных русских воинов. Его бы отцифровать и выложить в сеть. Пока многие просто присылают рукописные запросы в поисках своих дедов и прадедов, но два человека китайского персонала, один только с очень плохим русским языком, не могут осилить эту бумажную переписку. В августе в Москву прилетает партийно-административная делегация Порт-Артура. Могу состыковать если есть возможность содействовать этому вопросу.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru