Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Психологи

№ 49, тема Цель, рубрика Кто такие...

Сразу стоит заметить, что «психолог» и «психиатр» – это, вопреки довольно распространенному мнению, совершенно разные профессии, и относятся они друг к другу довольно косвенно.

 

Психиатрия (нем. psychiatrie от др.-греч. ???? – душа и ?????? – врач). Область клинической медицины.

Психиатр – это специалист в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Психиатр работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьезные отклонения в психике. Также психиатр занимается учетом и экспертизой психических заболеваний при поступлении на государственную службу в силовые структуры и при освидетельствовании для получения разрешения на определенные виды деятельности. Водитель обязан получить справку, иначе права не получит; без освидетельствования психиатра Вам не дадут лицензию на ношение оружия или не разрешат опекунство. Такие экспертизы не могут быть проведены без Вашего согласия. Основной ассоциативный ряд: таблетки, палата, электрошоковая терапия, смирительная рубашка. Так что принудительно к психиатру Вы угодите, если у Вас шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, психоорганический синдром или эпилепсия. Часть психиатров занимается не только острыми состояниями и глубокими расстройствами, но и так называемой «малой психиатрией», к которой относятся неврозы и «пограничные состояния». А вот с проблемами в семейной жизни стоит пойти к психологу.

Психология (др.-греч. ???? – душа; ????? – знание) – академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах. Это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития, изменения психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряженность, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности.

Психолог – специалист, получивший психологическое образование. Психологическое – это не медицинское образование, и поэтому психолог (в отличие от психиатра) не имеет права выписывать лекарства. Области применения его знаний – психологическое консультирование здоровых людей.
Ассоциативный ряд: рекомендации, кабинет психолога, «Вы хотите об этом поговорить?»

В каких ситуациях может помочь психолог? При трудностях в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях, при стрессах и психологических травмах. Например, Вы разводитесь или потеряли близкого человека, или над Вами совершили насилие (моральное или физическое). Психолог лишь создает такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Условия, в которых человек поймет, что именно нужно изменить в себе, чтобы изменилась и ситуация. Психолог помогает разложить всё по полочкам, сложить рассыпавшуюся мозаику. Сюда же следует добавить, что психолог работает только с человеком, самостоятельно обратившимся за консультацией. И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира.

Психологи бывают очень разными. Кто-то разбирается в семейной психологии, а вот с проблемами на работе разобраться не поможет. А кто-то помогает детям в переходном возрасте. Психолог может работать индивидуально или с группой, с семьей. Детский психолог может совершенно не разбираться в решении взрослых проблем. Психологов можно классифицировать по тем школам, к которым они относятся: гештальт-подход, гуманистический или психодрама. Школ и подходов – множество, и в этот раз мы в эту проблематику углубляться не будем, хотя это очень важно.

 

 

Дети

 

Поговорим с православным детским психологом Марией Чупровой.

 

Чупрова Мария Александровна

Кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ, методист ГБОУ Детский дом №19 «Центр патронатного воспитания»

 

Зачем вообще приходят к психологу?

Часто психолог не говорит ничего нового и экстраординарного, он говорит вещи совершенно понятные, но у человека сразу выстраивается картинка, появляется понимание. Часто человеку надо просто их услышать, чтобы осознать.

А какие бывают поводы для похода к психологу?

Человек должен ответить себе только на один вопрос: «А тебе самому как?». Если человек живет, и ему нормально, то пусть живет, даже если психолог видит, что всё плохо. Но если ему самому некомфортно, то это повод прийти к психологу и попытаться что-то изменить. Это касается и детей. Если мама ощущает какое-то беспокойство, это уже повод прийти на консультацию. Если всё в порядке, мама хоть успокоится. А если что-то действительно нарушено, то психолог может помочь.

Например, мама – холерик, а ребенок у нее родился флегматиком, спокойным и неторопливым. Мама будет умирать с этим ребенком, поторапливая его, когда он по три часа будет шнурки завязывать. Но ребенок-то нормальный. И психолог маме просто объяснит, почему такое происходит и скажет, что давить нельзя, иначе ребенок действительно может пострадать.

Часто картинка, которая есть у родителя, не совпадает с той, которую видит психолог. Родители могут считать, что ребенку хорошо, а у ребенка на самом деле большие проблемы. «Звоночки» настораживающие или отзывы из детского сада. Никогда не будет лишним подстраховаться, это лучше, чем что-то не увидеть.

А всегда ли детские проблемы связаны с семейными проблемами?

Вообще, дети – зеркало семейных отношений, отображение нравственного развития родителей, их духовной красоты. Если что-то происходит с ребенком, стоит разобраться, а всё ли в семье нормально? Дети в этом плане очень чуткие и отображают симптомы: например, у ребенка ухудшается зрение, родители все клиники в округе обегали. А на семью посмотреть и времени нет. А ребенок на самом деле просто не хочет видеть, как родители ссорятся. Или ребенок ворует. Он не ворует просто так, это признак внутрисемейного холода. Если школьник часто болеет, тоже стоит разобраться, потому что дети часто болеют «для чего-то». Родители чаще всего не хотят этого признавать.

Часто родители не испытывают особого доверия к школьным психологам.

Да, и это проблема. На самом деле школьный психолог может очень помочь. Важно понимать, что ребенок – не механизм, который можно просто починить. Психолог видит, когда и как нужно помочь ребенку, так что не стоит сразу отказываться от этой помощи.

 

 

Подростки – отдельная тема.

 

Часто переходный возраст детей становится для родителей настоящим шоком. Как правильно понять происходящее с подрастающим ребенком, мы спросили Журина Юрия Николаевича, который до недавнего времени консультировал в подростковом центре «Двери».

 

Журин Юрий Николаевич

Психолог-консультант в PR-проектах, член-учредитель Международной ассоциации психодрамы и социодрамы, председатель Московской психодраматической конференции

 

Что такое переходный возраст?

Это естественный процесс. Ребенок растет. Точно так же, как волосы растут, ногти растут.

Есть пубертатный возраст, есть его характеристики: на уровне физиологии, на уровне познавательных процессов. В этот момент своей жизни ребенок начинает открывать для себя мир с новых ракурсов. Он его изучает. Поэтому не стоит удивляться, если от вашего чада пахнет табаком или спиртным, если у него в кровь разбиты кулаки. Это нормально. Подростковый возраст – кризисный. Огромное количество информации, способной увести в сторону. У подростка проблем нет. Если он не попался в комиссию по делам несовершеннолетних, то всё нормально. Да, подрался, да, напился. Он взрослеет. Идет изменение обмена веществ, и это может включить в подростке что-то, что раньше никак не проявлялось.

Какие есть поводы, чтобы пойти к психологу?

Повод – это всё то, что вызывает беспокойство у родителя, и все те сомнения, которые может развеять психолог, а не педагог, не врач. И в первую очередь вопросы возникают вовсе не у ребенка, а у родителей, исходя из уровня их тревоги за ребенка. Чем выше этот уровень, тем больше тараканов они видят у своего ребенка. Родитель начинает фантазировать. Главный вопрос: откуда эта тревога? Любой ответственный родитель знает, что будет переходный возраст со всеми сопутствующими признаками. Но родитель, находящийся в состоянии тревоги, будет привносить чрезмерность в происходящие процессы. И тогда ребенок станет заложником проблем родителей, проблем семьи.

Есть ли какие-нибудь способы уберечь подростка от пагубного влияния? Ведь подростки обычно очень агрессивно реагируют на все попытки их «учить».

Раньше у нас был центр «Двери», где мы работали с подростками (сейчас есть похожие центры). Если подростку объяснить, что такое переходный возраст, у него сразу же возникнут вопросы, актуальные для него и призванные удовлетворить его интерес «а как у других?»: «Я и девочки» (если это мальчик), «Мое будущее – идти ли в 10 класс», «Я и мои сверстники», «Я и мои родители». И если он понимает, что можно, ответив на эти вопросы, построить доверительные отношения с родителями, то он постарается сделать всё, чтобы так и было. И когда он поймет, что у него есть возможность, придя в 11 вечера домой, не услышать гневных высказываний в свою сторону, у него появится мощная мотивация меняться.

Мне очень нравится эта фраза: «Мужчина – это выживший подросток». И для подростка нормально: подрались – выпили – побалагурили – идем дальше.

 

Православная психология

 

В последнее время много говорят о православной психологии, то есть о психологических теориях и практиках, соответствующих православной доктрине, признаваемых Церковью (среди отрицаемых практик – НЛП, холотропное дыхание, психотерапия Фрейда и многие другие).

Необходимо отметить, что пока в церковном сообществе нет единого мнения, что следует понимать под православной психологией и психотерапией. Например, есть убеждение, которого в основном придерживаются психологи православного вероисповедания, получившие классическое светское образование, что термин «православная психология» некорректен в своей основе. Это почти то же самое, что говорить о православной физике или химии. При этом данные психологи признают, что в практике психотерапии можно использовать только те методики, которые согласуются с православным мировоззрением.

Альтернативный подход к вопросу православной психологии гласит, что священники и так фактически занимаются психологией. В таком контексте актуальной становится задача обучения священнослужителей психологии, чтобы они избежали возможных ошибок, а также получили эффективные инструменты для решения насущных вопросов: как правильно общаться с человеком в кризисной ситуации, как священнику «не сгореть» в своем труде, принимая на себя все горести прихожан и так далее.

Православная психология опирается в своем развитии на христианскую философию, богословие, наследие аскетического опыта святых отцов и православную антропологию.

К основополагающим принципам православной психологии относятся следующие:

  • используемые разнообразные психологические методики преломляются через православное мировоззрение;
  • человек понимается в контексте единства тела, души и духа – четкой связи между ними, нарушение которой ведет к болезням;
  • смерть – это переход души в иное состояние;
  • признание воздействия на человеческую душу со стороны ангелов и падших духов;
  • истинное исцеление не может происходить без процесса богопознания.

Основными методами православной психологии являются самонаблюдение (интроспекция) и диалог. Под самонаблюдением понимается осознанность, самопознание, понимание мотивов своих поступков. Результатом познания своего внутреннего мира является понимание его приоритетной важности при разрешении проблемных состояний, осознание, что источник проблем внутри человека, а не вовне.

Большую роль в православной психологии играют понятия греха и страсти. Православный психолог может оказать помощь в решении таких проблем как: межличностные отношения, внутриличностные конфликты, ценностные конфликты, нейтрализация последствий психологических травм, помощь в воцерковлении.

 

Чупрова Мария Александровна:

Часто привожу пример, зачем нужен православный психолог. Человек всю жизнь может ходить на исповедь и каяться, что он злится на отца, но ничего не происходит. А вот придет он к психологу, и выяснится, что у него осталась детская обида на отца за то, что тот при ребенке обижал мать. Потом обида была подавлена, но где-то на глубинном уровне осталась. Поняв это, он может простить отцу ту детскую обиду и построить с ним новые отношения.

 

Журин Юрий Николаевич:

Нужно четко разделять: душевное, всякие тараканы в голове – это к психологу, и духовное – путь, с которого известно кто человека пытается сбить, – это к священнику.

Например, семья: жена верит в Бога, муж – нет. И вот вопрос: это семейный конфликт? По большому счету, человек, к которому эти люди обратятся, должен быть нейтральным, чтобы он мог объективно указать возможные пути дальнейшего развития. И важно правильно выбрать того специалиста, от этого зависит, укрепится ли семья, или разрушится.

 

 

Коучинг

 

Это новый жанр консультирования в области бизнеса. От англ. coaching – обучение, тренировки. Этот метод консультирования и тренинга не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. Это новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. И предполагает не избавление от каких-либо симптомов, а достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе. Это тренинг самореализации в форме беседы, где тренер – коучер несет ответственность за ход беседы, а клиент – за ее содержание. В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Четыре базовых этапа коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и, собственно, достижение (он еще именуется этапом воли).

По области применения различаются несколько видов коучинга.

Карьерный коучинг включает в себя оценку профессиональных возможностей, оценку компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы и т. п.

Бизнес-коучинг направлен на организацию поиска наиболее эффективных путей достижения целей компании. При этом проводится работа с отдельными руководителями компании и с командами сотрудников.

Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с человеком, которая ориентирована на улучшение его жизни во всех сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения).

По участникам коучинга различаются индивидуальный и групповой коучинг.

По формату – очный (личный коучинг, фотокоучинг) и заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг).

 

Журин Юрий Николаевич:

У нас в стране вообще с психотерапией плохо. У нас другие механизмы: выпить на кухне, поплакаться в жилетку. У нас мало социальных институтов этого плана. При этом и в церковь люди не ходят, как это раньше делалось. Но бизнесмену важны результаты, прибыль. И коучинг стал коммерческим предложением для делового человека, который никуда не ходит. Тебя не будут спрашивать про твои отношения с папой, с мамой, а спросят, чего ты хочешь добиться в бизнесе. Это некое замещение. В коучинге много психологов. Коучер – это тренер, который помогает клиенту поставить какой-то навык в определенной области. При этом совершенно не обязательно, что он сам успешен в этой области. Он технологически помогает человеку сформировать навыки, поставить цели в области деловых отношений. А если он знает бизнес – это вообще замечательно.

После того как люди, занимающиеся коучингом, поняли, что это можно неплохо продать, они начали развивать эту идею и придумали лайф-коучинг. Что-то вроде плацебо. Можно неплохо продать.

 

Техника безопасности

 

От того, хороший ли врач, зависит, будешь ли ты здоров. То же и с психологом: важно найти профессионала. Попасть к плохому психологу – это хуже, чем вообще к нему не прийти. Но хороший специалист может очень помочь. Обычному человеку сложно понять, к какому психологу он попал. Как правильно выбрать психолога? Как не навредить самому себе? Как правильно общаться с психологом? Все эти вопросы мы задали М. А. Чупровой и Ю. Н. Журину. Вот некоторые из тех важных правил, которые они посоветовали соблюдать при выборе психолога.

1. Образование. Должно быть государственное дипломированное образование (при этом образование может быть дополнительное). Образование может быть клиническое или педагогическое.

2. Опыт. Лучше всего, если у психолога будет опыт хотя бы года три. Плюс, нужно спросить, где именно психолог работал и совпадает ли его специфика с вашей проблемой.

3. Не нужно бояться задавать вопросы. Нужно понять, будете ли вы друг для друга эффективны и полезны. Хороший специалист никогда не будет пугаться ваших рассуждений о нем, всегда объяснит, что конкретно он делает, ответит на ваши вопросы и сомнения.

4. Нужно поинтересоваться, к какой школе принадлежит данный конкретный специалист, кто его учитель, какими методами он пользуется.

5.ВАЖНО: комфортно ли Вам с этим психологом. Если Вы ощущаете дискомфорт, чувствуете, что Вами пользуются, – это сигнал к тому, что стоит искать дальше. И не надо бояться обидеть его. Можно даже спросить: «А можете ли Вы мне кого-нибудь порекомендовать?»

6. Психолог – тоже человек. Со своими проблемами. Так что не стоит верить ему на все 100%. Доверяй, но проверяй. Если психолог Вас выслушал и сразу же сказал, что Вам делать, это неправильно, потому что не существует стандартных решений проблем. Не все люди готовы сами работать над собой и над проблемой, поэтому хотят именно конкретных указаний.

7. Доверие обязательно должно быть. Но общение с психологом – это диалог. Нужно выбирать только необходимое из того, что говорит психолог.

8. Психолог никогда не должен нарушать вашей свободы. Вы должны ощущать, что вы получаете что-то новое от общения с психологом и при этом остаетесь самим собой.

 

Текст Марии Первозванской

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru