Журфак

№ 56, тема Правда, рубрика Учись учиться

Факультет журналистики. Альма-матер отечественной информационной среды. Для абитуриентов – неприступный бастион из творческого конкурса и хитрых собеседований, для студентов – место гордости, друзей, знаний. Для остальных – лучшее отечественное образование, уважение к специалисту, на чьем дипломе красуется «МГУ».

Журнал «Наследник» провел несколько интервью со студентами факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, чтобы определить, чьими глазами мы увидим события через пару лет. А заодно выяснить, кто такие студенты журфака – акулы пера или рыбы в мутной воде.

Дарья Медведева, 4 курс заочного отделения факультета журналистики.

– Что Вас привело в эту специальность?

– Я три года проучилась в другом университете на факультете дизайна. Но потом поняла, что хочется чего-то другого. А мне всегда нравилось посмотреть что-нибудь, почитать о спорте. Хотелось как-то это совместить. Идеальным занятием я посчитала спортивную журналистику. Мне лично интересна работа корреспондента в кадре.

– Вы занимались спортом?

– Чисто любительски. Просто с детства смотрела футбол, хоккей, биатлон.

– Сложно было поступать второй раз?

– Принять решение было сложно.

– Вы планируете продолжить обучение когда-нибудь?

– Нет! Я считаю, что мне хватит того, что я знаю.

– О каких карьерных вершинах Вы мечтаете?

– Я себя вижу через год… Если говорить о минимальных сроках, я просто корреспондент на телевидении. Чтобы работать на федеральном канале, нужно приобрести какой-то опыт. Так что либо это региональный, подмосковный телеканал, либо спутниковый…

– Какие шаги Вы уже для этого сделали? Что Вы считаете своей профессиональной удачей?

– У меня с подросткового возраста была мечта… Мне очень нравилась газета «Советский спорт». Мечта сбылась! Я уже полтора года там отработала корреспондентом ленты новостей, совмещала это с работой репортера – выезжала на мероприятия, на соревнования, несколько раз была в командировках, в том числе и за границей.

– После этого Вы решили, что надо переходить в тележурналистику?

– Да нет, я всегда знала, что хочу на телевидение. Просто газета достаточно известная в стране, практика была хорошей для меня.

– Итак, Ваше лучшее достижение на этой работе – поездка за рубеж?

– Нет, это совокупность факторов. Я смогла преодолеть себя в плане общения с известными людьми. Потому что когда только начинаешь общение, возникает боязнь, что ты что-то не то сделаешь, не то спросишь. Да и вообще, как можно подойти к шестикратному олимпийскому чемпиону, это же такой человек, такой человек?!

– Каким способом Вы это преодолели?

– А есть задание, и от него никуда не деться. Вынь да положь – а интервью должно быть на столе у редактора. И потом я поняла, что дело это, в общем-то, не страшное, что они такие же нормальные люди со своими заморочками, могут допускать промахи и ошибки. А если ты не первый раз общаешься, то тебе охотнее уже что-то рассказывать будут.

– Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций сказал на одном выступлении, что журналистика – это бизнес. Вы согласны с этим утверждением?

– В какой-то мере – да. Например, интернет-контент. Всё зависит от рейтинга. Чем выше его шкала, тем выше доход издания. Журналисты используют соответствующие приемы, чтобы повысить рейтинг. От дохода издания повышается и гонорар автора.

– Представим ситуацию: Ваши хорошие знакомые просят написать хороший отзыв о фильме, который Вам не понравился. Какие будут Ваши действия? Вы напишете плохой отзыв или хороший?

– Я придерживаюсь мнения, что абсолютно плохого быть не может. Можно найти какие-то позитивные моменты и указать их. В них выразить свою точку зрения. Да мне много раз говорили: фильм плохой, смотреть вообще нечего. А я приходила в кино, и для меня лично лента была интересной.

Кристина Тугова, 4 курс заочного отделения факультета журналистики

– На факультет меня привело желание заниматься тревел-журналистикой. В самой сфере меня интересует только эта отрасль. Я уже давно окончила школу – 10 лет назад, – работала в сфере туризма и путешествий. И мне хочется доносить до людей радость открывать мир. В условиях глобального интернета любая информация под рукой, люди перестают чувствовать запал и открывать что-то новое.

– Это такая узкая сфера. Не жаль тратить на нее столько времени?

– Мне задали этот же вопрос, когда я сюда поступала. Но я всё привыкла делать хорошо, за что бы ни бралась. А от общего можно перейти к частному. Не могу сказать, что здесь есть что-то стоящее для тревел-журналистики. Но чтобы быть конкурентоспособным на рынке, нужно иметь диплом, понимание, чему учились другие люди и что ты из себя представляешь по сравнению с ними.

– Всё-таки, что заставило Вас перейти от туристического бизнеса в сферу коммуникаций?

– Зарабатывать деньги я и так умею. Я хочу вдохновлять других людей через передачи. Моя мечта – иметь собственную тревел-передачу на «Моей планете», и я к ней последовательно и поступательно иду. В каком-то смысле это такой дауншифтинг, когда карьера брошена, брошена сфера, в которой уже закрепился и создал репутацию.

– Вы сказали «последовательно иду». Какие достижения есть на сегодняшний день?

– Для любой работы на телевидении нужно портфолио. Без портфолио ты никто.

Два года назад мы с моей знакомой решили создать проект об истории фехтования. Разработали концепт. Я сценарист проекта. Мы пропихивали его на канал. И на базе Ред-медиа телеканала «365 дней истории» мы сейчас снимаем. Уже отсняты и вышли в эфир 8 серий, 15 серий еще будут показаны. Проект мы делаем бесплатно, потому что моя знакомая хочет прорекламировать свою школу, я – сделать портфолио.

– Это большое дело или студенческое?

– Это большое дело. Студенческое – это то, что мы делаем работы, смонтировали на коленке за день до зачета и показали. Когда ты работаешь на эфир, это очень большое достижение. Некоторые ходят годами, оббивая пороги, чтобы их передачу купили.

– Вы говорили «мне хотелось бы вдохновлять людей». Как Вы поймете, что Вы их вдохновили, что цель достигнута?

– Если после просмотра передачи у зрителя возникнет желание, как в детстве, отправиться в путешествие, моя задача будет выполнена. Я не вижу образовательную функцию как основную. Да, развлекать мы тоже должны, но и вдохновлять тоже! А о вдохновении очень многие сейчас забывают.

– А без вдохновения нельзя отправиться в путешествие?

– Туризм и путешествие – это разные вещи! Туризм – это лежать на пляже в Турции, а открывать мир – это другое!

– Журналистика – это бизнес. Вы согласны?

– На 90% – да. К сожалению, я не верю в непредвзятость журналиста в том, что касается социальной сферы, политики, экономики. В развлекательной сфере, тот треш, который происходит, опять же, должен кушать и самоокупаться. Соответственно, должен работать по определенным жанрам. Всё остальное соответствует политике редакции и тем желаниям, которые диктуют редакции вышестоящие структуры. Если ты хочешь дальше выступать на этом рынке, ты должен писать так, как нужно твоему руководству.

Объективная журналистика – это одиночки-камикадзе. Но это уже и не журналистика, к счастью. Мне приятно знать некоторых таких людей. Журналистика для меня – такая большая клоака, в которой нужно работать, если хочешь донести что-то свое, что-то хорошее. Те люди, которые не слились с общим потоком, а смогли выбиться и простоять в этой толпе, протолкнуть какую-то светлую добрую идею… – они журналисты.

– Пример приведете?

– Я занимаюсь только тревел-журналистикой! В тревел-журналистике это Юрий Сенкевич и Андрей Панкратов.

– Будете писать положительный отзыв на фильм, который Вам не понравился?

– Если это мои друзья, то не проблема написать хороший отзыв. Возможно, не подписываясь своим именем. Если мы говорим именно о фильме, это безобидно, ничего страшного, никакой проблемы нет.

– Когда авторская позиция будет превалировать?

– Когда эта работа будет подписана моим именем. Мне важно, чтобы моя точка зрения не была искажена, воплощение соответствовало моему первоначальному замыслу. Тогда я могу сказать: я подписываюсь под каждым своим словом.

– За деньги Вы не будете то же самое делать?

– Я работаю в яхтенном издании за 15 тысяч рублей. Железные старые лодки превращаются в прекрасные белоснежные яхты. Но это – не журналистика. Это деньги за то, что я трачу свое время и преподношу информацию так, как нужно. Это маркетинг, бизнес, и к журналистике не имеет никакого отношения, хотя вот, тоже журнал.

Шушан Минасян, 4 курс, вечернее отделение факультета журналистики.

– Я с 15 лет начала увлекаться этой профессией, ходила в школу юного журналиста, начала работать еще в 9-м классе в детской газете. И само собой получилось. В то время я особенно не задумывалась, просто мне это нравилось.

– О чем мечтаете в профессиональном плане?

– Вершина того, что я хочу получить, – работать в сфере документального кино, снимать документальные фильмы и путешествовать по миру, снимать сюжеты про разные страны.

– Но ведь это другая профессия? Тут журналистика, там режиссура…

– Журналистика, публицистика, документалистика – это всё очень смежно. Можно менять в течение жизни, пробовать многое.

Сейчас я в новостях работаю – это хороший опыт для понимания всего. Публицистика и документалистика в минимальном виде. И пока я набиваю руку, учусь, развиваюсь. А потом можно дорасти и до документалиста.

– Журналистика – это бизнес, Вы согласны?

– В какой-то степени – да. Некоторые журналисты работают для денег, для обслуживания интересов определенных людей. У кого-то такая работа – писать заказные материалы. Но это не журналистика, не знаю, как это называется.

– Вы бы хотели заниматься таким видом творчества, если за него платили бы очень большие деньги?

– Нет. Меня не волнуют деньги. Стимулирует меня идея.

Многие меня обвиняют в том, что я работаю на государственном канале и обслуживаю интересы государства. Но я с этим категорически не согласна! Работая в любой редакции, ты вынужден подчиняться редакционной политике, с этим ничего не поделаешь. Пока ты не противоречишь своим внутренним принципам, до тех пор, пока ты будешь собой, ничьи интересы ты не обслуживаешь.

– Ваши хорошие знакомые попросили написать хороший отзыв о фильме, который Вам не понравился. Ваши действия?

– Я не буду писать. Если я не согласна, что фильм хороший, я не буду писать. И мне всё равно, друзья это или богатые люди.

Нравственные законы превосходят все остальные. До тех пор, пока я могу это контролировать, я это буду делать.

Никита Голощапов, 4 курс вечернее отделение факультета журналистики.

Первый интересуется, для какого издания берется интервью.

– Что привело? Немного сложный вопрос. С 8-го класса я загорелся мечтой поступить на факультет журналистики МГУ. И я делал всё возможное для этого. И вот, преодолев вступительное испытание и ЕГЭ, я достиг своей мечты.

– Цель была поступить?

– Цель – стать журналистом. Потому что профессия очень нравится.

– С кого брали пример?

– Вначале – с Андрея Малахова. Меня даже мама дома называет «Малахов».

– Но он же не журналист, он же телеведущий!

– Когда я поступал на журфак, я не видел принципиальной разницы между ведущим и журналистом. Сейчас я уже точно знаю, кто телекорреспондент, а кто ведущий.

– Наверное, я вижу себя корреспондентом международного канала. MTV Великобритании, например.

– Почему?

– Во-первых, я очень люблю Англию. Во-вторых, очень люблю английский язык, хотя до сих пор я им не владею. В-третьих, я еду на курсы английского в Лондон.

– Чем будете заниматься на MTV?

– Сначала буду корреспонденом, потом, надеюсь, – ведущим.

– Что Вы для этого уже сделали?

– Во-первых, связался с шеф-редактором программы MTV News – я где-то год проработал на русском MTV. Шеф-редактором оказалась русская девушка, она работает более 10-ти лет на MTV Великобритании! Если там буду работать, я буду выгодно отличаться от остальных. У меня будет моя фишка, о которой я бы не стал пока говорить. Аналогов в мире нет, и я хочу занять определенную нишу.

– Да, согласен. Для того чтобы существовала редакция, необходимы деньги, а деньги напрямую связаны с бизнесом. Журналист продается в любом случае, когда устраивается в редакцию. И в договоре написано, за сколько.

Если ты настоящий журналист, и тебе предлагают тему, которая будет продана, то проще уволиться и уйти туда, где к твоему мнению будут прислушиваться. У меня так было на MTV. Мне надо было снять на скрытую камеру известного человека, который выходил пьяный из машины. Уподобляться бульварным журналистам мне не хотелось.

– Почему?

– Все мы люди, у каждого есть свои слабые стороны. Я не понимаю, зачем показывать человека в нелепом виде, пьяным. Я понимаю, что людям это интересно, что люди это будут читать, смотреть, рейтинги от этого высокими будут…

– Люди будут смотреть то, что Вы покажете! Если Ваши друзья попросили написать рецензию на фильм, который Вам не понравился, какими будут Ваши действия? Вам за это не платят, это Ваша добрая воля, не продажность.

– У меня были такие случаи. Но я всегда предупреждал друзей, что лучше пусть будет разгромный обзор фильма или мероприятия, чем так гладенько и идеально. Я сразу говорил, что для привлечения аудитории необходимо какое-то… либо скандальчик, либо какой-то факт интересный. А если всё будет идеально, то никто смотреть не будет. Прочитают только друзья, а зритель не придет ни на какую выставку, фильм.

– Вы будете это делать или нет?

– На озвучке видно будет, если я лукавлю… Нет, я точно этого делать не буду. Если фильм не понравился, так и скажу.

Петракова Анастасия, 4 курс дневное отделение факультета журналистики.

– Еще со школы был большой интерес к литературе. Я хорошо писала сочинения, мне говорили об этом преподаватели. Затем я любила просматривать областную нашу прессу, городскую (я из Обнинска, Калужская область)… Узнала в одной из газет, что есть кружок юного журналиста, который можно посещать бесплатно. Я пошла туда, и потом поступила.

– Вы планируете продолжить образование?

– Мне преподаватели рекомендовали идти в аспирантуру, но я бы хотела активно заниматься профессией.

– Где Вы себя видите в будущем?

– В любом издании, газете. Сейчас я активно сотрудничаю с интернет-изданиями и хочу двигаться дальше в этом направлении – там есть возможность визуального восприятия.

Мне бы хотелось карьерного роста, но я понимаю, что выше головы не прыгнешь. Постепенного улучшения своей деятельности: сначала корреспондент. Подольше им поработать, пока не почувствую, что хороша в своей профессии. Конечная точка? Может быть, ведущая авторской программы.

Чего я на сегодня добилась? Стала более раскрепощенной с людьми, казавшимися мне непререкаемыми авторитетами.

Мне очень нравится, что сейчас у меня есть практика в газете «Университетское вече». Многие мои однокурсники не имеют журналистской деятельности. Они просто учатся и никак не практикуются. Мне это кажется неправильным. Важно поддерживать свои способности.

– Почему же Вам нравится публиковаться? Деньги, слава?

– Нет, мне за это не платят. Я работаю исключительно на свой опыт. Тот период, который обычно люди стажируются, у меня давно кончился. Мне просто нравится облекать свои мысли в слова.

– Если честно, я абсолютно негативно реагирую на подобное, кто бы это ни был: замминистра или министр. У человека должны быть свои принципы, этика какая-то, в конце концов! Если поступаться своими принципами в угоду кому-то, это уже не журналистика. Журналистика – это творчество. А всё остальное зависит от того, какой человек. Работает он ради денег или для самореализации.

– Вы будете писать положительный отзыв на фильм, который Вам не понравился?

– А у меня уже было такое! Открывалась новая арт-площадка «Винил». И всё сделано было как-то непрофессионально… Но устраивали мероприятие знакомые редакторы. Я не написала всего. Статья вышла, но с корректировкой редактора, который просто убрал всю мою критику.

Панькова Анастасия, 1 курс дневное отделение факультета журналистики

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– У каждого человека должна быть такая работа и такая миссия, которая оставит след в истории. Именно в журналистике я могу проявить все свои лучшие качества и оставить след!

– Какие качества?

– Я умею подмечать в человеке положительные и отрицательные стороны, умею анализировать, умею делать выводы и обобщения.

– Кем Вы себя видите в будущем?

– Я хочу основать свой канал. Роль менеджера меня очень привлекает, честно говоря. Но, естественно, перед этим пройти все этапы, поскольку любой профессионал должен начинать с низов.

– Это очень амбициозно! Какие шаги Вы уже сегодня сделали к этому?

– Мне было очень интересно работать с телеканалом «Культура». Долгое время я занималась конкурсом «Щелкунчик». Я работала в PR-службе, разрабатывала буклеты, работала на самом мероприятии – решала организационные вопросы, брала интервью у детей… И всё это в 10-м классе!

Мне повезло! И я имела возможность разговаривать с Лизой Арзамасовой – это ведущая конкурса. Я писала с ней интервью, которое было опубликовано в «Новых известиях».

– Вы сами придумывали вопросы, или это было редакторским заданием? Лизе было интересно отвечать на Ваши вопросы?

– Да, вопросы я сама придумала, это вообще было моей инициативой. И ей было интересно, думаю. Мы с ней одного возраста, общались непосредственно и легко. Она не чувствовала себя скованной. Я писала ее на диктофон, не было никаких камер. Она рассказала много того, что не относится непосредственно к конкурсу.

– Журналистика – это бизнес?

– Я считаю, что всегда будут проправительственные издания, которые будут давать ту информацию, которую заказывают. Мне кажется, в ближайшее время это не изменится.

– Вы готовы работать на таком месте?

– Нет. Мне нужна свобода действий. Я не могу писать под чей-то заказ, тем более, если мое мнение диаметрально противоположное.

– Когда Вы станете директором телеканала, и какой-нибудь журналист будет говорить «а это мое видение», что будете с ним делать?

– Надеюсь, я смогу дать свободу журналисту. Естественно, под моим грамотным руководством.

– А если он будет порочить имена Ваших спонсоров?

– Тогда он должен решить сам для себя, готов ли он подставить спонсора. Он же понимает, что его это тоже коснется – и зарплаты, и дальнейших публикаций.

– Вы будете писать положительный отзыв на фильм, который Вам не понравился, если Вас попросят друзья?

– Я не буду писать!

– Вы съездите на мероприятие, потом окажется, что у Вас о нем сложилось другое мнение, Вы не будете ставить свою статью, получается, Вы подвели людей?

– Тогда буду. Вот если я буду изначально знать, то сразу откажусь! Надеюсь, у меня будет возможность заранее разобраться, куда я вообще еду и что должна делать. Мне кажется, умный и талантливый человек всегда будет иметь возможность пойти по честному пути, который не будет зависеть только от денег.

Хочу опросить еще хотя бы пару мальчиков. Но их нет. На 250 человек потока всего 15 мужского пола. Женская профессия – саркастически усмехается Андрей Максович Райкин, преподаватель предметов «Сценарий документального кино» и «Гуманитарная проблематика в телевизионном вещании».

Мы мирно беседуем. 22:00, торопиться уже некуда. Я радуюсь, что работаю не в новостях, и мне не надо сейчас стремглав мчаться, писать текст, чтобы успеть сдать в печать ночью. Не надо монтировать к получасовому выходу в эфир с такой скоростью, будто от этого зависит чья-то жизнь. Впрочем, некоторые будущие журналисты тоже не слишком торопятся. Сейчас Андрей Максович ждет студентку, которая не смогла в прошлом году сдать дипломную работу.

Факультет тих, задумался на портрете и Михайло Васильевич, глядя куда-то в сторону. Раздается шлепанье шагов по мраморной лестнице. Кажется, студентка направляет стопы к самому основателю русской науки.

Она торопливо раскладывает свой диплом. И только сейчас узнаёт, что предзащита завтра. А защита – через три дня. Пока преподаватель бегло читает, убегают последние студенты, уходят профессора. Уже совсем тихо и пусто. Служители выключают свет, мы стоим.

Скрипит и ухает старинная дверь. Мигает голубой экран охранников. Преподаватель жадно читает, студентка скучает, жует жвачку и качает ногой. Наконец дежурному надоедает, и он активно всех выгоняет. Диплом к тому времени прочитан, внесены пометки. Когда девушка радостно удаляется, я спрашиваю у преподавателя, почему он помогает ей, заступается… Ведь помогать хочется людям заинтересованным и благодарным.

– Как это «зачем помогаю?!» Она в прошлом году на этот перенесла, так еще и на следующий переносить?! Нет! Я должен знать, что сделал всё для своего студента! Хотя она уже не успеет подать работу на проверку на плагиат.

Саша Койдан

P.S. За время выхода журнала выяснилось, что девушка в этом году так и не защитилась.