Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Викторина «Познай истину»

№ 58, тема Вера и дело, рубрика Учись учиться

 

Молодежная интеллектуальная игра «Познай истину» – это интерактивная мультимедийная игра, в которой соревнуются несколько команд из разных вузов, а до этого проходят отборочные туры. Игра впервые прошла в Екатеринбурге в 2003 году, с тех пор в ней приняла участие молодежь из 15-ти городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ирбита, Нижнего Тагила, Богдановича, Ижевска, Перми, Уфы, Самары и других городов.
Игра «Познай истину» направлена на интеллектуальное развитие молодежи, повышение интереса к получению исторических знаний, формирование логического мышления и историко-культурного мировоззрения.
Важно заметить, что в данной игре не может быть проигравших, так как каждый из участников узнает что-то новое, обогащается интеллектуально, наконец, учится работать в команде. В игре собраны вопросы на знание истории нашей Родины, истории не только официальной, но и очень интересной.

Это вопросы из трех прошедших игр по темам: «Великая Отечественная война», «1812 год» и «Наши достижения». Разве не интересно проверить, как хорошо знаешь историю своей страны? И сколько сюрпризов кроется в простых и известных всем со школьной скамьи датах, именах и сражениях?

Вопрос 1. Почему в плане «Барбаросса» на уничтожение основных подразделений этого рода войск Гитлер уделял 30 минут? О каких подразделениях идет речь?

Вопрос 2. Какая европейская столица была освобождена последней в ходе Великой Отечественной войны?

Вопрос 3. 7 марта 1944 года митрополит Крутицкий и Коломенский Николай провел первую в годы войны официальную встречу церковного иерарха с бойцами Красной Армии. Встреча была проведена при формировании знаменитого впоследствии воинского подразделения. Назовите это подразделение.

Вопрос 4. Почему в 1813 году многие французы оказались признательны русским военным священникам за традиционные для Церкви действия?

Вопрос 5. Образ какого древнерусского героя был «реабилитирован» еще до войны и широко использовался в военные годы?

Вопрос 6. Почему в 1941 году при обсуждении советским руководством попытки оставить Москву противнику, по аналогии с ситуацией 1812 г., это посчитали невозможным во многом из-за изменившегося положения самого города?

Вопрос 7. Какое предложение Наполеон послал московскому митрополиту Платону (основанное на подобных же попытках церковной политики Павла I)? Почему положительное решение данного предложения помогло бы укрепить силы Наполеона в его противостоянии с Англией?

Вопрос 8. Какие войска Российской Империи комплектовались представителями единого особого военного сословия, но при этом являлись нерегулярными? Какая материальная особенность, во многом выгодная для государства, являлась отличием их комплектования?

Вопрос 9. Почему в 1812 году много русских офицеров погибло от своих же солдат, открывавших огонь на поражение?

Вопрос 10. В 1941 году Геббельс пообещал 200 000 марок тому, кто похитит этого человека. Немецкое командование желало, чтобы именно он объявил о полной победе Германии. О ком идет речь?

Вопрос 11. Это средство было создано нашим соотечественником в 1911 году под впечатлением от гибели человека в новом, по тем временам, средстве транспорта. О каком изобретении идет речь?

Вопрос 12. Каким элементом Д. И. Менделеев в свое время завершил периодическую таблицу, теоретически удвоив атомный вес этого элемента (что было потом подтверждено практически)? Какие уникальные свойства этого элемента были также открыты в конце XIX в. и изменили весь ход мировой истории XX–XXI веков?

Вопрос 13. Во времена царствования какого правителя борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий? Какой героический поступок совершил этот правитель с целью популяризации новых методов борьбы с эпидемиями, столь частыми в то время?

 

www.parus-ekb.ru

 

Ответы:

1. Советские пограничники. Символом этого просчета стала Брестская крепость, где пограничники держались больше месяца, стягивая крупные силы немецкой армии.

2. Прага. 9 мая 1945 года.

3. Танковая колонна «Дмитрий Донской».

4. Во многом именно благодаря работе военного духовенства были предотвращены мародерство и жестокое обращение с мирным населением. Слово полкового священника пользовалось уважением у солдат, так как тот постоянно находился в рядах своего подразделения, в том числе и во время боя.

5. Александр Невский.

6. В 1812 году Москва не являлась политической столицей Российской Империи. Ей был Санкт-Петербург.

7. Объединить Православную и Католическую церкви.

8. Речь идет о казачьих соединениях. Их комплектование осуществлялось за счет самих казаков, а не Министерства обороны.

9. Русские офицеры в совершенстве владели французским языком и часто пользовались им в общении между собой.

10. Юрий Левитан.

11. Парашют Котельникова Г. Е.

12. Уран.

13. Екатерина II первой сделала себе вакцинацию от оспы.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru