Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Какое дело нам до тела?

№ 64, тема Развитие, рубрика Образ жизни

Денис Михалев

Кто в здравом уме скажет, что православному человеку заниматься физическим развитием не нужно? Никто. Заниматься нужно. Тогда почему так много православных не занимается? Почему об этом не говорят на проповедях? Почему так мало священников, способных жать полторы сотни от груди и крутящих подъем переворотом на турнике раз двадцать? Где, в конце концов, спортзалы и качалки при храмах?

Чтобы начать взвешенный разговор на эту тему, стоит ненадолго обратиться к христианской антропологии – учению о человеке. И тут мы откроем для себя один интересный факт. Нигде и никогда еще с первохристианских веков Церковь не учила презрению к телу как к чему-то неважному. Скорее, мы увидим картину обратного характера. И как хорошо об этом заметил митрополит Антоний Сурожский: «Когда мы читаем евангельские отрывки о том, как Христос воскресил мертвого или исцелил тело человека, мы редко задумываемся о том, что человеческое тело означает для Самого Бога, с любовью создавшего его для вечной жизни, и что оно должно бы означать для нас самих». И действительно, наши тела сотворены Богом, сотворены физически совершенными, в них Господь вложил Свою любовь.

Если же кто и говорил о полнейшем уничижении тела, то в основном это были различного рода еретики, начиная с гностиков и манихеев и заканчивая, к примеру, старообрядческими хлыстами и современными разномастными сектантами. Церковь же не впадала ни в крайность языческого обожествления тела, ни в мрачное еретическое презрение к нему со всякими самобичеваниями, невероятными истязаниями, ни в обычное обывательское равнодушие. Поэтому, если мы будем строго следовать христианскому учению, то нам откроется одна очевидная вещь: здоровье нашего тела, хорошее физическое состояние – это бесценный дар Божий. Так стоит ли верующему пренебрегать этим даром?

Ответ на этот вопрос мы находим в православной аскезе, которая учит, что жизнь тела должна быть организована вокруг жизни души, и достижение телесного здоровья хоть и не является целью для христианина, в то же самое время служит средством реализации промысла Божьего. Давайте трезво взглянем на вещи: кто положа руку на сердце сможет заявить о том, что у него нравственная жизнь наладилась? Хотя молимся ведь, исповедуемся, причащаемся! А вот улучшить тело можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки, и реализовать тем самым требование христианского богоподобия. По-моему, для христианина правильнее было бы говорить не о том, мешает ли тело спасению, а о том, что без работы с телом оно попросту невозможно.

Чтобы не быть голословным в оценке рассматриваемого нами вопроса, обратимся к наследию святых – то есть тех, пример жизни которых должен являться образчиком поведения для каждого христианина. И тут надо особо подчеркнуть, что в святоотеческих творениях есть, ни много ни мало, конкретные рекомендации христианам по занятию физкультурой. Так, например, знаменитый древний учитель Церкви Климент Александрийский в своем творении «Педагог», служившем своеобразным учебным пособием для жизни новоначального христианина, писал: «Юношам нужно иметь телесное упражнение. Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья – лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего». Иными словами, древним христианским учителем порицается в спорте то, что уводит человека от Бога и убивает его душу, то есть то, что противоречит истинным христианским ценностям, а не физическое развитие как таковое.

Заметим между прочим и то, что известные всему православному миру святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, уже будучи молодыми христианами, прошли через систему светского образования, в содержание которого входила и физическая культура как неотъемлемый элемент развития человека того времени.

На оздоровительное значение лечебной физкультуры указывал и святитель Феофан Затворник. Он настоятельно рекомендовал людям интеллектуального труда регулярно заниматься гимнастикой. К примеру, святой советовал прочитать книжку о «комнатной гимнастике», где приводятся различные упражнения для рук, ног, туловища, шеи и головы. В письме к своему духовному чаду он в частности писал: «Здоровье надо беречь. Здоровье – что лошадка. Загонишь – ехать не на чем». Святитель рекомендовал каждый день хотя бы час гулять на свежем воздухе, спать и есть строго по потребности организма, воздерживаться от винопития, отказаться от сидячего образа жизни и по возможности заниматься интенсивной физической работой. Все это надо четко исполнять, дабы «сделаться совсем недоступным для немощей».

И святой праведный Алексий Мечев своему духовному чаду рекомендовал «заниматься гимнастикой, чтобы бороться с праздностью и развивать в себе волю, а некоторые современные миряне, – писал святой, – о физкультуре даже слышать не хотят. Вероятно, это связано с тем, что они неверно понимают христианский аскетизм и в буквальном смысле стараются умертвить свою плоть». Хотя еще великим святым, преподобным Пименом Великим было сказано: «Мы убийцы не тела, а страстей».

В действительности часто бывает так, что сами христиане не понимают этих очевидных истин, и страдают от своих нажитых годами болезней, которые возникают у них от безответственного отношения к телесному аспекту жизни. У таких людей зачастую не находится сил и на духовные упражнения. В итоге ни нравственного исправления, ни телесного здоровья. Кругом убогость. И это образ Божий? Это попытка вернуться к богоподобию?

Негативным фактором оказывается и распространенный стереотип «скорбности и внешнего смирения» христианина, служащий своеобразным аргументом не укреплять свое здоровье через физические упражнения, которые, по мнению таких людей, не совместимы с православием. И при всех тех положительных моментах, которые могут происходить от болезни в духовном состоянии человека, все же нельзя согласиться с тем, что попустительство в отношении своего здоровья – это благо.

А если отойти от личной ответственности за сохранение собственного здоровья и обратиться к проблеме ответственности перед своим ближним и обществом как таковым, у нас появится еще больше поводов для изменения своего образа жизни. Ведь если мы болеем, то не только не можем по-настоящему помогать другим, но часто, наоборот, нашим близким приходится смотреть за нами. Пожалуй, наиболее верным ответом на вопрос о цели занятий физкультурой для христианина будут слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху». Другими словами, поддерживать свой организм в хорошей физической форме православным нужно для того, чтобы в полноте исполнять две главные заповеди христианина – служить Богу и ближним. Наше хорошее здоровье – это элемент ответственного служения ближним. Благодаря хорошему здоровью мы имеем возможность рожать и воспитывать детей, много трудиться, содержать семью, помогать окружающим и, в конце концов, в старости не быть обузой для родных.

И в экстремальных ситуациях в полной мере может помочь лишь тот, кто сам крепок духом, здоров и силен. Так, известно, что святая преподобномученица Елисавета занималась спортом, плавала, играла в теннис, и нередко, поздравляя своих близких с церковными праздниками, желала им помимо душевного спасения еще и крепкого здоровья, которое необходимо, «чтобы были силы молиться». Впоследствии ее физическая подготовка позволяла ей выдерживать очень тяжелые нагрузки настоятельницы Марфо-Мариинской обители.

Мы не будем подробно останавливаться на том, что в жизни любого монаха главную часть его подвигов наряду с молитвой составляет физический труд. Вспомним святителя Иоанна Златоуста, который отмечал, что в изнеженном и расслабленном теле чувства находятся «не в здравом состоянии, но слабы и безжизненны; а без этого нет и приятного ощущения здоровья». Все в мире портится от бездействия. Стоячая вода загнивает, и железо, лежащее на открытом воздухе без применения, ржавеет. Так же и человек.

И совершенно очевидно, что занятия физкультурой и спортом воспитывают твердость, целеустремленность и мужество характера, умение владеть собой в экстремальных ситуациях и преодолевать неизбежные жизненные трудности, развивают силу. А праздность и лень делают человека безвольным и слабым. Хилое, нетренированное или, наоборот, изможденное неумеренными нагрузками тело нередко калечит и психику: расслабляет волю, формирует комплекс неполноценности, снижает жизненный тонус, доводит до депрессии. И тут надо снова вспомнить апостола Павла, который подчеркивал, что телесное здоровье не самодостаточно и не есть самоцель для христианина. Оно призвано лишь обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. При этом духовное здоровье несомненно важнее.

В традиционном понимании физический труд – нормальная основа телесного развития. Ведь именно он играет важную роль в формировании нашей личности и в преодолении греховности, потому что учит нашу душу сосредоточенности, целенаправленности, активности и многому другому. Но сегодня люди, живущие в больших городах, чаще всего не имеют возможности трудиться физически, и тело в условиях комфортабельной жизни современного горожанина просто деградирует. А страдает в итоге душа. Расслабленный организм быстро устает и чаще болеет, человеку становится трудно молиться, трудно общаться с людьми и делать добрые дела. Поэтому жизненно необходимо давать телу постепенно возрастающую нагрузку, грамотно его тренировать. Но важен не сам спорт как таковой – тем, кто превращает физические нагрузки в самоцель, он может быть и не полезен, – а возможность донести до других людей некие важные с христианской точки зрения ценности (как, например, у знаменитого русского бойца Федора Емельяненко). Но когда спорт – только зрелище, когда цель человека – исключительно демонстрация красоты и мощи своего тела, жажда победы, известности, – тогда спорт лишь уводит человека от Бога.

Есть и другая современная крайность – культ тела, ради которого человек готов тратить огромные деньги и силы на фитнес-центры и тренажерные залы с одной лишь целью – украсить свою плоть ради эгоистичных интересов красования перед другими. В таком случае физическое развитие противно христианской жизни. Но это очевидно для каждого трезво мыслящего верующего человека. Нам ведь еще в храм успевать нужно, а не только в качалку!

***

Заканчивая разговор о том, что такое физическое развитие для христианина, стоит отметить, что православным можно и нужно разумно заниматься физкультурой и спортом во славу Божию, то есть поступать так, как сказано в Писании: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». И если нашей целью будет воспитание, оздоровление собственной души, в том числе и через физические нагрузки, то этот внутренний ориентир не даст нам сбиться с правильного пути.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru