Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Статьи и информация

Накануне священной войны

 

Война – жесточе нету слова…

Александр Твардовский

 

СВОДКА № 8

 

Советское правительство, заключив с Германией договор о ненападении, получило почти два года мирного времени для укрепления своей обороноспособности. Но за завесой договора, заключенного в августе 1939 года, нарастали тревожные события на наших западных границах – советская разведка доносила о подготовке фашистской Германии к нападению на Советский Союз.

Информационный отдел Разведуправления Генерального штаба Красной Армии перед войной возглавлял молодой подполковник Василий Андреевич Новобранец. Окончивший две военные академии: имени Фрунзе и академию Генерального штаба, обладавший необходимым оперативно-стратегическим кругозором, он располагал достоверной информацией о концентрации немецких войск в непосредственной близости от границы, но по условиям, сложившимся в Разведупре, эта информация не доходила до высшего руководства страны.

Тогда на свой страх и риск подполковник разослал в войска и руководителям страны сводку № 8 об истинном положении дел на границе. Этот беспрецедентный факт обстоятельно изложен в воспоминаниях В. Новобранца, опубликованных в журнале «Знамя» № 6, за июнь 1990 года (стр. 165-188). Мы остановимся лишь на нескольких, самых существенных моментах воспоминаний разведчика-профессионала, скончавшегося в 1984 году.

Начальником Разведупра, т.е. непосредственным начальником В.А. Новобранца был генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, попавший в сети дезинформации немецкой разведки и до самого начала войны веривший, что в 1941 году Германия не нападет на Советский Союз. Часто бывая с докладами у Сталина, он неизменно придерживался принципа: информация Разведупра не должна расходиться с мнением «хозяина». У Новобранца к тому времени был накоплен опыт отсеивания поступающей дезинформации, что позволяло ему сосредоточить работу прежде всего на определении реального количества вражеских дивизий, сосредоточенных вблизи государственной границы. Эта работа требует проведения фундаментальных расчетов: на основании исходных данных экономики и статистики определить военно-экономический потенциал противоборствующей страны, людские военные ресурсы, количество производимого вооружения и т.д.

Завершающим этапом работы было составление «Мобилизационной записки», в которой обобщались важнейшие разведданные и которая вместе со сводкой, утвержденной начальником Разведупра, представлялась руководству страны.

Эта объемная, ответственная, кропотливая работа сводилась генералом Голиковым на нет. Вместо 110 дивизий, в том числе 11 танковых по состоянию на декабрь 1940 года, определенных информотделом, у начальника Разведупра по учету проходило 73 дивизии. Генерал «снял» с учета 38 немецких дивизий и «подсунул» Генштабу данные, полученные «по другим каналам», иначе говоря, дезинформацию, чего так добивались немцы, готовясь к нападению. 

Делал это Голиков не раз. Подполковник Новобранец решил положить этому конец. Перепроверив все реальные данные, он составил знаменитую сводку, так изложив этот факт: «Это была сводка № 8 за декабрь 1940 года. Несомненно она хранится в архиве. Историки смогут ее прочитать. Повторяю: Разведывательная сводка № 8, официальный документ, изданный Разведупромом» (стр. 179).

Общее резюме в сводке: «За последнее время отмечаются массовые переброски немецких войск к нашим границам. Эти переброски тщательно скрываются. По состоянию на декабрь 1940 года на наших границах сосредоточено около ста десяти дивизий; из них 11 танковых…

Выводы: это огромное количество войск сосредоточено не для улучшения условий расквартирования, как об этом заявил Гитлер, а для войны против СССР. Поэтому наши войска должны быть бдительны и готовы к отражению военного нападения Германии.

Подпись: ВРИО начальника Информационного отдела Разведывательного управления Генштаба подполковник Новобранец» (стр. 120).

Вызвав начальника типографии, Новобранец приказал срочно отпечатать сводку, сказав, что сигнальный экземпляр позднее сам утвердит Голиковым. Затем приказал начальнику экспедиции весь тираж, после отпечатки, как можно быстрее направить в войска. Все было сделано четко. Через несколько дней из округов поступили сообщения, что сводка получена.

Нет необходимости описывать, в какую истерику впал генерал Голиков, когда узнал, что сводка уже в войсках, а также направлена Сталину, Ворошилову, Маленкову, Берии и другим руководителям. Новобранец сумел утихомирить своего раскаленного начальника, сказав, что за сводку отвечает прежде всего тот, кто составляет и подписывает, а если он отказывается ее утвердить и взгляды на положение дел у них расходятся, пусть устроит исполнителю личный доклад начальнику Генштаба.

Начальник Генштаба генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков и заместитель начальника оперативного управления Генштаба генерал-майор Александр Михайлович Василевский выслушали доклад Новобранца, не перебивая, тщательно рассмотрели все предоставленные материалы, полностью согласились с его выводами, а также с тем, что нападение немцев следует ожидать в мае-июне 1941 года. Мнение у обоих военачальников было одно: времени в обрез, надо подключать Тимошенко и докладывать Сталину.

Подполковник Новобранец был уверен, что теперь удастся избежать внезапного удара и будут приняты неотложные меры, обеспечивающие своевременное развертывание войск. Однако все сложилось иначе. На совместном совещании Военного совета и Политбюро, когда Мерецков заявил, что войны с Германией не избежать, что нужно переводить на военное положение армию и страну, укреплять границы, его посчитали «паникером войны» и сняли с должности начальника Генерального штаба. Судьба хранила Василевского, придерживающегося одних взглядов с Мерецковым, он тяжело заболел к тому времени, что, возможно, спасло его от расправы…

Шел февраль 1941 года. На пороге стояла война, к которой страна была, увы, не готова.

 

ПОСЛЕДНИЕ МИРНЫЕ ДНИ

 

После войны с Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940 г.) Советским правительством был взят курс на коренное укрепление армии с целью вернуть ей действительную мощь и боеспособность. Но из-за трудностей организации новых производств происходило запаздывание с выпуском новейшего вооружения и боевой техники. В сложной международной обстановке, имея обширную разведывательную информацию о готовящемся нападении, Советское правительство решило выяснить намерения фашистской Германии и провело военно-политический зондаж, опубликовало 14 июня 1941 года сообщение ТАСС по поводу состояния советско-германских отношений.

В сообщении, в частности, говорилось: «…по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы…» Фашистская Германия никак не реагировала на это сообщение, игнорировало его. По существу это подтверждало данные о готовящейся агрессии против СССР.

Теперь уже руководители страны убедились в неизбежности войны и принимали все возможные меры для отпора агрессору. На третий день после заявления ТАСС – 17 июня 1941 года на Софринском полигоне прошли испытания пусковых установок для производства залповой стрельбы ракетами («катюш»). На испытаниях присутствовали наркомы, отвечающие за оборону государства. Сразу после испытаний в тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) и Правительство приняли беспрецедентное решение – без заводских, полигонных и войсковых испытаний развернуть производство ракет 132 калибра и пусковых установок для стрельбы ракетами (журнал «Ветеран МВД России», № 6, 2013 г., стр. 23, профессор ВИПК МВД России, полковник внутренней службы в отставке В.Н. Прокопенко).

Накануне войны 21 июня 1941 года Сталин осмотрел эти пусковые установки. Сознавая, что на вооружение Красной Армии поступает качественно новый вид артиллерии и столь мощного и грозного оружия не имеют ни Гитлер, ни японские самураи, ни «западные демократии», он поручил Берии обеспечить любыми путями абсолютную конспиративность производства «катюш» и исключить с начала военных действий их попадания противнику.

Из истории начального периода войны известно, что первый залп по врагу, ошеломивший фашистов, был произведен батареей реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Флерова на 23-й день войны – 14 июля 1941 года в районе железнодорожной станции Орша.

А время неумолимо отсчитывало последние дни и часы тишины. В течение 14-19 июня нарком обороны Маршал Советского Союза Тимошенко дал указание командованию округов вывести с 21 по 25 июня фронтовые управления на полевые командные пункты. Тогда же в войска ушли приказы о маскировке аэродромов и всех других важных объектов, о рассредоточении авиации, а вечером 21 июня – директива о приведении частей в боевую готовность. Но выполнить указания, директивы, приказы уже не позволяла обстановка. На рассвете 22 июня немецко-фашистские войска перешли в наступление на огромном пространстве от Балтийского моря до Карпат. Война стала фактом.

 

«ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!»

С самых первых дней войны советские писатели и поэты создали немало произведений, ставших острым оружием в борьбе с фашистским нашествием. Среди них совершенно исключительное место занимает песня «Священная война». Ее чеканные, образные слова, слившиеся с тревожной и одновременно величавой, мощной мелодией, стали в дни обрушившейся беды страстным патриотическим призывом отстоять Отечество.

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, –

Идет война народная,

Священная война!

 

Временами кажется, что песня родилась сама, чтобы собрать воедино людей великой страны для отпора врагу. И все же у этой песни, как и любой другой, были авторы, о которых нельзя не вспомнить. Ее слова написал поэт-песенник Василий Иванович Лебедев-Кумач. В 30-е годы прошлого столетия его называли «Всесоюзным запевалой». Не имея возможности в рамках газетного формата рассказать о его творчестве, все же не умолчим, что его песня «Широка страна моя родная» на музыку Исаака Дунаевского стала событием в духовной жизни советского народа. За работу над песней «Священная война» он засел за неделю до начала войны, когда в музыкальном отделе Всесоюзного радио ему осторожно предложили сочинить песню, с которой красноармейцы пойдут в бой в случае войны, которая, судя по обстановке, не за горами, а его песня «Если завтра война» для военного времени не годится. Через два дня после начала войны 24 июня 1941 года стихотворение «Священная война» было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная Звезда»…

На четвертый день войны замечательный советский композитор, руководитель и дирижер Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров написал музыку на эти стихи, песня зазвучала по радио, а войскам, отправлявшимся на фронт, ее исполняли на вокзалах военные оркестры.

Известный советский поэт-фронтовик Евгений Долматовский так писал об этой песне: «Песня эта была совершенно необходима в те грозные дни. Быстроте ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде».

…Прошло почти три четверти века после рождения этой песни, ставшей символом Великой Отечественной войны. Ее звучание и в наши дни заставляет вздрогнуть сердце, возвращая память к незабываемым дням героического времени, внемля не плакатному – живому призыву – «Родина-мать зовет!» 

 

СУДЬБА «НЕПОКОРНЫХ» ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

 

Ход сражений с фашистскими армиями все расставил на свои места, наглядно показал, кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Герой Советского Союза К.А. Мерецков в 1944 году станет Маршалом Советского Союза, будет удостоен многих высоких государственных наград за успешное командование армиями, войсками Волховского, Карельского, Дальневосточного фронтов.

А.М. Василевский в мае 1942 года будет назначен начальником Генерального штаба, в 1943 году станет Маршалом Советского Союза, дважды будет удостоен звания Героя Советского Союза. Его организаторский талант, участие в разработке важнейших стратегических наступательных операций общеизвестен.

Редакция журнала «Знамя», публикуя воспоминания А.В. Новобранца, приводит отрывок из докладной записки Л. Берии Сталину 21 июня 1941 года: «Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется на… своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!..» (165 стр.).

Подполковник Новобранец был смещен со своего поста, но уцелел. Его профессиональный опыт оказался востребованным в войсках. Начало фашистского нашествия он встретил во Львове начальником Разведотдела Шестой армии…

Изложеные выше эпизоды из военной биографии двух известных Маршалов Победы не есть результат везения, удачи, переменчивости судьбы. Это результат деятельности И.В. Сталина на посту Верховного Главнокомандующего, который в ходе войны сумел высмотреть и вырастить целую когорту выдающихся полководцев. В этой связи уместно вспомнить запись беседы Константина Симонова с А.М. Василевским, сделанную в 1967 году (К. Симонов «Глазами человека моего поколения». Размышления о И.В. Сталине. Москва. Издательство «Правда», 1990 г.).

Оценивая дела Сталина, остановившись на ряде негативных и ряде позитивных фактов его руководства страной и армией, маршал заключил: «Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военное решение» (стр. 361). Грядущее в скором 70-летие Победы подтверждает: Сталин был человеком очень большого масштаба, политиком, личностью, которая принадлежит истории.

 

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ…

 

В 12 часов 22 июня по поручению Политбюро ЦК ВКП(б) и Советского правительства народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов выступил по радио с заявлением о нападении Германии на Советский Союз. Так о войне стало известно всем советским людям, всему миру. В этом первом официальном выступлении Советского правительства, в подготовке которого, по воспоминаниям Молотова, принимал участие Сталин, прозвучали слова, ставшие своеобразным девизом всей Великой Отечественной войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Войска Красной Армии вынуждены были отражать удары в исключительно тяжелых условиях. Трудно было привыкнуть к тому, что не сбылось утверждение одной из популярных довоенных песен: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!», когда в первый день войны танковым и моторизованным дивизиям вермахта удалось продвинуться в глубь советской территории на 35-50 километров, а на четвертый день – до 200 километров.

Первыми приняли свой смертный бой советские пограничники. Они почти все погибли, уничтожив сотни фашистских нелюдей. Через 30 лет после этих событий в 1971 году в Москве выйдет трехтомник «Военный дневник» начальника генштаба сухопутных германских войск генерала Ф. Гальдера.  На 37-й странице первого тома пунктуальный нацист сделал запись 24 июня 1941 года: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».

На четвертый день войны 26 июня 1941 года капитан Николай Гастелло направил свой горящий бомбардировщик на скопление фашистских танков, бензоцистерн, автомашин, предпочитая со своим бессмертным экипажем славную смерть вражескому плену.

На четвертый день войны фашисты не смогли одолеть невиданную стойкость защитников Брестской крепости и еще 26 дней продолжал сражаться  ее таявший с каждым днем гарнизон, нанося врагу урон. Первые дни неравных боев стали днями массового героизма защитников Отечества. Впереди предстояли еще 1414 дней неимоверных трудностей и жертв, мужества и героизма на фронте и в тылу, чтобы воссияла долгожданная Победа. История пережитой народом трагедии и одержанной победы вечно будет жить в наших сердцах, как источник боли и горечи, гордости и славы народа и свидетельства жизнестойкости советского общественного строя.

 

Яков ШАЦ    

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru