Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

Кошмар на улице детства

Придёт ли он в Россию, зависит от нас

Под влиянием общественности, намеченные на 19 июня первые слушания по законопроекту №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», не состоялись. Однако, если ход неоднозначному законопроекту всё-таки будет дан, то кошмар Европы – ювенальные технологии – придут в Россию. По сути, принятие поправок легализует в России жесткую систему социального патроната со стороны государства, причем чиновники получают практически ничем не ограниченные полномочия по вторжению в семью и принятию решений по воспитанию и содержанию детей. 

 

Формально законопроект предполагает введение новых форм индивидуальной профилактической работы с ребенком и его родителями и вносит ряд изменений в нормы действующего законодательства, касающихся социальной сферы. Однако на деле Россия получит модель неконтролируемого вмешательства определенных лиц (даже не государства, а нескольких тысяч обособленных чиновников), уже ставшую настоящим ужасом Скандинавии и некоторых стран Западной Европы. Так, по крайней мере, считают представители развернувшегося в России движения против ювенальных технологий. Именно благодаря общественникам, собравшим колоссальное количество подписей, перед спорным законопроектом пока горит «красный свет».

 Эта проблема не может не беспокоить, считает сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов. Сегодня повторяются попытки не мытьем, так катаньем протащить в законодательную сферу РФ уже неоднократно критиковавшиеся ювенальные технологии, которые изначально подавались как ювенальные суды, потом как некие расширенные права социальных служб и т.п. Эти технологии очень плохо укладываются в наши представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, как должна жить семья и как к ней должно относиться государство.

Кстати сказать, с середины 1990-х годов в двадцати регионах РФ в пилотном проекте были введены ювенальные суды, которые существовали непродолжительное время. Сегодня они практически все ликвидированы.

 По мнению Михаила Богданова, обращение к ювенальным технологиям имеет вполне объяснимую причину - так легче управлять обществом. Причём, не просто обществом, а обществом атомизированных субъектов, то есть людей, не связанных традициями, правилами отношений. Данная тенденция, кстати сказать, прослеживается во всей западной культуре, которая сегодня приходит к нам вместе со всеми западными ценностями. Подобные законы пытаются протащить и в Беларуси, и в Украине, и в Казахстане.

-Проанализировав проект закона о внесении соответствующих поправок в законодательные акты, можно говорить о том, что создается новая серьезная инфраструктура с серьезным финансированием, раздувается штат чиновников, занимающихся семьей, и очень сильно расширяются, толкуются их права, - поясняет Михаил Богданов. - Эти чиновники имеют возможность инициировать процессы лишения родительских прав и почти неподотчетны никому. Этот закон, кроме того, что коррупциогенен, так ещё и создает замкнутый круг нарастания этих проблем.

 Кроме того, основания для введения данного закона не подтверждены. Например, нет общероссийских данных о возрастающем насилии в семье. Пока что всё основано только на эмоциональных оценках, которые даны в телерепортажах. И на этом фоне запускается процесс, дающий чиновнику возможность внедряться в семью, причем, создаются такие условия, что он не занимается семьей, а только советует, контролирует её в течение двух лет и может пролонгировать этот патронат далее. Вполне предсказуема ситуация, когда чиновник будет заинтересован наращивать количество проблемных семей.

 Воспрепятствовать данному процессу можно и нужно. Как заметил Богданов, сегодня радует то, что общая мировая тенденция гегемонии западнической культуры сходит на нет. Разговор о многополярности мира имеет под собой серьезную основу, и есть шанс на этой волне устоять и нам. Хотя устоять чрезвычайно сложно, потому что тенденции «ювенилизации» идут от ООН, ЮНЭСКО и других влиятельных международных организаций. Однако перенос слушаний законопроекта на осень, доказывает то, что народные защитные действия имеют смысл.

 Никто не отрицает, что проблемы в семейных отношениях существуют, но, как убеждены представители «антиювенальных» общественных организаций, проблемы нужно решать, а не твердить, опираясь на отдельные факты, что в России все плохо, и поэтому будем делать так, как делают в процветающей Европе. Тем более, что там до настоящего процветания тоже далеко. Сегодня ювенальные технологии ярко выражены и реализованы в Швеции, Финляндии, Франции, Италии, однако драматические истории финских матерей, разлученных с детьми, у всех на слуху, а во Франции, по некоторым данным, более миллиона детей находятся вне семьи.

С тем, что законопроект «сырой», согласны и те, кто по долгу службы обязан защищать права детей. Например, с точки зрения Ларисы Смирновой, ведущего специалиста отдела по защите прав и законных интересов ребенка Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в законопроекте, что представлен на суд общественности, масса вопросов, и, по сути, непонятно, как он будет работать. Также не представлена статистика: произошло ли за последнее время увеличение количества семей, которые нуждаются в реабилитации. В представленном виде законопроект существовать не может. Ему действительно нужна серьёзная доработка, в том числе, оценка экспертов и общественности.

 

Наталья Алексютина

 

Санкт-Петербург

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru